«Ключи здоровья» на Хопре

«Ключи здоровья» на Хопре раскрывали 29 сентября 2022 года в школе № 16 г. Балашова сердца старшеклассников для восприятия истин о трезвом здоровом образе жизни: педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова и штаб Ассоциации скаутов Саратовской области провели с балашовцами скаутскую игру в рамках областного проекта «Экосистема трезвости».

«Ключи здоровья» на Хопре

Игру эту придумали сами скауты, она хороша тем, что в каждом конкретном случае учитывает особенности аудитории, для коей предназначена. Для балашовских школьников, с кем скауты встретились впервые, Вера Викторовна Баженова, специалист по работе с семьёй и детьми Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области разработали игру на пять станций, где нужно на пути к финишу проявить как интеллектуальные способности, так и показать отличную физическую форму. После урока трезвости, которую также дали в актовом зале школы педагоги Дома трезвости и штабисты, для закрепления услышанного на уроке и поиграли дети в «Ключи здоровья». На станциях балашовские и саратовские школьники пообщались в неформальной обстановке, продолжив обсуждение темы выбора трезвости как надёжного фундамента жизни.

«Ключи здоровья» на Хопре

Настя Толчина и Катя Колбасенко вели станцию «Маркиза». Как следует из названия, здесь игрокам нужно было проявлять смекалку, отгадывая слова.

Леонид Цевелёв, Полина Шульга и Роман Шкрябин на станции «Мастерская» знакомили ребят со скаутскими законами, тему продолжали на станции «Скаутская» Полина Самоседкина и Арина Кулдашева.

«Ключи здоровья» на Хопре

А вот название станции «Игровая» указывает, что тут можно расслабиться, осваивая лабиринт, построенный из стульев: полагалось при командном взаимодействии пройти его, выполняя вводные (идти на корточках, с закрытыми глазами и т.п.) ведущих станции Марии Бокаревой, Насти Курдиной и Степана Боброва.

Пятая станция – самая серьёзная. И потому, что на ней нужно было проходить психологический тест, и оттого, что вёл её профессиональный психолог Дома трезвости педагог и скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев. Впрочем, ведущий станции постарался эту серьёзность скрыть за игровой формой, предложив командам составить рассказ о воображаемом государстве со своими законами и правилами жизни. И все команды отлично справились с заданием.

«Ключи здоровья» на Хопре

А на старт вышли пять команд: ученики двух восьмых, двух девятых классов и десятиклассники. За успехи на станции начислялись «ключи здоровья» – картонки с начертанными на них изречениями великих людей о значимости трезвого и здорового образа жизни (волей неволей, взглянув на эти «здравики», как зовут скауты «ключи здоровья», усваиваются эти истины).

Старались все команды, но чем старше игроки, тем в этой конкретной игре 29 сентября успешнее продвигались они к финишу. По полтора десятка «здравиков» заслужили восьмиклассники, около трёх десятков «ключей здоровья» предъявили на финише девятиклассники, а победу с 36-ю ключами праздновали десятиклассники. Впрочем, праздновали все: каждой команде скауты вручили на церемонии награждения сладкие призы – коробки с печеньями с глазурью.

«Ключи здоровья» на Хопре

А завершился для скаутов день в Балашове прогулкой по набережной Хопра, благо, день запоздавшего бабьего лета располагал к общению с природой.