«Ключи здоровья» на территории трезвости

2 июля – второй день скаутского палаточного лагеря «ОПЛОТ-2022» – прошёл под девизом «Детство – территории трезвости». А ещё – день приёма гостей. До обеда с отрядами провели… Игру, мастер-класс, беседу? Наверное, всё вместе, но как ни назвать общение детей с пожарными, обе стороны получили удовольствие. Служители МЧС – от того, что слушатели оказались благодарными, внимали их рассказу, наперебой хотели облачиться в защитные доспехи укротителей огня. А ребята – с удовольствием изучали самые настоящие приборы и доспехи, которые привезли с собой командир отделения Андрей Алексеевич Касьяненко и пожарные Олег Викторович Морозов и Андрей Николаевич Коломойченко из отдельного поста 27-й пожарной части, расквартированной в посёлке Приволжском. Они помогали ребятам надевать дыхательный аппарат и огнезащитный костюм, учили ими пользоваться. Инспектор пожнадзора Евгений Юрьевич Малышев рассказал о том, как вести себя во время пожара, как не допустить возгорания.

«Ключи здоровья» на территории трезвости

После обеда по плану – трезвеннический десант. Из Саратова и Энгельса в «ОПЛОТ-2022» приехали соратники по трезвому делу. Все гости отвечали за свою станцию, где готовились провести мастер-классы по разным компетенциям. Все мастер-классы объединили в игру «Ключи здоровья». Погодная же стихия внесла коррективы: неутихающий дождь отменил некоторые станции и даже прогулки на открытом воздухе, все станции пришлось открывать под защитой тента. Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники при Доме трезвости, в штабной палатке дал мастер-класс по робототехнике, рассказав и о действии 3D-принтеров, без которых ныне нельзя представить промышленное производство товаров.

А в просторном бело-зелёном шатре, своеобразном актовом зале палаточного лагеря, вмещающем до сотни ребят, расположился творческий десант, и, хотя собрались в нём руководитель краеведческого школьного музея, кинематографист, фотохудожник и исполнитель на саратовской гармонике, все вместе дали, не сговариваясь, один большой и совсем нескучный урок истории России.

«Ключи здоровья» на территории трезвости

Начал его… Нет, не учитель истории, а Евгений Евгеньевич Яркин, руководитель детского ансамбля «Родник» Дворца творчества детей и юношества Ленинского района. Пока штабисты настраивали мультимедийку для показа мультфильмов, он развернул меха саратовской гармоники, а услышав задорную мелодию барыни, и мальчишки, и девочки пустились в пляс. Согреться не мешало: июльский день «побаловал» прохладой. Когда слушатели согрелись, Евгений Евгеньевич рассказал о себе и о… Гагарине: «Я сидел за одной партой с Гагариным, правда, в разные годы, – пошутил Евгений Евгеньевич. – Будущий космонавт в пятидесятые годы, а я – в шестидесятые учились в одном и том же техникуме. Я играл в ансамбле саратовских гармоник при индустриально-педагогическом техникуме. Юрий Алексеевич тоже пробовал играть на саратовской гармонике, но потом стал играть в оркестре на трубе. Мне посчастливилось однажды сидеть за одним столом с Юрием Алексеевичем. Мне тогда лет восемь было, мы гастролировали во Львове, а космонавт туда приехал по своим делам, и мы встретились за ужином в гостинице».

После таких слов ребята с интересом разглядывали саратовскую гармонику, пробовали звенеть колокольчиками, а Егор Гамаюнов из петровского отряда «Следопыты» попытался сыграть мелодию (он играет на баяне), но у него не получилось: у нашей гармоники на сжим и на разжим разные ноты, к этому нужно приспособиться.

«Ключи здоровья» на территории трезвости

Евгений Евгеньевич сменил инструмент, стал играть на хромке попурри песен Великой Отечественной войны. Педагоги подпевали, когда же гармонист заиграл «Катюшу», тут и дети подхватили, песня прозвучала мощно и величаво.

Этот хор послужил хорошим камертоном для Жана Жановича Страдзе, учителя истории лицея № 4 г. Саратова. Он создал при лицее музей Саратовского Суворовского военного училища, захватил с собой документы, хранящиеся в нём, зачитал строки, которые не оставили равнодушными слушателей. Письмо нашего земляка-саратовчанина, подольского курсанта (в трудную минуту курсантов бросили в бой, и они все погибли, но не пропустили фашистов к Москве), написанное в июле 1941 года, в котором он выражал уверенность в нашей победе. Или же торжественное обещание трёх друзей из Петровска, уходивших на фронт и составивших соглашение о встрече в их дворе после победы. В том обещании были пункты о том, чтобы им «никогда не падать духом», «быть храбрым и бить врага». Жан Жанович показывал фотографии тех лет, говорил о воспитанниках Суворовского училища (в Саратове оно открылось в октябре 1944 года), многие из них были сыновьями полка, потом, по окончании учёбы, достойно служили офицерами.

Конечно же, вспомнил и о первом космонавте, чьё имя носит детский оздоровительный лагерь рядом со скаутским палаточным лагерем, в шестидесятые годы, когда лагерю присвоили имя Гагарина – пионерский лагерь.

«Ключи здоровья» на территории трезвости

Космическую тему продолжили Василий Николаевич Иванов, член Союза фотохудожников России, и режиссёр Евгений Васильевич Борисов из Саратовского отделения Союза кинематографистов Саратова. Евгений Васильевич сообщил, что саратовские кинематографисты проводят фестиваль «Гагарин.doc», и в рамках этого фестиваля сейчас будет показ мультфильмов о космосе. Фильмы те – совершенно новые, первый из них – российского производства, повествует о том, как готовят космонавтов к полёту. Другие фильмы – зарубежные: европейские, американские и японский.

Мультфильмы скауты просмотрели с удовольствием, тем более, что в них много доброго юмора, а главное – они познавательны и, опять-таки, продолжили урок истории, ведь наша страна – родина космонавтики, а лагерь наш разбит в уникальном месте, в нескольких верстах от места приземления Гагарина.

«Ключи здоровья» на территории трезвости

Два часа продолжались эти необычные «Ключи здоровья» на территории трезвости, и совсем не утомили ребят: все выступавшие говорили от души, стараясь, чтобы их слова дошли и до сознания, и до сердец юных слушателей. И, несомненно, рассказчикам это удалось, и за урок истории им можно смело поставить пятёрку.

«ОПЛОТ-2022» проводится при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства здравоохранения и Правительства Саратовской области и ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Этот материал в социальных сетях