Трезвый десант в точке трезвости

Два проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья сошлись 14 февраля 2022 года в селе Пигари Озинского района. По областному проекту «Экосистема трезвости» трезвый десант высаживается в разных районах области, чтобы донести до земляков правду о трезвом здоровом образе жизни, а по президентскому проекту «Марафон трезвости» наша задача – рассказывать о тех сёлах, фермах, коллективах, для которых фундаментом жизни служит трезвость.

Село Пигари на нашей карте трезвости отмечено фермерской семьёй Алексея Викторовича Седова, избравшего путь борьбы за трезвость в своём селе. Потому-то наш первый десант высадился именно в Пигарях: на знакомом примере – все пигаревцы знают Алексея Викторовича – доходчивее разъяснять преимущества трезвого здорового образа жизни. Именно в таком порядке выстроились слова объявления, сзывающего сельчан в клуб на встречу с трезвым десантом.

Трезвый десант в точке трезвости

Но прежде делегация Саратовского общества трезвости и здоровья побывала в гостях у Седовых, за чашкой чая хлебосольные хозяева рассказали о своих новостях. Алексей Викторович – давний друг общества трезвости, более десяти лет он привозит на лечение односельчан, помогает им обрести трезвость. Как обрёл её сам, по сути, не расставаясь с природным даром: ещё в детстве решил, что ему не нужны никакие химические подпорки для веселья. И Надежда Васильевна, супруга, и дочери Екатерина и Татьяна, сын Алексей со своими семьями поддерживают главу семейства, так что в селе вырос целый островок трезвости. Трезвая община пополняется за счёт сотрудников фермы Седова: у Алексея Викторовича на основанном им племзаводе по выращиванию элитных бычков казахской белоголовой породы многие из трёх десятков рабочих и специалистов вернули себе природную трезвость благодаря примеру и настойчивости руководителя фермы: Седов умеет убеждать. Когда он сказал, что сегодня пойдёт с нами в клуб на сход односельчан, мы спросили: а как же дела на ферме? Алексей Викторович ответил, что он спокоен: там Алексей Алексеевич, его сын. «Ваша правая рука?» – «Нет, – улыбнулся наш собеседник, – скорее, я теперь у него правая рука!». Помогает с документацией и со всеми компьютерными работами дочь Татьяна. Другая дочь, Екатерина, работает в Саратове. Пятеро внучек радуют дедушку и бабушку.

Трезвый десант в точке трезвости

Алексея Викторовича заботит разорение деревни. Когда он по окончании ветеринарного института и службы в армии работал главным зоотехником в совхозе «Пигарёвский», в селе проживало полторы тысячи человек. Ныне – пятьсот. Такая же статистика в целом по району: двадцать девять тысяч против нынешних пятнадцати тысяч. И упадок на селе подпитывается во многом нетрезвым бытом. Алексей Викторович как может противостоит упадку.

«Видите, возле клуба красивая металлическая решётка забора? – спросила глава Пигарёвского муниципального образования Наталия Анатольевна Коткова, когда мы зашли к ней по пути в клуб на сход, – это наша зона отдыха, Седов её благоустраивает, выделяет средства на приобретение оборудования. Он любит своё село и стремится, чтобы люди отсюда не уезжали, на любую просьбу администрации помочь в благом деле откликается незамедлительно.

Трезвый десант в точке трезвости

Наталия Александровна Королькова, возглавлявшая наш трезвый десант, рассказала Наталии Анатольевне об обществе трезвости, о нашем сотрудничестве с фермером Седовым. Конечно, в краткой беседе и сотой доли не охватишь, на помощь пришла книга. Как раз 14 февраля – всемирный день книгодарения, и Наталия Александровна подарила главе администрации книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт», есть в ней и страница, посвящённая фермеру Седову.

С книгодарения началась беседа Корольковой и её соратника Владимира Александровича Гринна в школе со старшеклассниками и учителями. Директор школы Татьяна Борисовна Нукатова и её заместитель по воспитательной работе Ольга Сергеевна Андреева с благодарностью приняли плакаты, методические брошюры, буклеты, газеты, чтобы использовать их в работе с детьми.

