Встреча на «Книжном бульваре»

3 марта – Всемирный день писателя. 3 марта 2022 года заведующая библиотекой № 10 города Саратова (это на 3-й Дачной) Светлана Николаевна Дементьева пригласила своих постоянных читательниц, студенток Саратовского политехнического колледжа (на этот раз пришли второкурсницы, будущие закройщицы и парикмахеры), на очередное заседание читательского клуба «Книжный бульвар», посвящённое Дню Саратовской губернии (отмечается 5 марта в честь основания нашей губернии в 1881 году).

Встреча на «Книжном бульваре»

Библиотекарь читального зала Батима Сагидуллаевна Жумагалиева рассказала о том, чем гордятся наши земляки: саратовским калачом и звонкоголосой гармоникой с колокольчиками, ковроткачеством и глиняной игрушкой (всё это иллюстрировалось фотографиями и кадрами кинохроники на экране мультимедийки), производством валенок, воспетых знаменитой Руслановой (о ней тоже зашёл рассказ).

Представив студентам книгу о творчестве Руслановой – «Легенды и жизнь Лидии Руслановой», Батима Сагидуллаевна представила и её автора, Владимира Ильича Вардугина, редактора газеты Вопреки» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Он продолжил рассказ о том, чем может гордиться наша земля саратовская, опираясь в повествовании на свою книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт». Слушательницы знают, выяснил писатель, обратившись к ним, что в стране ширится движение за трезвые сёла. Но откровением стал факт из книги краеведа о трезвости: первое такое село основано в Саратовском уезде ещё в 1820-х годах. Называется оно сейчас Октябрьский городок, это на дороге от Татищево к Аткарску. Тогда же, в год основания, его назвали Николаевским городком, поскольку император Николай Павлович, подписавший указ о переводе из Смоленской губернии в Саратовский уезд приюта для дворянских детей-сирот, самолично вписал в устав села пункт о том, что здесь «на вечные времена» запрещена торговля спиртным, дабы растить дворянских отпрысков в трезвости.

Встреча на «Книжном бульваре»

Приют закрыли через три десятилетия, когда по семнадцати губерниям России прокатилась волна трезвеннических бунтов. Нашим современникам трудно представить, но бунтовали мужики против кабатчиков, пытавшихся бесплатно поить селян вином, лишь бы они приучились пить спиртное. Однако не хотели наши предки пьянствовать, выгоняли кабатчиков, объявляли свои территории свободными от спиртного. А так как мирно уходить владельцы питейных заведений не желали, крестьяне стали громить кабаки, выливать на землю привезённую отраву. Пришлось войсковым командам наводить порядок, свыше одиннадцати тысяч протестующих посадили в тюрьмы (особенно досталось жителям сёл Вольского и Хвалынского уездов), но кабатчики тоже пострадали: им запретили торговать алкоголем, монополия перешла в руки государства. А ещё через год и крепостное право отменили: поспособствовало свободе трезвенническое движение.

Встреча на «Книжном бульваре»

Ещё много интересных фактов из истории узнали читательницы, а о том, чем занимаются ныне добровольцы Саратовского общества трезвости и здоровья, они узнают, прочитав газету «Вопреки» – свежие номера газеты писатель вручил всем пришедшим на встречу в клуб «Книжный бульвар». А заведующей библиотекой подарил как изданную в 2020 году книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт», так и только что вышедшую свою книгу «Русские первопроходцы. Что дала миру Россия», в ней также герои – наши земляки, в том числе и те, кто своим личным примером трезвой жизни крепил величие нашей страны.