Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

5 октября 2022 года в Центральной городской библиотеке Саратова прошли VI Угловские чтения, посвящённые 118-й годовщине со дня рождения нашего великого земляка хирурга Фёдора Григорьевича Углова (1904-2008) и Всемирному году трезвости. Научно-практическую конференцию организовали и провели Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, Саратовский областной центр медицинской профилактики министерства здравоохранения Саратовской области, Централизованная библиотечная система города Саратова в партнёрстве с Общественной палатой Саратовской области в рамках областного проекта «Экосистема трезвости».

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

В зале библиотеки – в основном студенты-медики из колледжа СГМУ им. Разумовского и факультета ветеринарной медицины агроуниверситета, а также, в заочном формате – наши соратники по борьбе за трезвость из Саратова, Пугачёва, Петровска и даже из Вильнюса: конференция транслировалась в интернете, подключились и некоторые районные администрации области. Андрей Хромин из «Оптималиста» г. Вильнюса приветствовал саратовчан, рассказав об опыте своих земляков по отрезвлению общества.

Начались Угловские чтения весьма необычно: наш юный соратник из Заводского района спортсмен Максим Максимов поведал свой…сон: ему накануне приснился Фёдор Григорьевич Углов, и они обсуждали, что нужно поставить памятник Углову возле того дома, где жил Фёдор Григорьевич, но оказалось: дом тот ломают, и надо искать другое место.

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

«Это нам знак! – прокомментировала сон юного рассказчика модератор конференции Наталия Александровна Королькова. – Мы не один год говорим, что нужно увековечить память Углова в Саратове в бронзе, но пока дело не стронулось с места, и мемориальная доска на здании медуниверситета, выпускником 1929 года коего является Углов, пока не установлена. И сон Максима в руку: действительно, дом по улице Рабочей, 2, в котором жил студент Углов, предназначен под снос» (историю о том, как и почему Углов поселился на квартире профессора Августа Адольфовича Крогиуса, родственника Веры Угловой, жены Фёдора Григорьевича, представил в ходе чтений краевед Владимир Вардугин).

И вторая страница конференции оказалась нестандартной: Наталия Александровна, познакомив слушателей с биографией Углова, сказала, что сейчас о своих встречах с Фёдором Григорьевичем расскажет народная артистка России Елена Андреевна Сапогова, профессор Саратовской консерватории. Она вышла к микрофону, и ей модератор конференции Наталия Александровна Королькова и заместитель директора Центральной городской библиотеки Татьяна Петровна Чувилкина вручили по букету роз: позавчера Сапогова отметила юбилей!

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

Стихли аплодисменты, и Елена Андреевна, вспомнив о встречах в Екатеринбурге с Угловым в восьмидесятых годах (он приезжал в гости к тамошнему обществу трезвости), спела народную песню о горемычной судьбе жены пьяницы, а также блистательно прочитала быличку замечательного писателя начала прошлого века Бориса Шергина «О хмелю»: «…Вняться надобно всякому мастеру, какова напасть пьянство. Ум художному человеку сгубит, орудие портит, добытки теряет. Пьянство дом опустошит, промысел обгложет, семью по миру пустит, в долгах утопит. Пьянство у доброго мастера хитрость отымает, красоту ума закоптит. А что скажешь – пьянство ум веселит, то коли бы так – кнут веселит худую кобылу».

«На каждых Угловских чтениях у нас есть какая-нибудь изюминка, – представила следующих выступающих ведущая конференции: – В этом году к чтениям мы приурочили выпуск книги об одном из тех, кто учил в нашем университете Фёдора Углова».

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

И писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал о том, как он работал над документальной повестью «Сойти с ума не каждому дано» о профессоре Михаиле Павловиче Кутанине, поставившем в 1929 году в зачётку Углову пятёрку по психиатрии. О том, каким был его дед, вспоминал на конференции внук Кутанина инженер Владимир Данилович Волков.

