Полтора часа о главном

Полтора часа о главном рассказывала 26 января 2022 года Наталия Александровна Королькова на междисциплинарном семинаре в формате видеоконференции «Взаимодействие с Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья по профилактике алкогольной зависимости подростков». Внимали ей сотрудники Государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» (филиалы в Заводском, Ленинском и Кировском районах), специалисты ресурсного центра этого учреждения, Центра социальной помощи семье и детям, то есть те, с кем долгие годы и сотрудничает наша общественная организация.

Тем не менее такой обстоятельный разговор нужен, поскольку тема алкогольной зависимости всё ещё остаётся на обочине общественного сознания. Большинство наших соотечественников всерьёз полагают, что есть разный алкоголь. Плохой – тот, от которого спиваются, становятся алкоголиками. И хороший – без него праздник не в праздник, главное – пить «в меру, культурно». Наталия Александровна начала разговор как раз с того, что объяснила нашу позицию, коей мы следуем с первого дня создания общества трезвости и здоровья – абсолютной трезвости. То есть здесь мы кардинально расходимся с господствующей в общественном сознании мыслью о том, что алкоголь нужен человеку. Нет, этанол – это наркотический яд, о чём всему миру возвестили русские врачи ещё в 1915 году, собравшись на Пироговское совещание. Они огласили результаты научных исследований: алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Именно такой точки зрения придерживается и современное Министерство здравоохранения РФ.

Полтора часа о главном

К сожалению, более столетия это предупреждение не может стать аксиомой для большинства людей. Даже те, у кого в семье есть пьющие, полагают, что они попали в зависимость потому, что не умеют пить. Три с половиной десятилетия работы нашего общества накопили огромный опыт работы с такими семьями, и в тех из них, где семья поддерживает зависимого, вставшего на путь выздоровления, поддерживает своей трезвостью, там выздоровление идёт успешно.

Однако алкогольная зависимость, подчеркнула докладчица, болезнь особого рода. Это хроническая, прогрессирующая и в конечном итоге смертельная болезнь. Если человек вовремя не остановится и не бросит пить. Но он может только научится жить трезво, а зависимость так и останется: стоит нарушить трезвость, и болезнь незамедлительно вернётся. Поэтому лучше делать всё, чтобы с детства люди сохраняли свою природную трезвость.

Наша общественная организация помогает людям избавляться от алкогольной зависимости, используя комплексный подход: у нас работают врачи-наркологи (по медицинской лицензии), разрабатывается курс социальной реабилитации, в которой выздоравливающий и члены его семьи могут находиться от одного года, до пяти. Наталия Александровна подробно рассказала об этой стороне деятельности общества трезвости и здоровья, о методах реабилитации. С 2017 года государство финансово поддерживает эту часть нашей работы, благодаря чему многие наши пациенты имеют возможность бесплатно проходить курс реабилитации.

Вторая большая часть нашей работы – просветительская деятельность. Наталия Александровна подробно рассказала о тех методиках работы с детьми, которые освоены нашими педагогами за три с половиной десятилетия. Это и «Уроки жизни» для самых маленьких, 6-10 летних ребят – первичная профилактика. И работа со школьниками с использованием скаутской методики воспитания. Скаутинг помогает растущему человеку выработать характер, выковать правильное мировоззрение. Наталия Александровна создала Ассоциацию скаутов Саратовской области, размышляя над тем, почему же люди попадают в зависимость. Во многом потому, что в детстве их не учат справляться с трудностями, дети растут инфантильными, безответственными и, когда, вступив в жёсткую взрослую жизнь встречаются с неудачами, очень быстро становятся зависимыми от химических веществ. Вот для того, чтобы дети росли стойкими, получили с детства программу трезвой жизни со всеми ее трудностями, радостями, успехами, и соединили мы преимущества скаутской методики воспитания с идеями трезвости. Подросткам свойственно стремление к риску. Мы в наших палаточных лагерях учим их проходить испытания, командному взаимодействию, ответственности.

Бытует мнение, что безделье толкает подростков к увлечению спиртным. Это не совсем так. Есть множество примеров, когда и занятые во множестве кружков и спортивных секций приобщаются к спиртному, если у них с детства заложена программа на традиционность употребления алкоголя. Наши дети (с которыми работают педагоги общества трезвости и здоровья) вместе с компетенциями получают программу на абсолютную трезвость. Получают не назиданиями, не нравоучениями, а в игровой форме, интересной для них. Многие игры и занятия они сами и придумывают. Программу палаточного лагеря. Игру «Ключи здоровья» (игра мотивирует на ведение трезвого образа жизни). Проводят уроки трезвости по схеме «ровесник – ровеснику»: самый действенный способ донести трезвенническую информацию до подростков, когда получают они её из уст сверстников, ведущих трезвый образ жизни и объясняющих, почему они решили сохранить свою природную трезвость.

Полтора часа о главном

Вся наша работа строится программно и системно. Помогает такой организации деятельности участие в конкурсах проектов. Пятнадцать лет назад мы провели первый президентский проект «Выбор». Кстати, участниками того проекта стали дети из приюта и интерната. Был у нас и проект в 2016 году, когда вместе со скаутами во всех наших мероприятиях участвовали и подростки, опекаемые УФСИН – условно-осуждённые. Если одной фразой охарактеризовать итог их участия в нашем проекте, то скажем: ни большая часть из полусотни «трудных» подростков в дальнейшем не оказались в тюрьме. Наши педагоги не назидают, не командуют, они воспитывают тем, что проживают свои жизни вместе со своими воспитуемыми. Сейчас у нас при Доме трезвости есть театральная студия, психологический кружок, клуб робототехники, туристическая секция. Все педагоги ведут трезвый образ жизни, чем и наставляют в трезвости и своих учеников.

Наталия Александровна всё это сообщила не для похвальбы, а чтобы слушающие её (по ту сторону экрана – около полусотни специалистов, работающих с детьми) убедились: у нас есть огромный опыт, и мы готовы его передавать. На сайте есть методические брошюры, книги, фильмы, помогающие освоить те методики. В Доме трезвости можно взять плакаты, буклеты, газеты. Если кому что не понятно – всегда можно прийти к нам и получить консультацию. Да многие из собравшихся на видеоконференцию знают это: с приютом «Возвращение» мы давно и тесно сотрудничаем, их опекаемые часто участвуют в наших мероприятиях.

На днях мы завершаем очередной президентский проект, на очереди, с 1 февраля – новый президентский проект «Марафон трезвости». Наталия Александровна призвала педагогов из Центра «Возвращение» включаться в него, заключать с нами договора.

Как всегда, в конце встречи – ответы на вопросы. Ольга Геннадьевна Лазарева, руководитель ресурсного центра ГБУ СО «Возвращение», спросила, можно ли помочь медикаментозно тем подросткам из «Возвращения», которые знают о коварстве алкоголя и никотина не понаслышке. Наталия Александровна ответила, что на этот вопрос могут ответить только врачи-специалисты, индивидуально в каждом случае. А лучше помочь воспитанникам «Возвращения» осознанно выбрать абсолютную трезвость. И участие в наших программах в этом поможет.

Надеемся, разговор не останется без отклика в душах педагогов, и они включатся в работу по утверждению трезвости в сознании их подопечных.