«Ключи здоровья» в точке трезвости

«7 апреля – Всемирный день трезвости, он проводится ежегодно с 1950 года в день создания Всемирной организации здравоохранения, и в этом году девиз праздника – «Наша планета, наше здоровье», – эти слова прозвучали на уличной акции Саратовского общества трезвости и здоровья не возле Липок, как обычно, а на улице Тимирязева в Октябрьском Городке Татищевского района. Здесь, на улице Тимирязева, 1, участники президентского проекта «Марафон трезвости» открыли точку трезвости на нашей интерактивной карте Саратовской области, а участники областного проекта «Экосистема трезвости» 7 апреля 2022 года провели для студентов сельскохозяйственного техникума и для старшеклассников местной школы интеллектуально-спортивную игру «Ключи здоровья».

«Ключи здоровья» в точке трезвости

Почему сельскохозяйственный техникум имени К.А. Тимирязева стал точкой трезвости? На этот вопрос ответила Наталия Александровна Королькова на линейке открытия праздничной акции в честь Дня здоровья. Здание, в котором ныне располагается техникум, строилось для Воспитательного Дома, в уставе того интерната для дворянских детей по повелению императора Николая I было записано, что здесь запрещается продажа алкоголя на вечные времена. Таким образом Николаевский Городок – ныне село Октябрьский Городок, – это первое трезвое село в России.

«Ключи здоровья» в точке трезвости

Для саратовских гостей перед началом игры провела экскурсию и познакомила их с историей села и техникума заведующая музеем Надежда Васильевна Смирнова. Правда, не все услышали её рассказ: пока в музее звучало повествование о событиях двухвековой давности, наши учителя трезвости – Евгений Владимирович Чернов, Владимир Александрович Гринн, Илья Алексеевич Дементьев, скауты Костя Золотарёв, Настя Толчина и Лилия Фёдорова – в школе заострили внимание старшеклассников на современности, рассказав о том, почему вступающему в жизнь человеку нужно сохранить свою природную трезвость. И эти знания, полученные на уроке трезвости, помогли школьным командам в игре «Ключи здоровья».

«Ключи здоровья» в точке трезвости

На старт вышли четыре школьных команды (капитан шестиклассников Максим Попков, капитан семиклассников Никита Степановских, Аделина Кошерова возглавила девятиклассников, а лидер одиннадцатиклассников – Карина Лопатина). Техникум выставил три дружины, они отличались цветом футболок. В желтых выступали будущие автомеханики под водительством Марата Власова, в бордовых – автомеханики же во главе с капитаном Артёмом Лобаниным, механик Артём Чепелев вёл своих игроков в красных футболках. Восьмая команда – скаутский отряд «Феерия» из Дворца творчества детей и молодёжи города Саратова, они же – ансамбль современного танца под управлением Вероники Борисовны Черновой.

«Ключи здоровья» в точке трезвости

Восемь команд – восемь станций, «стоянка» на станции – пять минут. В кавычках слово «стоянка» потому, что за простой очки (карточки с изречениями о пользе трезвости и здорового образа жизни, такая ненавязчивая агитация) не выдавались, для получения ключей нужно было максимально сконцентрироваться и показать ловкость, силу, смекалку. Или то и другое сразу. Как на станции «Думай и беги» (ведущие Костя Золотарёв и Полина Шульга). Костя задавал вопрос команде: «Какой орган больше всего страдает от алкоголя?», команда или совещается в поисках ответа, или же кто-то уверенный в правильности своего ответа сразу же бежит к Полине Шульге и сообщает её свой вариант. Если он верен – команда получает ключ здоровья, нет – ведущие переходят к следующему вопросу, предварительно сообщив правильный ответ на вопрос предыдущий.

«Ключи здоровья» в точке трезвости

На станции «Скульптура» (ведущая Настя Толчина) командам нужно было проявить творчество и силу, изобразив скульптуру. Самым популярным «ответом» была пирамида, её с удовольствием строили и шестиклассники, и парни со второго курса.

