Будем знакомы!

15 июня 2022 года в Доме трезвости состоялся разговор председателя правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровны Корольковой с настоятелем храма во имя святителя Митрофания Воронежского отцом Игорем Москвичёвым. В Саратовской митрополии он руководит епархиальным отделом по утверждению трезвости, а недавно учредил при своём храме приходское общество трезвости. Поделиться своими впечатлениями от первых шагов нового общества и сверится с опытом общественной организации, занимающейся продвижением трезвости более трёх с половиной десятилетий, и пришёл к нам отец Игорь.

Будем знакомы!

Прежде, чем за традиционной чашкой чая побеседовать, отец Игорь осмотрел недавно смонтированную передвижную выставку «Битва за трезвость. Саратовский фронт», в которой отражена полуторавековая история борьбы за трезвость на земле саратовской. Славную страницу вписали в неё и дореволюционные общества трезвости при саратовских храмах. Наталия Александровна рассказала о нашем взаимодействии с епархией уже в нашем веке, когда наших соратников духовно окормлял отец Пахомий, в начале столетия настоятель Свято-Троицкого храма Саратова, а ныне епископ Покровский и Новоузенский. Вспомнила об уроках трезвости совместно с отцом Андреем Евстигнеевым и отцом Дионисием Абрамовым. О совместной молитве и чтении акафиста иконе «Неупиваемая Чаша» в Казанском храме. О дружбе с обществом трезвости «Лоза истинная», вот уже пять лет действующем при Свято-Троицком соборе Саратова.

Будем знакомы!

Отец Игорь, в свою очередь, рассказал о своей недавней поездке в Москву и в подмосковную Рузу на встречу со столичными соратниками по борьбе за трезвость, и о тех планах, которые наметили его прихожане, участвующие в трезвенническом движении. Наталия Александровна познакомила гостя со многими направлениями работы нашего общества трезвости, о тех мероприятиях, которые сейчас готовятся – празднование Дня молодёжи на Аллее трезвости на Соколовой горе (пригласила отца Игоря на наш праздник вместе с его прихожанами), скаутский палаточный лагерь в начале июля.

Отец Игорь недавно возглавил епархиальный отдел по утверждению трезвости, но уже проникся интересом к этой непростой работе, и с благодарностью принял из рук Наталии Александровны книги и брошюры, которые пригодятся ему в организации работы приходского общества трезвости. Настоятель храма во имя святителя Митрофания Воронежского подарил Наталии Александровне изготовленную типографским способом икону святителя Николая, чудотворца Мир Ликийских, освящённую в итальянском городе Бари, где почивают мощи великого святого (туда отец Игорь недавно ездил в командировку).

Будем знакомы!

В заключение встречи договорились тесно сотрудничать. Приглашать друг друга на свои мероприятия и организовывать совместные. Отрадно, что в епархиальной среде ширится интерес к трезвенническому движению, отчего оно только выиграет несоизмеримо, потому что проблема зависимостей во многом духовная, без правильного понимания истоков наркомании (и алкоголизма, табакокурения как частного случая наркомании) трудно найти путь к исцелению.