«Круглый стол» в поддержку министра

В конце мая произошло знаковое событие: Министерство здравоохранения России выступило с инициативами, направленными на утверждение трезвости, на снижение смертности от спиртных изделий. Наши врачи предложили: продавать алкоголь только тем, кому исполнился 21 год; установить новые запреты на рекламу алкоголя; ужесточить санкции за пропаганду потребления алкоголя; выступили против скидок с цены алкогольной продукции; предложили продавать спиртное не с прозрачных витрин, а с закрытых хранилищ, как продают сейчас сигареты; убрать торговлю спиртным из продуктовых магазинов; упорядочить торговлю спиртным в общепите, закрыть те «кафе» и «рестораны», когда владелец такого заведения ставит два столика и продаёт круглосуточно алкоголь с сухариками, это, дескать, общепит. Среди тех медиков, кто выступил от имени Минздрава с этими инициативами, был и министр министерства здравоохранения Саратовской области Олег Николаевич Костин.

Член комиссии по социальным вопросам, здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области Наталия Александровна Королькова 9 июня 2022 года провела в поддержку инициатив Минздрава и нашего министра «круглый стол» «Обсуждение реализации инициатив Минздрава Российской Федерации, направленных на утверждение трезвости и снижение смертности от спиртных изделий, на территории региона».

«Круглый стол» в поддержку министра

Заявленная цель проведения «круглого стола» – выработка эффективных методов формирования в молодёжной среде здорового трезвого образа жизни» – была достигнута в ходе полуторачасового живого обсуждения этой животрепещущей темы. Как всегда, в работе комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан и комиссии по здравоохранению (эти комиссии и организовали дискуссию), приняли участие члены Общественной палаты, представители общественных некоммерческих организаций, министерств здравоохранения, образования, социального развития, молодёжной политики и спорта, представители УВД и прокуратуры.

Все выступающие – а из пятнадцати участников разговора высказались почти все – никто не выступил против инициатив Минздрава. Спор шёл лишь о том, как лучше помочь тем, кто ведёт борьбу за отрезвление России. Ораторы не столько самоотчитывались («проведено столько-то рейдов, привлечено к ответственности столько-то правонарушителей»), сколько предлагали конкретные меры, применительно к местным условиям. Так, наш соратник по трезвенническому движению Евгений Анатольевич Малявко, координатор Всероссийского движения «Трезвая Россия», предложил ввести в программу уроков ОБЖ трезвую тему, чтобы учителя знакомили школьников с теми рисками, с которыми они столкнутся, если станут употреблять спиртное, курить. Дело хорошее, согласилась ведущая «круглого стола» Наталия Александровна Королькова, но, резонно заметила она, проблема в учителях: если педагог сам не трезвенник, он не сможет увлечь детей идеей сохранения природной трезвости, не сформирует у своих слушателей трезвеннические убеждения. Идея вынести алкогольные магазины за поселения тоже требует проработки: как это осуществить? Проще и эффективнее убрать алкоголь с прилавков, как это сделано с табачной продукцией.

«Круглый стол» в поддержку министра

В отчёте заместителя прокурора Саратовской области Ульмяна Владимировича Наминова обратили внимание две цифры: 241 нарушение закона о непродаже спиртного несовершеннолетним выявлено, привлечено к уголовной ответственности… 6 человек. Так и хотелось спросить: а что же остальные 236? Ответил на этот вопрос Илья Николаевич Молчанов, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области. Оказывается, на первый раз продавцов лишь предупреждают, в случае повторного нарушения – заводят уголовное дело. Так вот, как только кто из продавцов получит предупреждение, так их переводят в другие отделы, торговать колбасой. К сожалению, в законодательстве есть лазейки, сказал Молчанов, к примеру, те же ночные «рестораны» с двумя сухариками – мы видим, что это неправильно, а сделать ничего не можем: закон они не нарушают.

Председатель комиссии по социальной политики и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области Александр Иванович Низовцев вспомнил недавний случай, коему он стал свидетелем: вызвали скорую помощь к пассажиру автобуса, прибывшие медики сказали: не болен, а пьян, отвезли в больницу. «Надо, чтобы такой «больной» оплачивал своё «лечение», – предложил Низовцев. Молчанов ответил: не дело врачей подбирать упившихся, на это есть вытрезвители, есть во многих областях, только не в нашей: вот уже четверть века в Саратовской области вытрезвление идёт таким образом: пьяного доставляют в стационар, он там начинает буянить, вызывают наряд полиции, они утихомиривают дебошира. Разгорелась дискуссия, каким должен быть современный вытрезвитель, все согласились с мнением ведущей «круглого стола» – это должен быть реабилитационный центр, наутро, когда клиент проспится, с ним должен беседовать психолог, использовать момент для перепрограммирования сознания с алкогольных убеждений на трезвеннические. С предложением воссоздать в новом облике вытрезвители решили обратиться к врио губернатора Саратовской области.

Гораздо эффективнее не перепрограммировать, а с детства закладывать трезвеннические убеждения. По ходу ведения «круглого стола» Наталия Александровна постоянно обращалась к богатейшему опыту нашей общественной организации, других общественных организаций, которые работают с детьми. Хорошо сказала Любовь Борисовна Королёва, референт отдела семейной политики министерства труда и социальной защиты Саратовской области: когда в обществе будет считаться стыдным быть пьяным, тогда и детям легче будет внушить, что трезвость – это норма жизни.

«Круглый стол» в поддержку министра

Много конкретных предложений сложились в итоговую резолюцию, в ней нашли отражения все восемь пунктов, с которыми выступил Минздрав в надежде уменьшить зависимость общества от проалкогольных убеждений. Участники «круглого стола» упор сделали на усиление просветительской деятельности, уповая на то, что и законодатели помогут новыми законами, а правоохранители станут применять уже принятые законы, направленные на ограждение наших детей от алкоголизации, общественность же активнее включится в трезвенническое движение: в государственной концепции чётко прописано, что интересы бизнеса не выше интересов сохранения здоровья граждан России. Производители и продавцы спиртного и табачных изделий радеют за свой интерес, им не хочется терять барыши. Нам же, большинству граждан великой страны, терять нечего – кроме своих детей. Тут два пути: или считать, что не моё дело ратовать за трезвость, на это есть школа, полиция, другие госучреждения, молчать и потом удивляться, почему сын или дочь нуждаются в лечении от алкоголизма; или же личным примером трезвости формировать у своих детей трезвеннические убеждения.

Резолюция «круглого стола» будет направлена в соответствующие инстанции, и даже сам факт публичного обсуждения – уже работает на просвещение: за ходом дискуссии следило много журналистов, и мы надеемся, что средства массовой информации также поддержат нашего министра здравоохранения, выступившего за трезвость как основу развития страны и прочный фундамент здоровья – и граждан, и семьи, и общества в целом.

Вардугин В.И.

Саратовское общество трезвости