Впрочем, изюминок на VI Угловских чтениях было немало. Это и выступление нашего гостя из Воронежа доцента Международной академии трезвости Владимира Алексеевича Коняева (он прочитал доклад «Легко ли вернуть трезвость?»), и обзор, представленный на экране нашим соратником по союзу общественных организаций «Саратов молодой» Рустамом Раисовичем Абдульмановым, лидером молодёжной организации «Возрождение». Он, инициатор создания в Парке Победы Аллеи трезвости, задался целью узнать, есть ли подобные аллеи в других регионах, и оказалось – есть! На экране зрители увидели трезвенников на своих Аллеях трезвости в деревне Мосар (Беларуссия), в горпарках Якутска и Вологды, в Череповце, в Луге Ленинградской области, в дендропарке Рязани, возле больницы скорой помощи города Владимира, на берегу залива в Таганроге и в двух удмуртских селениях – в деревне Кулябино и в райцентре Киясово. И всё же первая Аллея трезвости – наша, саратовская, её заложила молодёжь в мае 2017 года.

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

Рассказ своего наставника продолжила ученица 11 класса Национальной татарской гимназии Зулейха Абальмасова, акцентировавшая внимание юной аудитории на том, что есть биологический прогресс, но есть и биологический регресс, и употребление наркотиков, в том числе алкоголя и никотина, как раз и способствует регрессу, а потому нужно беречь свою природную трезвость.

Так знаменательно совпало, что мы отмечаем день рождения Углова во Всемирный день учителя. Он для нас – Учитель Трезвости. Елена Юрьевна Трофимова, заместитель директора по воспитательной работе медколледжа СГМУ им. Разумовского, обратилась с напутственным словом к будущим врачам, подчеркнув, что «Здоровый образ жизни – это условие успешной профессиональной самореализации личности» (так называлось её выступление).

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

Пришла поздравить своих соратников из общества трезвости и наш давний партнёр по борьбе за трезвый здоровый образ жизни Римма Равильевна Яхина, главный врач Саратовского областного центра медицинской профилактики. Её приветствие собравшихся студентов отличалось душевностью и желанием донести до молодёжи мысль о благотворности сохранения своей природной трезвости.

Как показывает статистика, более сорока процентов молодых наших соотечественников своим жизненным фундаментом как раз и избрали абсолютную трезвость. Один из них – уже упомянутый Максим Максимов – вышел на трибуну вместе со своим старшим другом и наставником в спорте Сергеем Ивановичем Брылёвым, руководителем спортивного клуба «Орлёнок». Они выступили не с докладом, а с инициативой: организовать под эгидой общества трезвости кубок по гольфу для детей, освобождённых… от физкультуры. У Сергея Ивановича, руководителя общественной организации «Гольф-Брылёфф», есть опыт работы с такими подростками, и тот опыт свидетельствует, что занятия гольфом весьма и весьма способствуют оздоровлению детей.

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

С теоретической статьёй «Фёдор Углов: взгляд, устремлённый в будущее» пришёл на конференцию наш соратник из Энгельса Пётр Иванович Неловко (он вместе с Алексеем Воробьёвым частый гость в школах, они ведут уроки трезвости не первый год). «Сегодня линия фронта проходит через души юных представителей поколения. Мы должны день за днём, год за годом формировать трезвое мышление нашим детям, системно внося в их психику идеалы трезвости. Никто не должен оставаться в стороне, каждый по своим силам обязан способствовать продвижению трезвости, открывать двери носителям трезвых идеалов и высокой нравственности. Это точка сборки русского общества».

Фёдор Углов: «Взгляд, устремлённый в будущее»

К тому же призывает и «Обращение участников конференции к населению Саратовской области», принятое в завершении VI Угловских чтений: «Призываем всех, особенно молодёжь ХХI века, поддержать наше стремление к построению трезвого здорового общества. Абсолютная трезвость – гарантия успешного развития как отдельной личности, так и всего общества в целом. Мы поддерживаем лозунг нашего земляка Фёдора Григорьевича Углова – «Только трезвая Россия станет великой».