Так же в равной степени увлекла всех забавная игра «Маркиза» (её провела руководитель театральной студии Дома трезвости Дарья Олеговна Сафронова), на водружённый на голову колпак одного из игроков прикреплялась надпись с именем сказочного персонажа («Чебурашка», «Колобок» и т.п.), и он, задавая наводящие вопросы товарищам по команде, должен был как можно быстрее угадать, кого он изображает.

«Ключи здоровья» в точке трезвости

Названия станций «Трезвые рифмы» (ведущий Евгений Владимирович Чернов) и «Трезвеннический кроссворд» (Ксения Леонова и Лилия Фёдорова) говорят сами за себя. Как и «Бадминтонный баскетбол», упражнения с мячом по заданию «начальника станции» Евгения Кудрявцева. Для Владимира Александровича Гринна ведение станции «Разрушение мифов» стало продолжением урока трезвости: он спрашивал у команд, верно ли такое распространённое мнение, что спиртное согревает, и если ребята отвечали утвердительно, объяснял, что это миф, поясняя, как он сложился: замёрзающему человеку лишь кажется, что алкоголь его согревает, на самом деле идёт огромная потеря тепла, о чём свидетельствуют многие и многие жертвы новогодних праздников, замёрзшие на морозе в пьяном состоянии. К чести команд, многие мифы они развенчивали сами, упреждая рассказ ведущего станции.

«Ключи здоровья» в точке трезвости

Пожалуй, самой притягательной станцией стал тир. Илья Алексеевич Дементьев предлагал каждому из игроков на выбор пневматическое оружие – винтовку, автомат или пистолет. «Ответ» здесь был очевиден и неоспорим – попал в десятку – ты лучший, и чем больше десяток, тем больше у команды ключей здоровья.

Жюри приступило к подсчёту очков, а длительную паузу заполнили спортивный и песенно-танцевальный мастер-классы. Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги, привёз на этот раз юных спортсменов из Энгельса, и Данил Степанов, Максим Митченков, Юра Руденко, Никита Самойлов и Максим Сафронов показали на турнике, какие чудеса можно освоить, если всерьёз заняться под руководством тренера воркаутом, то есть уличной гимнастикой.

На танцевальном ринге посоревновались саратовские и татищевские девчата. Сначала артистки из «Феерии» – Лиза Селиванова, Лена Гусак-Катрич, Юля Ярошенко, София Зудина, Олеся Белоус и София Пастухова – показали свой танец, а в ответ студентки техникума Анна Соловьёва, Алиса Руденко, Алёна Панькова, Диана Шевчук, Алёна Потапова, Римма Исмайлова и Лиза Скворцова продемонстрировали, как они умеют танцевать. А Римма и Лиза спели ещё и песню «Вижу только цель».

«Ключи здоровья» в точке трезвости

С её последним аккордом и вышли на крыльцо техникума члены жюри с известием, чем закончились баталии «Ключей здоровья». В младшей (школьной) группе с двадцатью баллами второе место разделили восьмиклассники и «Феерия». Опередив их на пять баллов, первое место заняли семиклассники. В старшей группе командам, набравшим двадцать один ключ здоровья, хватило этого багажа для третьего места: «бронзовые призёры» – одиннадцатиклассники и студенты в жёлтых футболках (капитан Марат Власов) и в бордовых (капитан Артём Лобанин). На втором месте с двадцатью пятью ключами – девятиклассники. А победные двадцать семь ключей у чемпионов – парней в красных футболках, под водительством студента-механика Артёма Чепелёва. Все команды награждены Грамотами Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, а сладость победы подкрепилась сладкими призами, им радовались и школьники, и студенты: праздник здоровья и трезвости завершился на высокой ноте позитива.

Прощаясь с гостями, заместитель директора техникума по воспитательной работе Ольга Вячеславовна Рылькова предложила нам дружить домами. Дом трезвости готов сотрудничать со всеми, кто разделяет наши трезвеннические убеждения, тем более – с домом, в котором почти два века назад открылась первая точка трезвости в наших саратовских краях.