Годовое собрание: дела и планы

26 февраля 2022 года в Доме трезвости состоялось годовой собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. С отчётным докладом выступила председатель правления Наталия Александровна Королькова. В президиуме – трое: лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова, ведущий собрания Рафик Абясович Измайлов и почётный гость собрания Татьяна Васильевна Бабаева, начальник отдела развития негосударственного сектора в социальной сфере министерства труда и социального развития Саратовской области. В зале не так много народа, как в предыдущие годы: впервые в нашей практике собрание прошло в очно-заочном формате, наши пугачёвские соратники следили за выступлениями в зале и сами выступали с помощью телемоста, также как и те, кто по каким-то причинам не смог прибыть в Дом трезвости, общались с нами с экрана.

Годовое собрание: дела и планы

Началось собрание с организационного вопроса. В связи с развитием организации возникла необходимость расширить состав правления с пяти до семи человек. Были предложены для голосования две кандидатуры. Наталия Александровна представила собравшимся Алексея Мыцыкова и Владимира Гринна (хотя их активную работу и так знают соратники, однако процедуру избрания соблюли). Алексей Анатольевич включился в просветительскую деятельность уже с первого дня знакомства с обществом трезвости и здоровья, 1 сентября 2011 года участвовал в уличной акции агитации за трезвость в День знаний возле Липок. Многим запомнились организованные им уличные антитабачные акции, шесть лет назад он подключился к проектной деятельности, в результате чего возникло новое направление в нашей работе – пропаганда трезвости среди детей через вовлечение их в занятия робототехникой, инженер Мыцыков пять лет ведёт в Доме трезвости клуб робототехники. Владимир Александрович пришёл к нам в 2012 году, без него не обходился ни один праздник трезвости, Гринн активно участвовал во всех уличных акциях, но наиболее проявил себя как «учитель трезвости» – все эти годы ведёт уроки трезвости в школах, колледжах, вузах. Кроме того, Наталия Александровна назвала его своей правой рукой: его золотые руки помогают содержать Дом трезвости в надлежащем виде, доступная среда штаба саратовских трезвенников создана им. Собрание единодушно проголосовало за избрание Мыцыкова и Гринна в члены правления организации, таким образом ныне председателя правления Наталию Александровну Королькову поддерживают её соратники по правлению Евгений Евгеньевич Фёдоров (заместитель председателя правления), Лев Сергеевич Козленко, Владимир Ильич Вардугин, Рафик Абясович Измайлов, Алексей Анатольевич Мыцыков и Владимир Александрович Гринн.

Годовое собрание: дела и планы

Забегая вперёд, скажем: последним вопросом собрания была приятная церемония награждения медалью Международной академии трезвости «100 лет Г. А. Шичко» трёх наших соратников. Её под аплодисменты вручили новым членам правления Мыцыкову и Гринну, а также Евгению Владимировичу Чернову, отметив их вклад как учителей трезвости, они много лет ведут просветительскую работу среди детей и подростков.

Доклад Наталии Александровны Корольковой, конечно же, вышел за временные рамки регламента, и всё равно она не успела даже перечислить всё то, чем были заняты двадцать два штатных сотрудника Дома трезвости и десятки добровольцев нашей организации. В минувшем году мы успешно провели пять (!) проектов, от президентского «Оплот трезвости» до городского. Если в двух словах, то отчёт руководителя организации не свёлся к похвальбе (хотя похвалиться есть чем!), напротив, Наталия Александровна постаралась отметить болевые точки нашего общества. Общества в широком смысле слова, общества как страны.

