«ОПЛОТ-2022» открыт!

1 июля 2022 года продолжил свою работу областной палаточный лагерь общества трезвости – ОПЛОТ-2022. Продолжил после двухлетнего перерыва: эпидемиологическая ситуация не позволяла ставить палаточные лагеря, и вот наконец-то все ограничения сняты, и скауты из Саратова, Энгельса, Петровска и Пугачёва вернулись на свою поляну рядом с детским оздоровительным лагерем имени Гагарина около села Узморье Энгельсского района. На этом месте скаутское лето проходит уже в одиннадцатый раз, а всего Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья за пятнадцать лет провела тринадцать летних палаточных лагерей на Волге, и семь – на Иргизе.

«ОПЛОТ-2022» открыт!

На торжественной линейке открытия, как всегда, прозвучали гимны России и скаутов в исполнении ребят под звуки музыки, командиры отрядов сдавали рапорты руководителю программы Елене Храмовичевой о готовности к проведению смены, речитативом читали и скаутские законы, особенно проникновенно выговаривали более сотни ребят один из законов: «Скаут улыбается и не унывает при любых трудностях!» Декламировали сей закон и улыбались, хотя утром улыбаться как-то не хотелось: наша поляна встретила скаутов и скаут-лидеров мокрой от дождя, он лил не переставая. Однако, переждав его в шатре (группа по установке лагеря постаралась за четыре дня подготовиться к любым погодным сюрпризам), отряды приступили к обустройству своих стоянок, установке палаток, приготовлению костровых мест и прочему, без чего нельзя прожить предстоящие семь дней: скаутский штаб (его в этом году возглавляет Полина Самоседкина) разработал программу на неделю.

«ОПЛОТ-2022» открыт!

Все предыдущие годы отряды «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова) и «Колибри» соперничали за первое место, а в этом году борьбы между ними не получится: отряды объединились, назвавшись отрядом «Пингвинчики». Рядом с ними разбили свои палатки ребята из отрядов «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Сурикаты» (школа № 82), «Пламя» (школа № 8) и городского отряда «Сварог».

По другую сторону спортивной поляны расположились «иногородние» – как всегда, свой отряд «Покровчане» привезла Нина Сергеевна Кулькова, социальный педагог школы № 10 г. Энгельса; рядом с ними – «Следопыты» – скаутский отряд из Петровска, а ещё дальше, как и на географической карте – отряд «Ирбис» из Пугачёва. Степняки приехали последними, и когда до линейки оставались считанные минуты, Иван Митюшин, Артём Ушаков и Руслан Адылов ещё устанавливали палатку. «Нужна помощь?» – «Нет, сами справимся!»

«ОПЛОТ-2022» открыт!

Несмотря на непогоду, к назначенному часу – 16.00 – открытия лагеря успели всё: обустроиться, сварить обед (кашеварили все, кроме штаба: для них на кухне хлопотали профессионалы – студенты-второкурсники колледжа кулинарного искусства Даниил Жаров и Илья Гайдамака), нарядиться в парадную форму и построиться… Впервые за все годы построение штаб скомандовал провести в шатре: опять начал моросить дождь.

«ОПЛОТ-2022» открыт!

«Я надеюсь, программа пройдёт успешно, не было ни разу по-другому, – сказала Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, приветствуя отряды. – Наш лагерь, я напомню вам, в нашей Саратовской области единственный палаточный лагерь. Пятнадцать лет мы выезжаем летом, весной, осенью на слёты. Для чего? Во-первых, для того, чтобы вы умели дружить. Для того, чтобы вы умели выбирать своё окружение. Это очень важно – самим выбирать своё окружение: с кем дружим, с кем не дружим, от кого держимся подальше. То есть делать свой свободный выбор. Мы учимся скаутингу, учимся выполнять те законы, которые вы сейчас прочитали. В каждом законе – огромный смысл, и он составляет правила вашей жизни».

«ОПЛОТ-2022» открыт!

А Вера Викторовна, начальник лагеря, кроме обычных в таких случаях речей, объясняющих программу предстоящих дней, после слов Наталии Александровны о пятнадцатилетии нашей ассоциации скаутов, настроилась на лирический лад: вызвала из строя девчушку лет семи-восьми и попросила её назвать в микрофон своё имя. «Милана Кремнёва», – отозвалась та, а Вера Викторовна пояснила: её мама, Ангелина Кремнёва, в ту пору ученица 89-й школы, была у нас в первом скаутском лагере Ассоциации скаутов Саратовской области, так что у нас уже поколения скаутов!

Как и Карина Валеева, третьеклассница 62-го лицея Саратова – скаут во втором поколении, она приехала отдыхать и работать в «ОПЛОТе» вместе со своей тётей – скаутом из школы № 10 Дарьей Ермаковой, для которой наш лагерь возле Узморья стал родным, не раз она отдыхала здесь со своим отрядом.

«ОПЛОТ-2022» открыт!

Таких скаутов, как Даша – единицы, в большинстве своём ребята впервые приехали в наш лагерь. Несомненно: несмотря на трудности (погода предлагает им держать экзамен на зрелость и мужество), они будут вспоминать с благодарностью эти семь дней, ведь хотя и станут старше всего на неделю, но приобретут много нового, интересного. Мальчишки, стоя на линейки, поглядывали, как Сергей Иванович Брылёв монтировал скалодром. Каждый день будут игры, соревнования, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Уже завтра в «ОПЛОТ» приедут саратовские кинематографисты с новыми мультфильмами, зазвучит саратовская гармоника – готовится культурный десант. Не станем раскрывать все секреты: скучать нашим скаутам не придётся. А погода… Когда закончилась линейка открытия, выглянуло и солнце – посмотреть, что там происходит на поляне. Будем надеяться, что и завтра, и все последующие дни интерес к ребятам не пропадёт у светила, и оно будет им в помощь.

Этот материал в социальных сетях