Как слово наше отзовётся?

В правилах русского языка есть такие понятия, как речь прямая и косвенная. Прямая – когда дословно цитируются слова собеседника. Косвенная – это пересказ смысла произнесённого. Есть также прямая реклама и косвенная. Косвенная, утверждают маркетологи, действует эффективнее, поскольку покупатель полагает, что сам выбирает товар, а не под воздействием рекламы. Косвенный «урок трезвости» дали 18 ноября 2022 года в Базарно-Карабулакской межпоселенческой центральной  библиотеке активисты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья поэт Евгений Фёдорович Саблин и краевед Владимир Ильич Вардугин.

Как слово наше отзовётся?

В тот день в библиотеке собрались старшеклассники и взрослые читатели на литературный вечер «Ручей хрустальный языка». В гости в райцентр приехали саратовские писатели Владимир Григорьевич Гурьянов, председатель Саратовского отделения Союза писателей России, поэты Владимир Ильич Шабаев, Евгений Фёдорович Саблин и краевед Владимир Ильич Вардугин. Саратовская писательская организация этой осенью проводит цикл бесед «Сохраним  язык – сохраним Россию». Вот и на встрече с базарнокарабулакцами Владимир Григорьевич Гурьянов начал разговор с размышления о важности языка в жизни народа: события на Донбасе и начались с того, что жителям Юго-Востока Украины запретили разговаривать на родном языке. Владимир Ильич Шабаев, ветеран Вооружённых Сил СССР,  познакомил слушателей со своей поэмой «Засадный полк» – о Куликовской битве. Евгений же Фёдорович Саблин обратился к современности: продекламировал стихи о русской речи и впервые прочитал на публике слова своей новой песни, в которой есть такие строки: «Сердце бьётся в тревожном волненье. // Мирным людям нигде нет спасенья, // Вся надежда на русских, на нас. // И ответила Родина наша: // «Мы своих не бросаем в беде! // Знай, Донбасс, здесь не быть силе вражьей, // Будем крепким заслоном тебе».

Как слово наше отзовётся?

Военную тему продолжил Владимир Ильич Вардугин. Он рассказал о войне, которую многие и не замечают. Сейчас немало говорится о гибридной войне – это когда для ослабления противника используют наряду с танками и артиллерией и информационную  войну, и даже «химическую». Да, химическое оружие запрещено, но никто не запрещал завозить на территорию противника «химические снаряды» – бутылки со спиртными растворами и сигареты. Владимир Ильич привёл статистику: около миллиона наших соотечественников погибают ежегодно от последствий употребления легальных наркотиков (алкоголя и табака) и нелегальных наркотиков. Полтора десятилетия назад наша страна присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, обязавшись обуздать табачную агрессию. И на антитабачном фронте наблюдались успехи: число курильщиков  в России к 2018  году сократилось с 40 % до 30 % от общего числа жителей страны. На это отреагировали «табачные капитаны»: стали внедрять моду на электронные сигареты и на вейпы, подсадив на альтернативную доставку никотина в основном молодёжь.

Как слово наше отзовётся?

Обращаясь к старшеклассникам, Владимир Ильич подчеркнул, что новое увлечение опаснее, чем традиционное курение, поскольку даже родители детей полагают, что парение – это безвредная замена табакокурения, как уверяют продавцы вейпов, способ отучения от никотиновой зависимости, и сами покупают своим чадам электронные устройства, говоря: «Лучше пусть парят, чем курят». Развивать свою мысль об особенностях новомодного увлечения молодёжи не стал, раздав листовку о коварстве вейпов, только что изданную Саратовским обществом трезвости и здоровья. Также каждому участнику литературного вечера подарил и другие листовки из серии «Жизнь замечательных трезвенников» (ребята познакомятся с биографиями Константина Сергеевича Станиславского, Андрея Тимофеевича Болотова и Николая Николаевича Носова), а также свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки» и номер газеты «Русская речь», которую издаёт писательская организация.

Как слово наше отзовётся?

Возле Дворца культуры (а библиотека располагается в этом здании) в прошлом году открыли памятник поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву, вопрошавшему, «как слово наше отзовётся?». Надеемся, что слово о трезвости, вплетённое в серьёзный разговор о злобе дня – мобилизации всех сил россиян для победы над современной порослью фашизма, – заставит задуматься юношей и девушек о том, что битва за трезвость внесёт значимый вклад в нашу общую победу, позволит России вновь выйти усилившейся из испытаний, которые посылает ей судьба.