«Кукольный дом» в Доме трезвости

Дарья Олеговна Сафронова ведёт при Доме трезвости театральную студию «Абрикос». Не единожды приглашали юные артисты зрителей на премьеры, а 24 декабря 2024 года пришёл черёд звать гостей на свой праздник взрослым актёрам. Весной начала своё существование театральная мастерская для взрослых, кому наши психологи и реабилитологи оказывают помощь в изменении своей жизни на трезвую и свободную, а уже в начале осени Дарья Олеговна предложила поставить спектакль своими силами. Предложение приняли с опаской: сумеем ли? Ведь никто даже в школьный театральный кружок не ходил, а тут сразу играть классику: режиссёр Сафронова выбрала для премьеры пьесу Генрика Ибсена «Кукольный дом». Три месяца по вечерам и по выходным репетировали, и вот перед Новым годом отважились на премьеру.

«Кукольный дом» в Доме трезвости

Скажем сразу: спектакль окончился овацией, зрители остались довольны, а уж про артистов и говорить нечего: их труд увенчался успехом, неверие в собственные таланты таяло от репетиции к репетиции, и зрители даже не заметили, как волновались актёры, выходя впервые на публику. А уж на поклон по окончании представления вышли они и с чувством исполненного долга, и с радостным ощущением хорошо сделанного дела. Кланялись в пояс все пятеро занятых в пьесе: Ольга (исполнительница роли Норы Хельмер), Дмитрий (сыгравший Торвальда Хельмера), Ирина (ей досталась роль Кристины Фру Линне), Расим (его герой – Нильс Крогстад) и самая юная участница спектакля Настя Родионова, сыгравшая Нору в детстве.

«Кукольный дом» в Доме трезвости

Именно Настя и открыла действо. Суть спектакля в том, что главная героиня пьесы Нора Хельмер всю жизнь подчиняется мужскому эгоизму: сначала она – игрушка для отца, потом, в браке – зависима от мужа. Центральная тема пьесы – положение женщины в обществе. Однако проблематика «Кукольного дома» не исчерпывается «женским вопросом»: речь идёт о свободе человеческой личности вообще. В пьесе вскрываются проблемы семейных взаимоотношений, рождающих зависимое поведение: ложь, манипуляции, отсутствие уважения личности, ее свободы. Дарья Олеговна в буклете (его раздали перед спектаклем зрителям) так пересказала содержание пьесы: «Когда-то Нора пошла на обман, чтобы спасти мужа. Её тайна вот-вот раскроется. Нора верила, что её поступок поймут и простят, ведь в основе его благородство. Но благие намерения сыграли с ней злую шутку. Кукольный домик превратился в капкан…»

«Кукольный дом» в Доме трезвости

Наши артисты убедительно раскрыли характеры, коими наделил классик норвежской драматургии героев: Торвальд Хельмер – успешный адвокат, глава семьи, принципиальный мужчина, придерживающийся патриархальных взглядов. Нора – его супруга, красивая женщина, готовая пожертвовать всем ради своей семьи. Кристина Линне – подруга Норы, вдова, честная и ответственная женщина. Крогстад – частный поверенный, ловкий, опытный юрист, решивший шантажировать Норму. Зрители с неослабевающим вниманием следили за разворачивающимся действом, в конце которого главная героиня находит в себе силы вырваться из зависимости. Впрочем, финал открытый: она даёт шанс мужу – если он изменится, то семейные узы не порвутся, и хочется верить, что катарсис, пережитый главной героиней, сподвигнет и главного героя пересмотреть свою жизнь, понять свою неправоту и вернуть свою любимую, уже не как игрушку, а как человека, ради которого он будет жить.

«Кукольный дом» в Доме трезвости

Вот такую философскую драму предложили зрителям наши артисты. Зрители расходились, обсуждая и перипетии пьесы, и блистательную игру актёров. А самим виновникам торжества ещё предстоит работа: в ближайшие дни на группе (по средам и субботам её ведёт Наталия Александровна Королькова и другие психологи Дома трезвости) они обсудят те ситуации, о которых идёт речь в пьесе, и поговорят о том, как рассказанное полтора века назад соотносится с нашей жизнью, с теми ситуациями, что встречаются и в наши дни.

«Кукольный дом» в Доме трезвости

А нам остаётся поздравить режиссёра Дарью Олеговну Сафронову с очередной творческой удачей и порадоваться за её учеников, оправдавших её надежды. Фотографируясь на память вместе со зрителями, строили планы на будущее: будем ждать новых премьер!