Уроки трезвости на осенних каникулах

Во всех школах в первых числах ноября – каникулы, а в школе № 1 г. Пугачёва имени Т.Г. Мазура не стихают ребячьи голоса: здесь проходит осенний скаутский слёт, идут уроки. Необычные уроки – уроки трезвости. 3 ноября их провели добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в рамках областного проекта «Трезвость – здравый выбор».

Уроки трезвости на осенних каникулах

Владимир Александрович Гринн за почти десять лет своей общественной работы в Доме трезвости провёл не одну сотню уроков в школах, колледжах, вузах, он знает, как привлечь внимание аудитории, находит нужные слова. Да что там слова! Он даже жестами может объяснить, почему не прерывается печальная эстафета передачи пристрастия к спиртному, к никотиновой зависимости от старшего поколения к младшему. Не верите? Он в разгар лекции, когда слушатели заворожены его доводами (кто-то их принимает, иные размышляют, а так ли это), неожиданно просит: «Поднимите вверх указательный палец», а сам, для примера, поднимает большой палец. Львиная доля в классе повторяет его жест, вздымая вверх большой палец, как и лектор. «Я же просил поднять указательный, – мягко пеняет учитель, – ладно, я расскажу, почему вы не слушали меня, а повторили то, что видели. Людям свойственно подражать, перенимать то, что видят, особенно в молодости. Потому-то пропускают мимо ушей сведения о вреде спиртного, никотина, так как видят, что многие вокруг пьют и курят, повторяя их действия. Тот же, кто сохранит свою природную трезвость, тот вытянет выигрышный билет в своей жизни».

Уроки трезвости на осенних каникулах

Обычно Гринн даёт и научную информацию о вреде психоактивных веществ, 3-го же ноября ему на помощь пришла Снежана Васильевна Темникова, специалист Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Из её уст сведения о вреде прозвучали особо весомо.

Иную форму урока трезвости практикует скаут-лидер саратовского городского отряда «Сварог» Илья Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости. Он проводит занятия в форме тренинга и игры. Ребята с удовольствием откликаются на просьбу определить, какие черты характера они видят в себе, что в их характере ценно, а чего нужно изжить. Конечно же, касаются и темы сохранения своей природной трезвости. Четыре часа вёл занятия Илья Алексеевич на осеннем слёте 3 ноября, побеседовав по очереди со всеми отрядами, прибывшими на слёт.

Уроки трезвости на осенних каникулах

Природную трезвость сохраняют скауты, активисты и штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области. 3 ноября Катя Колбасенко, Костя Золотарёв, Вера Варламова, Святослав Евтеев, Арина Кулдашева, Лиза Иванова, Валерия Горбулёва, Нелли Черакшева, Полина Шульга, Алёна Горшкова, Надя Гринина и Софья Неловко провели для участников осеннего слёта в Пугачёве скаутские игры по типу «Ключей здоровья», в ходе общения рассказывая о себе, о своих увлечениях, о достижениях в приобретении навыков и умений (нашивки на их форме свидетельствуют, к примеру, о том, что скаут умеет кашеварить, может организовать туристический поход и т.п.). Вероятно, такая агитация – своим подтянутым внешним видом, остроумием и доброжелательным настроем – самая лучшая.

Уроки трезвости на осенних каникулах

Саратовские скауты не только учили пугачёвских школьников, но и сами учились у них. К примеру, пятиклассники школы № 1 г. Пугачёва (классный руководитель Оксана Игоревна Войтинцева) накануне слёта выпустили первый номер своей школьной газеты «Школьный дом». По традиции, приезжая к своим друзья на Иргиз, саратовцы привозят свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки», ставшей с самого зарождения АССО (а ей в этом году – 15 лет) летописцем и скаутской жизни. И на этот раз не изменили традиции, раздав октябрьский номер своей газеты. Пятиклассники же воспользовались тем, что на освещение осеннего слёта приехал редактор газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин и попросили его поделиться своим полувековым опытом газетной работы. В зале «Точка роста», где обычно заседает редколлегия «Школьного дома», собрались юные журналисты из 5 «а» Валерия Шпанова, Мария Веретенникова, Глеб Медведев, Софья Качанова, Матвей Кормилкин, Володя Куликов, Ксения Ивлиева, Лиза Козелкова и Евгения Бохан. Старейший журналист земли саратовской, похвалив первый номер «Школьного дома» (отнюдь не первый блин, который комом), дал ценные советы, как сделать газету интересной и привлекательной не только для тех, кто её делает, но и прежде всего для читателей. Провёл мастер-класс, как брать интервью (ребята задавали ему вопросы, а он, отвечая на них, комментировал, насколько интересны и профессиональны они), что самое важное в репортаже, в статье, в очерке. И опять – практическое задание: вручил Матвею Кормилкину фотоаппарат и попросил сделать снимок для газеты с этой импровизированной пресс-конференции. К удивлению журналиста, Матвей с первых же кадров проявил мастерство фоторепортёра, выбрав и удачный ракурс, и полноту отражения события в одном снимке.

Уроки трезвости на осенних каникулах

О трезвости было сказано немного, но оно запомнится ребятам: последние сорок лет редактор газеты «Вопреки» живёт трезво, что позволяет ему не утрачивать интереса к работе и поддерживать завидную работоспособность.

Уроки трезвости на осенних каникулах

Наталия Александровна на сей раз не вела урока трезвости в классе. Хотя её слова на закрытии слёта (запоминаются, как говорил герой кинофильма, последние слова при встрече) стоят целого урока, ведь в них лидер саратовских трезвенников сформулировала главный вектор в нашей просветительской работе: «Я думаю, что вы тоже будете помогать и дальше продвигать нашу идею. А идея очень простая. Мы хотим, чтобы Россия была трезвой, чтобы она вернула себе знамя трезвости, которое было за нашей Россией: мы были наименее пьющей страной в мире большую часть своей истории».

Уроки трезвости на осенних каникулах

Историей уже стал и осенний слёт в Пугачёве. Впереди – новые дела и встречи, жизнь в том трезвом окружении, которое для наших скаутов – лучший путеводитель и краеугольный камень в их судьбе.