«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

17 мая 2022 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела в селе Новая Усть-Уза Петровского района II фестиваль татарской песни и музыки «Ай, былбылым». На песенный слёт собрались певцы и музыканты из Казани, из Пензенской области, из Саратова, Аткарска и Петровска, и, конечно же, на сцену выходили и местные таланты, новоусть-узинцы.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Фестиваль стал возможен благодаря областному проекту «Экосистема трезвости», который ведёт сейчас Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья. Председатель правления Наталия Александровна Королькова и член правления Рафик Абясович Измайлов стали главными движителями фестиваля, им удалось собрать великолепный ансамбль замечательных певцов, порадовавших зрителей своим искусством. Соучредителем фестиваля в этом году выступило управление культуры и кино Петровского района.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Первую песню мы услышали не на сцене, а в… окрестностях села: в зарослях над прудом громко и торжествующе приветствовал участников фестиваля самый настоящий соловей! Оправдывая название фестиваля, ведь в переводе на русский язык «Ай, былбылым» означает «Ай, соловей мой» (Елена Александровна Плеханова и Иван Васильевич Щербаков из Аткарска спели песню «Ай, соловей мой» – на русском языке, для тех, кто не владеет татарским, чтобы понять, о чём идёт речь в татарской народной песне). Большинство песен, естественно, звучало на татарском языке, а приветствия гостей – на русском: заместитель главы администрации Петровского района Николай Владимирович Ларин, Тимофей Иванович Лещенко из министерства внутренней политики и общественных отношений, глава Берёзовского муниципального образования Сергей Сергеевич Сергеев приветствовали собравшихся, их вдохновенные речи ведущий фестиваля Рафик Абясович Измайлов уместил в краткое определение сути песенного действа: наш фестиваль посвящён любви к России, любви к жизни!

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

О том же пели и все те, кто выходил на сцену. А открыл концерт ансамбль «Сандугач» местного сельского клуба (на его сцене и проходил фестиваль), спевший о том (как пояснил ведущий), что мы желаем жить вместе и дружно.

Песня-гимн, песня-призыв «Любите Россию» из репертуара Людмилы Зыкиной и Галины Ненашевой подарила одарённая редким талантом Ольга Малушкина из Лопатинского района Пензенской области. Из села Старый Карлыган того же, Лопатинского района привезли и подарили свои лучшие номера участники ансамбля песни «Карлыганские ребята».

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Затем на сцену вышел гость из Казани баянист Динар Байрутдинов, исполнивший сначала татарскую мелодию, а потом грянувший русскую «Барыню». И когда на сцену вышел саратовский певец Расим Акчурин, Динар аккомпанировал ему, состоялась перекличка волжских городов. На фестивале было много перекличек, когда одних музыкантов дополняли другие. На сцене чередовались усть-узинцы: то из Новой Усть-Узы (Саратовская область), то из Усть-Узы (Пензенская область). «Это впервые в истории, – восторженно представлял ведущий концерта ансамбль татарской песни «Чишмэ» («Родник») из села «Усть-Уза Шемышейского района, – впервые в Новую Усть-Узу приехали представители Усть-Узы». Восторг понятен: в позапрошлом веке именно из Усть-Узы переселились сюда, в Петровский уезд, крестьяне, давшие начало новому селу, в память о своей родине назвавшим его Новой Усть-Узой.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Талантливый конферансье Рафик Абясович Измайлов, не скупясь на похвалы артистам, представлял номера, рассказывая об исполнителях, и зрители воочию убеждались, что сказанное ведущим – чистая правда, провожая выступающих аплодисментами и овациями. Как заслуженного артиста республики Татарстан Динара Байрутдинова, своего старого знакомого: прошлым маем он один приезжал из Казани на первый фестиваль в Новую Усть-Узу, в этом году привёз целую команду профессионалов из столицы Татарстана. Также овациями провожали со сцены певицу Зарину Хасаншину – солистку Государственной филармонии им Г. Тукая республики Татарстан, Артура Мингазова, заслуженного артиста республики Татарстан, директора культурного Центра «Сайдаш», артистов театра танца «Сайдаш» Айгуль и Ильнора.

