«Мы должны уметь защищать себя!»

В полдень 15 октября 2022 года на площади Ленина города Энгельса возле входа в парк толпился народ, пришедший на митинг, созванный Саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей Саратовской области». А из колонок разносился на всю площадь голос оратора: «Сегодня нас пришли поддержать Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, почётный гражданин Саратовской области; Сергей Валерьевич Улегин, призёр Олимпийских игр в Пекине, двукратный чемпион мира; Артём Николаевич Чеботарёв, чемпион Европы по боксу, депутат областной Думы; Пётр Геннадьевич Баранников, член совета общественной организации «Наш город», заместитель председателя общественного совета при правительстве по вопросам ЖКХ».

«Мы должны уметь защищать себя!»

Что собрало всех этих людей в холодный ветреный день на центральной площади города? Перед началом митинга, заявленного как мероприятие в поддержку демографической политики государства и в знак протеста против размещения алкогольных магазинов в жилых домах и вблизи школ, я поговорил с организаторами митинга Ириной Павловной Алёшиной, директором Саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей Саратовской области» и председателем правления этой организации Ильёй Сергеевичем Чугуновым. Предыстория митинга уходит в событие пятилетней давности. Тогда во дворе многоквартирных домов №№ 13, 15 и 17 по улице Космонавтов некие люди вознамерились на месте детской площадки построить… алкомаркет! Народ возмутился, тогдашний глава города Александр Михайлович Стрелюхин заверил жильцов, что никто у детей площадку не отнимет. И правда: до сентября нынешнего года малыши играли в песочнице, скатывались с горок и качались на качелях. Прошли выборы, власть сменилась, и возобновилась атака на детвору: приехала строительная техника, готовая вгрызаться в землю, круша детство. Естественно, матери и отцы вновь встали на защиту жизненного пространства своих сыновей и дочерей. Дело дошло до суда. Наш «самый гуманный» на днях вынес приговор: всё правильно, гражданин купил эту землю и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Потому-то горожане (а Чугунов и Алёшина – жильцы Энгельса) и вышли на разрешённый митинг, чтобы донести до общественности своё негодование, пригласив на встречу (так с английского переводится слово «митинг») и представителей городской власти, чтобы они услышали голос народа. Увы, никто из облечённых полномочиями управлять городом не пришёл. Разделить озабоченность горожан нелепой ситуацией, когда в жертву бизнесу приносятся интересы юных покровчан, пришли депутаты-единороссы Станислав Сергеевич Краснощёков и Олег Вячеславович Кравец.

«Мы должны уметь защищать себя!»

Собрались на площади неравнодушные люди. Как сказала Алёшина, организаторы не ставили себе целью многолюдие, сюда пришли те (в основном её соратники по «Комитету многодетных семей»), кому не всё равно, будут ли расти их дети в окружении алкомаркетов или же иметь возможность закалять себя на стадионах и спортплощадках.

В своем ярком вступлении Ирина Павловна Алешина рассказала, что «государство ныне поддерживает семьи, особенно многодетные, как никогда в истории страны, да вот беда – что видят наши дети по пути в школу? Сплошные алкогольные заведения. Только в моём четырёхподъездном доме восемь точек, торгующих спиртным! Предлагаем ввести законодательную норму, запрещающую торговать алкоголем в жилых домах и в радиусе 200 метров от детских и спортивных площадок»!

«Мы должны уметь защищать себя!»

После определения цели митинга Ирина Павловна предоставила слово Наталии Александровне Корольковой, находящейся на передовой борьбы за трезвость почти четыре десятилетия. «Почему люди пьют?» – вопросила Наталия Александровна, ответив: – Потому что с детства они видят алкогольную жизнь взрослых, пищевые магазины, в которых торгуют алкоголем, как пищевыми изделиями, таким образом в них закладывают программу на употребление спиртного.

Что же делать? Федеральный закон дает право в муниципалитетах самим решать по месту и по времени торговли, «вплоть до полного запрета», как сказано в законе. В Чечне этим «вплоть до полного» воспользовались, там на всю республику всего два магазина, которые продают алкоголь по два часа… в неделю! Нам, трезвым людям, и особенно людям с детьми, о таком только мечтать, поскольку враз не запретишь, нужно постепенно идти к этому. На днях в Общественной палате Саратовской области состоится круглый стол, на нём будет поставлен вопрос о наведении порядка в торговле алкоголем и предложены меры реализации Федерального противоалкогольного закона, меры муниципальных решений по сохранению населения.

«Мы должны уметь защищать себя!»

Вероятно, сразу радикально сократить сеть алкоточек не получится, однако вполне по силам хотя бы привести их число к относительно безопасному для детей, используя опыт наших регионов и других стран мира, где, точно знают – сокращение количества точек продаж, в том числе и вынос торговли алкоголем за населенные точки, – дает снижение алкоголизации и смертности, и заболеваемости.

Разве нормально, когда так называемые «наливайки» (то есть магазины, подделывающиеся под общепит: положат две конфетки на прилавок, вот вам и вся еда, значит, по закону можно продавать спиртное круглосуточно) оккупировали наши жилые дома? Наталия Александровна привела пример: медицинский центр по лечению химически зависимых по всем Федеральным нормам ни в коем случае нельзя располагать в жилых домах: такое соседство – беспокойство для проживающих в них жильцов. А «наливайки» – пожалуйста! Лидер саратовских трезвенников предложила обратится в Роспотребнадзор и с их помощью внести в закон или в правила САНПИНов запрет на расположение в жилых домах алкогольных точек.

«Мы должны уметь защищать себя!»

Все выступавшие поддержали инициаторов митинга в их стремлении оздоровить наши жилые микрорайоны. Депутат облдумы Артём Николаевич Чеботарёв заверил: он берёт ситуацию на улице Космонавтов под свой депутатский контроль, будет встречаться с руководством города, чтобы вернуть детям их законную территорию развития.

И с трибуны, и в кулуарах (на митинг отведено полтораи часа времени, но народ ещё долго не расходился, обсуждая наболевшее) звучали многочисленные примеры безобразий. Центр отдал на откуп местным властям установление расстояния от школ до алкомаркетов, в Балаковском районе депутаты отмерили аж… десять метров! «У нас от школы № 4 до магазина «Красное и белое» – только дорогу перейти. А рядом – ещё и пивбар, – возмущается Наталия Александровна. Фамилию просила не называть. Боится, что ей станут чинить препятствия, она на общественных началах ведёт в библиотеке кружок «Расту вместе с библиотекой». Ей хотелось бы, чтобы наши мальчишки и девочки росли в окружении добрых книг, спортивных площадок, а не на задворках спиртных магазинов.

«Мы должны уметь защищать себя!»

В своём выступлении Наталия Александровна Королькова подчеркнула: «Мы должны уметь защищать себя!»

Прошедший митинг – первая ласточка, в такое напряжённое время, когда нашей стране противостоит весь «цивилизованный» мир, мечтающий стереть с лица земли наш народ, трезвость, трезвомыслие людей должны стать опорой государству.