Трезвая территория – территория развития

Круглый стол с таким названием состоялся 20 октября 2022 года в Общественной палате Саратовской области по инициативе двух комиссий – комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни, поддержки семьи и детства, социальной поддержки инвалидов; комиссии по охране здоровья граждан и демографической политике и Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

За овальным столом собрались, чтобы обсудить проблемы и поделиться опытом: Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области; Римма Равильевна Яхина, главный врач Саратовского областного центра медицинской профилактики»; Татьяна Михайловна Топилина, руководитель комиссии по охране здоровья граждан и демографической политике Общественной палаты; Павел Александрович Солопов, депутат Саратовской городской Думы; Олег Петрович Зеленов, член Общественной палаты Саратовской области; Роман Алексеевич Усов, представитель министерства образования Саратовской области; Николай Владимирович Семёнов, советник министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области; Рустам Раисович Абдульманов, руководитель общественной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области; Рафик Абясович Измайлов, член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, имам села Новая Усть-Уза Петровского района; Галина Шкарупа, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России; Евгений Анатольевич Малявко, координатор Всероссийского движения «Трезвая Россия»; Ирина Павловна Алёшина, директор Саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей Саратовской области».

Трезвая территория – территория развития

За ходом дискуссии следили по телемосту представители администраций из районов – Татищевского, ЗАТО «Светлый», Александровогайского, Новоузенского, Балаковского, Екатериновского, Марксовского, Самойловского, Фрунзенского и отдельные граждане, кому был интересен разговор.

Вела заседание модератор круглого стола Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Открывая заседание, она отметила: «Есть разные форматы продвижения идей трезвого здорового образа жизни. Более эффективные, менее эффективные. Главное – мы с вами должны быть достаточно убедительными, чтобы молодёжь остановила свой выбор на том, чтобы не употреблять спиртное, а выбор сделать в сторону здорового трезвого образа жизни. Последнее наше общественное расследование показало, что есть ещё такой формат, как городское, сельское пространство, в котором мы живём: магазины, наливайки – это же наше пространство, окружение. С одной стороны мы говорим: надо выбирать своё окружение, учим детей, чтобы они выбирали своё окружение, чтобы оно было конструктивным, полезным, интересным. Но очень важно и создавать пространство городское, сельское, которое тоже бы убеждало – ненавязчиво, косвенно, – но чтобы дети получали программу на трезвость».

Как ныне в родном селе Рафика Абясовича Измайлова. Он поведал историю села Новая Усть-Уза. В 1994 году оно было, как тысячи других сёл, но постепенно усилиями трезвых и трезвомыслящих односельчан оно стало трезвым! В сельском магазине сегодня не продаётся алкоголь: его некому покупать. «Протрезвевший человек обретает потребность в культурном развитии», – заметил Рафик Абясович, рассказав, что вот уже второй год подряд в сельском Доме культуре проходит фестиваль татарской песни, на него приезжают и из Казани, и из соседних областей.

Трезвая территория – территория развития

Наталия Александровна Королькова сказала, что это одно из немногих трезвых сёл в нашей области. Она и её соратники по борьбе за трезвость планируют подвигнуть земляков к участию во всероссийском движении трезвых сёл. В Якутии, в Башкирии в конкурсе трезвых сёл соревнуются сотни деревень и поселений. Победителям выделяются миллионы рублей на благоустройство, а проигравших нет – сама трезвость для людей – награда!

Рустам Раисович Абдульманов был инициатором создания в 2017 году небольшой территории трезвости – Аллеи трезвости на Соколовой горе. Оказывается, не у нас в Саратове появилась первая такая территория. Ещё в 2008 году молодёжь белорусской деревни Мосар открыла Аллею трезвости. Рустам Раисович рассказал и о других Аллеях – в горпарках Якутска и Вологды, в Череповце, в Луге Ленинградской области, в дендропарке Рязани, возле больницы скорой помощи города Владимира, на берегу залива в Таганроге и в двух удмуртских селениях – в деревне Кулябино и в райцентре Киясово.

С совсем свежей инициативой – создания повсеместных программ развития придворовых территорий с помощью взаимодействия районных администраций и территориальных общественных самоуправлений – выступили на круглом столе Павел Александрович Солопов и Олег Петрович Зеленов. Позитивное движение снизу должно поддерживаться властью, ведь рождённые на улицах подростками воркаут и паркур ныне, после того, как уличную гимнастику поддержали городские власти Саратова, приобщают молодёжь к трезвому здоровому образу жизни. Крупные спортплощадки воркаута созданы в гуманитарно-экономическом лицее, в лицеях «Звезда» и «Солярис», в школе № 41. Такие же нужно создать в каждом дворе, чтобы под руководством наставников ребята росли крепкими и здоровыми. И тогда дворы перестанут быть точками для распития алкоголя.