Под стать столичным профессионалам и наши самодеятельные артисты. Линара Тугушева, юная артистка из села Озерки Петровского района, покорила жюри многих всероссийских и международных конкурсов, а в Новой Усть-Узе – сердца слушателей, исполнив татарскую песню «Уфтанма», а на бис – зажигательную русскую песню «Балалайка». Отрадно, что народные песни поют не только бабушки: на сцену выходило много юных певцов: Камилла Бахтиярова из Аткарска, хореографический коллектив «Девчата» из Петровска, арт-студия «Весёлая мозаика» и ансамбль «Балалайка и весёлые ложкари» из Центра детского творчества Аткарска, хор детской школы искусств им. Кнушевицкого из г. Петровска. К сожалению, всех не перечислишь, ведь в программке – тридцать семь номеров, и это хорошо: жива народная песня, если в такое трудное время народные артисты (и артисты из народа) нашли возможность приехать на фестиваль.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Пели и… зрители. Когда Динар Байрутдинов, вспомнив недавний праздник – День Победы, – исполнял попурри на тему военных песен, весь зал подпевал, когда же зазвучали аккорды песни «День Победы», весь зал встал в дружном порыве, отдавая дань памяти нашим бойцам, отстоявшим свободу. В таком же порыве аплодировали вышедшему на сцену Руслану Бородкину, сказавшему в микрофон всего лишь пару слов приветствия участникам фестиваля. Рафик Абясович Измайлов представил нашего земляка, вернувшегося для лечения с Донбаса, где наши воины сражаются с нацистами, защищая Победу, добытую в 1945 году: «Руслан! В твоём лице – я не просто пригласил тебя на сцену, – хочу выразить огромную благодарность и признательность всем тем, кто занят, и кто будет занят в отстаивании доблести, чести, славы оружия российского государства, народа российского, семьи народов российских, им – слава, а тебе – спасибо!» Рафик Абясович сказал, что он хорошо знает, как нелегко нашим воинам в сражениях, ведь в военной спецоперации на Украине участвуют его сын, его зять, два его племянника.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Военную тему продолжили своим танцем и песней «Алые закаты» скауты школы № 10 г. Саратова Альбина Петрова, Степан Бобров, Ильяс Тимошкин, Ангелина Земкова, Полина Шульга, Алина Сергеева, Динара Давыдова, Марат Ситкалиев, Роман Шкрябин и Никита Васильев. Они на сцене танцевали вальс, как когда-то давно, «за четыре дня до войны» (строка из их песни), танцевали их прадедушки и прабабушки, со школьной скамьи ушедшие на фронт. Последним зримым аккордом песни стали растянутые ребятами на сцене полотнища оранжевого и чёрного цветов, сложившиеся в георгиевскую ленточку.

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Напомнил о победоносном завершении войны семьдесять семь лет назад и танцевальный номер Сергея Геннадьевича Яшина, руководителя спортивно-культурного клуба «Вместе» (г. Энгельс): так и слышались слова песни «Едут, едут по Берлину наши казаки»: артист предстал в казачьем костюме, лихо отплясывал то с нагайками в руках, то с шашками (на языке казаков это не танец, а фланировка оружием – демонстрация умения владеть им).

Перед началом концерта Наталия Александровна Королькова объяснила прибывшим в Новую Усть-Узу скаутам, почему фестиваль проводится именно здесь: «Это трезвое село. Вот уже лет пять, как жители села перестали покупать спиртное в магазине, и туда его не стали завозить. Инициатором трезвости выступил наш соратник Рафик Абясович Измайлов, вы его увидите, он будет вести концерт».

«Ай, былбылым» в Новой Усть-Узе

Пять часов (с перерывом на обед; спасибо хозяюшкам за вкусные национальные блюда!) проходил концерт на сцене клуба, завершившийся награждением участников фестиваля «Ай, былбылым», – эти слова прозвучали после церемонии награждения, народную песню, давшую название фестивалю, пели все – а артисты, и весь зрительный зал. А каждый коллектив, каждый участник получили красивые дипломы, и все, кто радовал зрителей своим творчеством, – подарочные кружки с символикой фестиваля и видом гостеприимного села, начавшего добрую традицию: проводить в глубинке народный фестиваль песни и музыки. Его организаторы не говорят артистам и зрителям «Прощайте!», а – «До свидания!», до свидания в следующем соловьином мае.