«За нами Россия, за нами народ!»

24 июня 2022 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья вместе со своими партнёрами по союзу общественных организаций «Саратов молодой» провела на Аллее трезвости на Соколовой горе в рамках областного проекта «Экосистема трезвости» праздник, посвящённый Дню молодёжи.

«За нами Россия, за нами народ!»

«Вся наша жизнь выстраивается ради молодёжи, ради детей. И мы сегодня собрались на нашей Аллее трезвости тоже ради – ради того, чтобы новое поколение выросло здоровым, трезвым, с осознанным выбором абсолютной трезвости», – сказала, приветствуя участников праздника, Наталия Александровна Королькова и передала микрофон бессменному ведущему уличных акций Алексею Мыцыкову, а он, представив площадки, приготовленные нашими партнёрами, пригласил всех поучаствовать на них. Начиная с мастер-класса по йоге. Елена Васильевна Рыжова, объясняя перед началом занятия, какие элементы разучат, пошутила: «Можно попробовать стоять на голове!», однако это не испугало никого, желающих попробовать разные асаны оказалось много, особенно из скаутов (несмотря на начавшиеся каникулы многие штабисты пришли на свой праздник). На голову встал всего один человек – Станислав Буранков из федерации йоги, помогавший Елене Васильевне провести мастер класс; также помогали ей и его брат Владислав, и Надежда Петровна Петрова.

«За нами Россия, за нами народ!»

Как всегда, на нашем празднике было много спортивно-игровых площадок. Сергей Иванович Брылёв, руководитель гольф-клуба, на сей раз пришёл не с битой для шара, а с… верёвкой. И многие с удовольствием прыгали через скакалку, а зрители получили удовольствие, созерцая, какие кульбиты придумали спортсмены воркаут-клуба «Примат» (руководитель Илья Кузнецов) Данила Гунидин, Армен Иракосян и Никита Шеленков. К примеру, Никита прыгал, стоя… на руках! Но ещё больше удивились зрители, когда Данила и Никита, взяв за руки за ноги Армена, стали прыгать так же легко, как будто без дружеского «груза».

«За нами Россия, за нами народ!»

«Прыгающую» площадку представили и волонтёры из Союза добровольцев России Галина Николаевна Шкарупа, Ксения и Леонид Володько и Наталья Авдеева. Их игра называлась резиночка, она популярна у девчонок с конца прошлого века. Но даже «мальчикам изрядного возраста», как Алексею Мыцыкову, ведущему праздника, небезынтересно было попытать, смогут ли они удивить. Алексей – удивил, «без запинки» исполнив все предлагавшиеся упражнения.

Самой массовой оказалась площадка Игоря Валентиновича Попова, руководителя Саратовского отделения федерации лазертага России, причём с электронным оружием больше занимались… прохожие: наши-то уже наигрались, а вот детворе, пришедшей вечером накануне выходных в парк вместе с родителями, «стрелялки» были в охотку.

«За нами Россия, за нами народ!»

Площадка Рустама Раисовича Абдульманова, лидера «Возрождения», привлекала только силачей. Как и в прошлом году, добровольцы молодёжной организации Духовного управления мусульман Саратовской области, провели турнир по поднятию пудовой гири в рывке одной рукой. Кто больше раз поднимет гирю за две минуты? Награждая победителей в конце праздника и вручая призы, Рустам Раисович называл их имена, объявляя результат: «Третье место – Сергей Иванович Брылёв – 50 раз, Данила Гунидин – 54, а победил Никита Шеленков, поднявший гирю 59 раз».

«За нами Россия, за нами народ!»

В этом году вместе с Рустамом Раисовичем пришли и представительницы прекрасного пола – юные саратовчанки Айша Ивановская, Миссия Ярагская и сёстры Саида и Амина Кузяхметовы. Нет, к металлу они не имеют никакого отношения, принесли с собой хну и кисточки. «Мехенди», – пояснила Айша, так называется вид искусства, когда хной рисуют на руке узоры, и многие ушли с праздника с его «автографом»; к примеру, Сергей Иванович Брылёв попросил нарисовать ему на руке ажурный саратовский мост. Кстати, популяризаторы мехенди дарили своим клиентам керамические магнитики с изображением саратовских достопримечательностей, в том числе и с абрисом моста.

«За нами Россия, за нами народ!»

Мехенди – новый вид искусства. Были представлены на нашем празднике и старые добрые – песни и танцы. Спортсмен Максим Максимов с Увека, принимающий участие во всех наших спортивных мероприятиях с осени прошлого года, привёл с собой младшего брата Михаила Ревнивцева, ученика теперь уже 6 класса школы № 16, и он исполнил на баяне (постигает игру на сём инструменте в музыкальной школе № 2) мелодию песни «Степь да степь кругом», а под минусовку исполнил патриотическую песню о России: «Пусть время нас бурным потоком несёт, // За нами Россия, за нами народ. // Традиции святы и тысячи лет // Продолжится летопись наших побед».

«За нами Россия, за нами народ!»

Настолько зажигательно пел Миша, что последний куплет вместе с юным вокалистом подхватил Никита Шеленков, дуэт мощно повторил призывные слова песни: «Россия, Россия – в этом слове огонь и сила. // В этом слове победы пламя. // Поднимаем России знамя!»

Целый концерт из восьми своих песен представила публике профессиональная певица из Энгельса Ольга Otantra (Otantra – сценический псевдоним Ольги Сергеевны Сальниковой), особенно приглянулась публике песня об озере Эльтоне. А под ритмы быстрых мелодий певица приглашала всех танцевать, и на призыв откликнулись многие.

«За нами Россия, за нами народ!»

Принял участие в нашем празднике и Сергей Александрович Вехов, он… посадил два «дерева счастья» на нашей Аллее трезвости (число деревьев перевалило за три десятка). Одно – каштан – от имени своей семьи, другое – сорт его не смог назвать, но оно красивое и ветвистое, с узкими листьями – от своей некоммерческой организации «Вторая жизнь». Ещё две таблички нужно изготовить студентам техникума отраслевых технологий (это они воплотили в жизнь макет нашего арт-символа на Аллее трезвости «Всё в твоих руках. Береги себя!»), а на наш праздник Дня молодёжи они пришли вместе со своим директором Василием Ивановичем Абеляшевым и принесли с реставрации обновлённые таблички для прежде посаженных деревьев (Василий Иванович с удовольствием поучаствовал в традиционной забаве наших праздников – перетягиванию каната).

«За нами Россия, за нами народ!»

Почти два часа продолжался наш праздник. И всё это время терпеливо ждал, когда он окончится… Кто бы вы думали? Дождь! А как только завершилась вся программа, по нашей Аллее трезвости прошёлся тёплый июньский дождик. Для наших деревьев на Аллее трезвости, тем более для новых саженцев – благое дело.