Трезвая территория – территория развития

О негативном пока взаимодействии с властью поведала Ирина Павловна Алёшина, жительница Энгельса. Вблизи её многоквартирного дома – восемь точек торговли алкоголем, и всего одна детская площадка. И ту собираются отнять у малышей, чтобы на её месте построить… алкомаркет! В минувшую субботу Ирина Павловна вместе с соратниками по Комитету многодетных семей и друзей из других некоммерческих организаций провела митинг, привлекла внимание общественности к проблеме перенасыщенности наших городов и сёл торговыми точками, торгующими день и ночь спиртным.

К каким плачевным итогам приводит такая бесконтрольность в торговле, лучше всех знает Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка: из-за пьянства родителей детей приходится изымать из семей. Татьяна Николаевна не первый год предлагает вынести торговлю спиртным в закрытые залы (по примеру торговли табаком) супермаркетов, тогда алкоголь перестанет быть в шаговой доступности; запретить торговлю в жилых домах.

Её предложение поддержали представители здравоохранения – Римма Равильевна Яхина и Татьяна Михайловна Топилина. А Евгений Анатольевич Малявко своё выступление начал с мысли: всё позитивное, о чём говорилось здесь, стало возможным благодаря инициативе общественников, услышанных властью. И предложил продвигать новые инициативы. Саратовская облдума в скором времени рассмотрит вопрос о наливайках с тем, чтобы навести порядок в торговле спиртным. В законодательство внесут поправки, разрешив торговлю только в больших залах (автоматически уйдут с алкогольного рынка торговые точки в жилых домах), да и существующее законодательство, если его исполнять, работает на трезвость: к примеру, в нынешних «заведениях общепита» (в которых стол и стул – вот и всё кафе) не соблюдаются санитарные нормы, положенные для настоящих ресторанов и кафе. Евгений Анатольевич также предложил возвратить возрастной ценз СССР – до 1991 года алкоголь продавали молодёжи, достигшей 21 года, и пойти дальше – вынести алкомаркеты за пределы поселений, чего не было и в советские времена.

Трезвая территория – территория развития

Николай Владимирович Семёнов предложил собравшимся оглянуться на недавнее прошлое, перечислив положительные моменты как местного значения (создание неформальной организации «Трезвый Саратов», введение в нашей области трезвых дней) до всероссийского: запрета телерекламы алкоголя, показ по центральному телевидению антиалкогольных видеороликов «Общего дела». Привёл статистику Всемирной организации здравоохранения: в 2018 году в России на 43 % снизилось потребление алкоголя по сравнению с 2003 годом. Сославшись на прозвучавшее из уст Татьяны Михайловны Топилиной замечание, что нынешние усилия общественности противостоять алкоголизации – это попытка спасти нацию, Николай Владимирович прокомментировал: «Это успешная попытка».

Не слишком ли оптимистично завершился круглый стол? Если кто усомнится в положительных сдвигах, пусть прочитает статью «Об употреблении спиртных напитков» Николая Николаевича Носова (автора знаменитого Незнайки), опубликованную 23 июня 1967 года в «Литературной России». Писатель критиковал статьи врачей, уверявших, что пиво – это не алкоголь, и если в квасе есть полпроцента спирта, а ведь его пьют дети, то несовершеннолетним можно и пиво давать (в Чехословакии и выпускали детское пиво!). Общий настрой в обществе полвека назад был такой: пить надо меньше, и никто не задумывался, а почему обязательно надо пить, если гораздо лучше жить трезвым!

Сегодня у нашей молодёжи (а все выступавшие подчёркивали, что все предлагаемые меры должны оградить наших детей от алкогольной и табачной пагубы) есть выбор. И благодаря ему более сорока процентов молодых россиян избрали для себя абсолютную трезвость. Избрали не сами по себе, а под воздействием общественников, ратующих за то, чтобы с детства люди уясняли: трезвость дана нам от природы, её нужно сохранять и ради себя, и ради будущего страны.

Трезвая территория – территория развития

Все предложения, прозвучавшие на круглом столе «Трезвая территория – территория развития», будут внесены в резолюцию, и она будет разослана во все властные структуры с надеждой, что и во властных кабинетах с каждым годом, с каждым днём сторонников трезвого развития страны будёт всё больше и больше.