Годовое собрание: дела и планы

Самая болевая точка – продолжающийся третье десятилетие демографический кризис, Россия вымирающая страна, и во многом «русский крест» (превышение смертности над рождаемостью) обусловлен питейной проблемой. Итог 2021 года в Саратовской области: умерло наших земляков 49070 человек, а родилось – только 18517. Хотя на душу населения количество потреблённого спиртного в России снизилось до 9, 7 литра, однако, по словам главного нарколога страны Евгения Брюна, «тихими алкоголиками» (то есть не стоящими на учёте, но по факту ими являющимися) считаются 30 % россиян. Ещё больше тех, кто полагает: потреблять алкоголь, курить – норма жизни. Самый главный вред такого большого количества зависимых от алкоголя людей в том, что они – живой пример для подрастающего поколения.

Годовое собрание: дела и планы

Цель борьбы за трезвость на современном этапе – прервать эту порочную эстафету передачи от поколения к поколению питейных традиций. И наше общество вносит свою лепту в этот процесс «самой незаметной» и притом «одной из самых эффективных в истории страны» антиалкогольных компаний, начатых в 2009 году священником Тихоном Шевкуновым (ныне митрополит Псковский и Порховский). Вот всего лишь две цифры промежуточного итога «тихой и незаметной» кампании: перед началом пандемии Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни; в 2017 году установлен рекорд средней продолжительности жизни за всю историю, включая советские времена – она составила 72, 7 года (для мужчин – 67, 5 лет, для женщин – 77, 6).

Если кратко сформулировать вклад нашей организации в этот позитивный процесс, то он в том, что мы создаём трезвую среду обитания для наших детей (в 2021 году в орбиту наших мероприятий были вовлечены пять тысяч детей!). И это не разовые мероприятия, а постоянная работа: в Доме трезвости есть клуб робототехники, театральная студия, психологическая мастерская, туристическая секция, скаутинг (всем руководителям докладчица выразила сердечную благодарность, кратко обрисовав их успехи и достижения). Несмотря на пандемию, наши педагоги умудрились, не нарушая закона, провести осенние и весенние скаутские слёты, летние выезды на природу, включая лагеря «Оплот» и «Иргиз».

Годовое собрание: дела и планы

Сразу же за выступлением докладчицы слово взяли наши пугачёвские соратники Сергей Михайлович Благов и Татьяна Александровна Рау, они в этом году отмечают десятилетие активной работы в лоне нашей организации. В их кратком обзоре прозвучало много цифр и фактов, но можно выделить главное: в Пугачёве ровно сорок членов нашей организации, и большинство из них – педагоги! Нужно ли говорить, как это важно для пресечения порочного круга передачи питейных убеждений от отцов к сыновьям?! Пугачёвские школьники растут среди трезвых учителей, впитывая правильные понятия о жизни. Недаром во всем творческих конкурсах, проводимых нашей организацией, среди победителей всегда есть пугачёвцы.

Прения по докладу открыл старейшина Саратовского общества трезвости и здоровья Лев Сергеевич Козленко (он обратился к собравшимся с экрана), рассказавший о своём личном вкладе: написал тысячу стихотворений, анализирующих нашу тему трезвости; разослал сотни писем депутатам разных уровней с призывом признать трезвость важным фактором общественной жизни; опубликовал десятки статей в газетах разных регионов. Высказал Лев Сергеевич и особое мнение по докладу: да, огромная работа, но она идёт в основном как противодействие пьянству, нужно же активнее утверждать трезвость в сознании людей. Этому мешает то, что трезвенники имеют доступ лишь к региональным средствам массой информации, на всероссийскую трибуну после краткого периода в 2009 году (проект «Общее дело» Тихона Шевкунова) нас не пускают. (На это докладчица заметила: в Госдуме нового состава впервые создана межфракционная группа, продвигающая идеи трезвости, во главе с народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым. Есть надежда, что наша тема мощно зазвучит и с государственных трибун, и нас услышат).

