Территория трезвости

1 марта 2022 года в сёла Петровского района Кожевино и Новая Усть-Уза прибыл трезвеннический десант. Провели их в рамках областного проекта «Экосистема трезвости» добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Трезвеннический десант – это и уроки трезвости, и психологические треннинги, и мастер-классы по скаутингу и воркауту.

Вообще-то, конечная цель трезвеннического десанта в тот день – трезвое село Новая Усть-Уза, единственное известное нам село в Саратовской области, в котором вот уже много лет не торгуют спиртным. Потому что в нём нет покупателей этого смертельного зелья, все две сотни жителей Новой Усть-Узы отказались от него (если кто знает и другие такие трезвые сёла, сообщите нам, наш десант высадится и там, чтобы поблагодарить сельчан, выбравших для своей жизни сухой закон). Но поскольку в Новой Усть-Узе закрыли школу, то новоустьузинцы учатся в школе соседнего села Кожевино, и наш десант сначала встретился с юными жителями трезвого села.

Территория трезвости

Урок трезвости охватил почти всех учеников, сразу в трёх классных комнатах взрослые и юные «учителя трезвости» беседовали как со старшеклассниками, так и с малышами о том, почему так важен трезвый выбор. Начало урока во всех классах затруднялось тем, что школьники не могли сразу включиться в разговор, у них ещё не улеглись впечатления от выступления в спортивном зале ребят из клуба «Калистеника», возглавляет тот клуб его основатель (он же – один из зачинателей на саратовской земле воркаута – модного вида спорта) Эмиль Зафарович Павлов. Он и его товарищи по клубу Роман Лукьяшко, восьмиклассник школы № 14 г. Саратова, и студент третьего курса юридической академии Павел Васин, продемонстрировали чудеса акробатики на шведской стенке (к сожалению, в спортзале нет турника – основного снаряда, на котором оттачивают мастерство спортсмены воздушно-силовой атлетики, по-иному – воркаута).

Но постепенно волнения улеглись, и школьники стали внимать лекторам. В разных классах уроки провели добровольцы общества трезвости и здоровья Алексей Воробьёв, Пётр Неловко, Владимир Александрович Гринн; четвёрка скаутов – психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев и скауты-школьники Карина Сучилина, Александр Хохлов и Константин Золотарёв (они же провели для учеников младших классов и психологический тренинг на командообразование, на творческое мышление). Много новой информации почерпнули ученики Кожевинской средней школы из выступлений, а ещё больше – из двух последних номеров нашей газеты «Вопреки» (каждый получил номера газет), в которых подробно рассказывается о жизни скаутских отрядов общества трезвости и здоровья, о текущих делах нашей общественной организации.

Территория трезвости

После уроков трезвости десант переместился в село Новая Усть-Уза, там нас уже ожидал в клубе сельский сход жителей. Наталия Александровна Королькова, руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, представила свою команду, в том числе и хорошо знакомого новоустьузинцам Рафика Абясовича Измайлова, имама местной мечети, представила как члена правления нашей организации. Во многом благодаря ему село Новая Усть-Уза стало трезвым. Наталия Александровна поблагодарила его и всех селян за их выбор: своим примером трезвой жизни они формируют трезвое будущее и своих детей. Самый главный разговор состоялся о подготовке сельского фестиваля татарской музыки и песни, для которого Наталия Александровна Королькова подарила клубу мультимедийное оборудование с экраном. Как заметил, поблагодарив за подарок, имам Рафик Абясович, старшее поколение станет смотреть документальные фильмы о жизни и о трезвости вместе с детьми.

Территория трезвости

Разговор продолжился за трапезой в мечети. Рафик Абясович познакомил нас с историей своего родного села, основанного в 1789 году и процветавшего два века. К сожалению, в семидесятых годах прошлого столетия два события предопределили угасание села: сначала ликвидировали местный колхоз, сделав село отделением совхоза (то есть селяне перестали быть хозяевами села), а потом мимо села вели газопровод, новоустьузинцы надеялись, что газ вдохнёт новую жизнь, но, увы, газопровод провели мимо, голубое топливо миновало их дома. Девяностые годы с развалом советской жизни усугубили положение. Однако село выжило, и сегодня, сказал Рафик Абясович, есть чем похвалиться: шестеро фермеров создали для общины тракторный парк, а это – рабочие места, возможность обеспечивать себя. «Будет хлеб – будет и песня», – этот афоризм брежневских времён вспомнили прошлым летом, когда новоустьузинцы провели у себя в клубе… фестиваль татарской песни, приняв гостей из района, из области и даже из Казани! Песенный праздник так понравился, что решили сделать его ежегодным, и Рафик Абясович пригласил нас 17 мая приехать в село на второй фестиваль.

Территория трезвости

Перед отъездом зашли в магазин, и поняли, почему неверно утверждение, дескать, без торговли спиртным магазин разорится. В магазине трезвого села широкий выбор товаров, и владелец торговой точки не жалуется на затруднения с оборотом. Значит, можно обойтись и без алкоголя на полках! Как и в жизни, о чём красноречиво свидетельствует многолетняя практика трезвой жизни села в глубинке земли саратовской.