«Круглый стол» ко Дню молодёжи

«Круглый стол» ко Дню молодёжи прошёл в Доме трезвости на традиционном пятничном сборе союза общественных организаций «Саратов молодой». Повестка «круглого стола» – подготовка к празднованию Дня молодёжи на Аллее трезвости на Соколовой горе.

«Круглый стол» ко Дню молодёжи

Начался разговор с презентации передвижной выставки «Битва за трезвость. Саратовский фронт», её привезли в Дом трезвости накануне из типографии (выставка изготовлена в рамках проекта «Дорога к успеху»). Автор рассказа в фотографиях и подписях к ним саратовский краевед Владимир Ильич Вардугин кратко представил все пять планшетов, на которых запечатлена история трезвеннического движения за последние сто тридцать лет, начиная с Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни (создано в декабре 1894 года) и кончая сегодняшним днём. Докладчик сообщил, что для него, автора экспозиции, самым трудным было вместить в ограниченный объём богатейшую историю и не менее обширную современность, но, как ему кажется, самые ключевые моменты удалось отразить, создать целостное повествование о наших предшественниках и нынешних тружениках-добровольцах на ниве борьбы за трезвость.

«Круглый стол» ко Дню молодёжи

Выставка – передвижная, её мы планируем демонстрировать в библиотеках, в музеях, в школах, колледжах и вузах. А первое место, куда передвинется передвижная выставка – наша Аллея трезвости, где 24 июня в три часа пополудни и начнётся праздник «Саратова молодого», посвящённый Дню молодёжи. Можно сказать – «профессиональный» праздник собравшихся за «круглым столом», ведь наш союз именуется «Саратов молодой». Гости праздника и познакомятся с выставкой об истории и современности трезвеннического движения на земле саратовской, увидят исторические снимки.

«Круглый стол» ко Дню молодёжи

А ещё увидят много чего интересного. Павел Донецкий со своими товарищами из клуба исторической реконструкции представит костюмированное представление из старины саратовской. «Керамический блюз» порадует выставкой новых глиняных изделий. Однако гостям праздника будет интересно не столько посмотреть на зрелища, как бы красочны они ни были, сколько поучаствовать в различных соревнованиях, конкурсах, мастер-классах. Наши соратники из федерации йоги дадут мастер-класс. Сергей Брылёв проведет квест по скакалке. Игорь Попов проведёт соревнования по лазертагу, а казак Андрей Фетисов – по сборке и разборке автомата. Рустам Абдульманов и его соратники по молодёжной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области, как и в прошлом году, организуют турнир по гиревому спорту. Будут и песенные номера, и скаутская игра (скаутский штаб сейчас разрабатывает правила игры), устроенная вместе со скаутами из городского отряда «Сварог». Поиграют с детьми в «резиночку» и активисты из Союза добровольцев России, а также пригласят сфотографироваться на память в фотозоне.

Планы сложились хорошие. «Наш праздник ко Дню молодёжи – это репетиция Дня трезвости 11 сентября», – заметила Наталия Александровна Королькова. Обсуждая программу 24 июня, решили, что и День трезвости проведут в формате спортивного фестиваля. Но это – не такая уж близкая перспектива, а сейчас решили сосредоточиться на подготовке ко Дню молодёжи, ведь до него осталось всего две недели.