Трезвый десант в точке трезвости

Урок трезвости прошёл успешно, судя по тому, как внимательно слушали докладчиков и дети, и взрослые. Слушатели узнали много нового о таких всем известных вещах, как спиртное и сигареты («не понимаю, почему их продают в продуктовых магазинах! В алкоголе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов!», – заметила Наталия Александровна), узнали о том, что они – наркотики, а не пищевые продукты. И не какие-то там рядовые, а самые вредные: Всемирная организация здравоохранения поставила алкоголь на первое место по вредоносности, потому что он легальный, люди полагают: раз его продают в магазине, значит, он не опасен. И наш марафон трезвости – поездки по области для того, чтобы рассказывать землякам, что не все пьют, есть много точек трезвости, подобно фермерскому хозяйству Седова – увенчает карта трезвых точек области. Да, всего лишь точек, между тем на планете немало целых стран, где не знают алкогольной беды. «Сейчас семь с половиной миллиардов живёт в мире, две трети из этих семи с половиной миллиардов не употребляют алкоголь вообще», – рассказав историю европейских стран, в которых местное население замещается выходцами из Африки (местные спиваются, приезжие – трезвые!), докладчица предложила подумать над фактами: «И такая участь ждёт нас, если ваше поколение не прозреет». – «Я думаю, они сделают правильный выбор, – заверила директор школы, – в сторону здорового образа жизни, потому что мы тоже культивируем здоровый образ жизни, у нас есть спортивные секции, танцевальные группы (кстати, Татьяна Борисовна сама в клубе ведёт танцевальный кружок).

На сход собрались три десятка человек, больше – мужчин. Наталия Анатольевна, глава поселения, извинялась: многие ушли попрощаться с соседями, в двух дворах сегодня похороны, ещё в двух домах – поминки, девять дней. Увы, в причины высокой смертности на селе немалую лепту вносит и алкоголь, те нездоровые традиции, которые навязывают нашему народу с середины ХХ века. Наталия Александровна остановилась и на истории вопроса, – Россия до недавнего времени была в числе самых трезвых стран мира, – и на современности. Публика не только внимала, но и вступала в диалог, предлагая свои варианты ответов на вопросы, без разрешения которых селу не подняться. «Работы нет, вот люди и пьют», – заметил Виктор Иванович, самый пожилой участник беседы (ему восемьдесят три года). «Работы, нет, жены нет, счастья нет – всё что угодно назовут, и что это, повод пить?», – риторическим вопросом на вопрос слушателя эмоционально ответила Наталия Александровна, продолжив размышлять над очередным мифом, которыми переполнена «питейная» тема: – Причинно-следственная связь здесь другая. У зависимых людей, к сожалению, безответственность и инфантильность – отличительные черты характера. Перед ними, полагают они, все виноваты: работы нет, Путин плохой, всё плохо, а потому пойду и выпью! То есть оправдать самого себя можно всегда, и успокоиться: я не хуже всех, я как все. Мы предлагаем другой путь. Мы детям вашим предлагаем другой путь – не начинать, не притрагиваться к спиртному, к табаку. Можно выстроить свою жизнь без этих веществ? Можно! И если мы, взрослые, научим их другой жизни, у нас есть шанс: у них всё получится!»

Трезвый десант в точке трезвости

Не обошлось и без «детского вопроса». Один товарищ сказал, что он совершенно не пьёт, потому и не понимает, почему нельзя поступить как в Саудовской Аравии (в той арабской стране – сухой закон). К сожалению, у нас в стране ныне нельзя ввести одномоментно сухой закон, слишком многие привержены алкогольной зависимости, и единственно верный путь – просвещать людей, отсекать детей от формирования зависимости. Успеем мы вырастить трезвое поколение – страна выживет. Это должны понять взрослые и ради будущего своих внуков найти в себе силы самим показывать пример трезвой жизни. «Это – нелегко, – заметила Наталия Александровна, – но это возможно! Мы можем изменить мир, мы можем его изменить, как наши предки меняли. Можем улучшить свою жизнь. Я считаю: у нашей страны есть шанс выжить и выйти на невымирание. Сейчас мы – вымирающая страна, у нас больше умирают, чем рождаются».

Трезвый десант в точке трезвости

Надежду вселяет то, сказала Наталия Александровна, что всё больше и больше людей начинают понимать: алкогольная проблема – это не одна из малозначимых проблем, а самая важная. И в интернете можно встретить примеры, и в жизни немало таких людей, как Алексей Викторович Седов, не жалеющий сил и средств, чтобы помочь своим односельчанам обрести трезвость.

«Вы даёте людям шанс зажить по-другому, – поблагодарив гостей за то, что они нашли время приехать в столь отдалённый район, чтобы побеседовать, Алексей Викторович Седов обратился к Наталии Александровне: – Вы помогли не одной тысяче человек, в том числе и людям, живущим в нашем селе, в нашем районе. И люди благодарны вам! Спасибо, что вы есть. Вы живёте для дела, для людей».

Трезвый десант в точке трезвости

И миссия общества трезвости продолжается, о чём свидетельствует такой факт. По окончании беседы глава администрации попросила Наталию Александровну помочь односельчанке: у неё могут отобрать детей из-за пристрастия к спиртному. Побеседовав с женщиной, Наталия Александровна пообещала помочь с лечением, однако нужно, чтобы та сама захотела лечиться. Как подчёркивала она только что в беседе с пигарёвцами, мы можем помочь всем, но только в том случае, если они сами захотят менять свою жизнь, потому что золотой таблетки от зависимости нет, нужен труд души по преодолению, исправлению того, что мешает жизни. А наша общественная организация готова помогать всем и всегда: наш марафон трезвости продолжается.