Годовое собрание: дела и планы

Алексей Михайлович Банников из Энгельса рассказал о тех уроках трезвости, которые он вместе со своими соратниками Петром Неловко и Алексеем Воробьёвым дают в учебных заведениях своего города (а осенью даже пересекли Волгу, прочитав цикл лекций в Саратовском медколледже), но главная их трибуна – социальные сети. Сейчас осваивают мощнейший ресурс новой соцсети, полностью российской, там не будет такой цензуры, как в фейсбуке, где модератор может не допускать до публикации неугодные ему мысли. Присутствие в интернете важно особенно при разговоре с детьми, они ныне не реагируют на печатную продукцию (выступающий кивнул на выставку изданного нашей организацией в 2021 году – плакаты, буклеты, книга пьес, книга публицистики, сборник статей по итогам конференции соратников Приволжского федерального округа, книга психолога общества трезвости с оригинальной методикой помощи зависимым), это хорошо для старшего поколения, а к сознанию молодёжи нужны иные подходы. Не надо стесняться даже использовать платные рекламные материалы, поскольку прозвучавшая тема трезвости будет автоматически время от времени появляться на экранах тех, кто смотрел нашу рекламу, так устроен интернет.

Годовое собрание: дела и планы

Наталия Александровна заметила, что этот рекламный формат наш айтищник, Антон Евгеньевич Корольков, давно использует на медицинском сайте Дома трезвости, и то, что к нам за год обратились за медицинской помощью свыше семи сотен человек – заслуга этого формата. «Мы в десятке наиболее присутствующих в интернете, – сказала Наталия Александровича, – и это направление будем использовать широко и дальше. Буквально сегодня вечером здесь Эмиль Павлов, наш соратник из «Саратова молодого», проведёт мастер-класс по монтажу видеороликов для скаутов: мы приступаем к созданию цикла видеороликов о точках трезвости – по новому президентскому проекту «Марафон трезвости» для наших земляков начали создавать виртуальную карту в интернете, расскажем о тех людях, которые ведут трезвый образ жизни, чтобы наши земляки увидели, как много трезвых людей, отнюдь не «все пьют», как насаждают это ложное мнение наши противники».

Годовое собрание: дела и планы

Собрание как раз подошло к следующему пункту повестки дня – о планах на будущее. После того, как единогласно утвердили и одобрили отчётный доклад председателя правления, вновь предоставили слово Наталии Александровне для оглашения планов. Они, как всегда, обширные. Тут и вполне привычные скаутские слёты и лагеря, и организация праздников в дни здоровья (7 апреля) и трезвости (11 сентября), и антитабачные акции в мае и ноябре, и продолжение проектной деятельности (и в текущем году президентский проект «Марафон трезвости» будет дополняться областными проектами), и развитие кружковой работы с детьми. Конечно же, продолжится объединение сил различных общественных организаций в утверждении трезвого здорового образа жизни (строка в плане «Развитие организационной работы в рамках городского объединения «Саратов молодой»). Здесь и новшества: в 2020 году мы получили лицензию министерства образования на дополнительное образование, и потому в план-графике появилась такая строка: «Организация деятельности подразделения по дополнительному образованию, ответственные Королькова Н.А, педагог Баженова В.В.)». Психологическая служба будет дополнена, как гласит пункт 2 раздела «Социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги», «организацией индивидуальной социально-педагогической службы: социально-педагогическое консультирование, проведение социально-педагогической диагностики, социально-педагогическая коррекция».

Годовое собрание: дела и планы

А если говорить предельно обобщённо, то наша задача на предстоящий год – провести успешную коррекцию взглядов наших земляков на проблемы нетрезвого образа жизни, уверив их в том, что, как гласит социальная реклама на билбордах, появившаяся в Саратове минувшей осенью – «Ноль – лучший градус для жизни». Огромным стимулом для всей нашей работы будет то, что 2022 год Международной академией трезвости и другими общественными организациями разных стран мира объявлен Годом трезвости. Впереди – большая работа, и для неё есть делатели: за тридцать шесть лет с момента создания нашей организации сложилось ядро активистов трезвеннического движения, сплав опыта и молодости. На смену ветеранам приходит новое поколение, наша надежда – на рождённых уже в новом веке, на тех, кто увидит Россию сильной в своей трезвости.