«Главное – быть на посту своей души»

День трезвости в саратовских храмах

Всероссийский день трезвости – праздник, который отмечался в России с 1913 года. Инициатором его установления стала Русская Православная Церковь. После революции традиция празднования Дня трезвости была утрачена, но с 2014 года по инициативе Русской Православной Церкви праздник вновь ежегодно отмечается по всей стране. 11 сентября 2022 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во всех храмах Саратовской епархии за Божественной литургией было совершено молебное пение «О страждущих недугом винопития или наркомании» и оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по случаю Дня трезвости.

«Главное – быть на посту своей души»

«Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечён мечом. Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6:20). (…) Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя, – говорится в Обращении патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать всё происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения. Итак, «будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6), дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чём да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.

«Главное – быть на посту своей души»

11 сентября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Саратовских города Саратова, поскольку во второе воскресенье сентября в этом храме отмечается престольный праздник. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

«Главное – быть на посту своей души»

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с днём памяти святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и добавил: «В этот день Святая Церковь утвердила особое молитвословие о трезвости. (…) Люди в состоянии опьянения творят ужасные вещи: убивают, калечат друг друга, оскорбляют, дерутся, много чего совершают, – напомнил архипастырь. – Человек теряет свой облик, ум, рассудок, теряет всё, вплоть до своей жизни. Алкоголик становится похожим на некое человекообразное существо. У пьющих людей появляется на лице особая печать, они становятся похожи на неандертальцев, уродуют себя внешне и внутренне, доходят до того, что лишаются всего – лишаются имущества, здоровья, жизни и, самое главное, Царствия Божия. Человек деградирует, поскольку сам разрушает, уничтожает себя. Очень часто люди, находясь в алкогольном опьянении, впадают в самый страшный грех – совершают самоубийство. Вот поэтому сегодня установлены строгий пост и особое молитвословие о трезвости. Давайте не будем в этот день заниматься праздными делами, ведь пост не только в пище, главное – быть на посту своей души: не заниматься чем-то ненужным и вредным, не вести лишних разговоров. Лучше почитать Евангелие, поразмышлять, можно пойти прогуляться, подумать о том, для чего мы живём, для чего Господь нас вызвал к бытию».

«Главное – быть на посту своей души»

В молитве, звучащей в этот праздничный день трезвости во всех храмах, православные люди просят: «Владыко Господи, сотворивый человека по образу Твоему и по подобию, и Духа Святаго тому даровавый! Избави падшее создание Твое от работы вражия, отверзи ему двери покаяния, ангела светла посли ему, избавляюща от всякаго навета вражия. Услыши, Боже, припадающих к Тебе в скорби и печали и не отврати лица Твоего от одержимых пагубною страстию винопития, но даждь им крепость, надежду, веру, произволение благое утверди и приведи их ко спасительному воздержанию, попали терние согрешений вольных и невольных, да вселится в них благодать Твоя, просвещающая и очищающая всего человека. Исцели их от тяжкаго недуга пиянства, свободи от омрачения духовнаго и окаменения сердечнаго. Даруй им здравие душевное и телесное, направи на путь трудолюбия и благочестия. Услыши, Милостивый Господи, вопль родителей и сродников, плачущих о чадех и ближних своих. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».

На снимках: Божественная Литургия в храме Новомучеников и исповедников Саратовских 11 сентября 2022 года Вардугин В.И.