Вынести уроки из того, что мы пережили

«Комсомольская правда» 27 января 2021 года – в День психического здоровья – провела в прямом эфире круглый стол «Постковидный синдром (трансляция с 11:00 до 12:30) Психическое здоровье и психологическое состояние человека». В разговоре приняли участие Ирина Викторовна Болмосова, главный врач областной клинической психиатрической больницы им. Святой Софии, Эвелина Ивановна Плято, заведующая отделением кризисных состояний этой больницы, Ирина Олеговна Удовенко, врач-психотерапевт Саратовского психоневрологического диспансера, Лилия Азадовна Керимова и Дарья Алексеевна Евстафьева, специалисты Центра современной психотерапии, Сергей  Владимирович Саратовский, председатель гильдии психологов и педагогов Саратовской области.

Говорили о том, как повлияла пандемия на психическое здоровье наших земляков, приводили цифры и факты, давали врачебные советы тем, кто переболел ковидом (как восстанавливать здоровье) и разъясняли меры профилактики, предупреждающие болезнь.

Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, приняла живое участие в диалоге, неоднократно вступая в обсуждение проблемы. Она акцентировала внимание собравшихся и зрителей на том, как алкоголь в условиях пандемии способствует подрыву психического здоровья, а трезвость, напротив, в конфликте вируса и человека стоит на стороне человека.

Вынести уроки из того, что мы пережили

Тезисно её выступление коснулось разных сторон проблемы.

«Статистика последних месяцев свидетельствует: на 34% увеличилось потребление табачных девайсов, связанных с альтернативной поставкой никотина в организм, а потребители этих гаджетов – в основном молодёжь, подростки. Я бы сказала – возросло потребление при попустительстве родителей, так как это дорогие устройства.

Но есть и один плюс от пандемии: люди всё больше начинают понимать, что надо обращаться за помощью к психологам, к врачам за профессиональной помощью.

Повышение потребления алкоголя и табака в условиях пандемии воспринимают как форму снятия стресса, и такое понимание – ошибка. Минздрав давно разъясняет: только нулевая доза алкоголя полезна. Алкоголь не снижает напряжение, не решает проблемы – он приводит человека к плохому настроению и депрессии, и тогда мы получаем зависимых людей, у которых нулевые положительные эмоции. И нам приходится выводить их из зависимого состояния и обучать новой жизни, учить держать удар от жизни. В эти тяжёлые времена люди к нам приходят за этой помощью. Им приходится заново учиться трезвой жизни.

Вынести уроки из того, что мы пережили

И если раньше учиться трезвой жизни не очень хотелось: «Да что там, мне бы перестать пить, и я сам справлюсь»… И нам во многом помог  карантин – я хочу на позитиве о нём говорить, – потому что люди начали понимать, насколько важно получать помощь профессионалов, насколько важно учиться новым условиям жизни, не откладывая.

Самая обсуждаемая сейчас тема в нашем Доме трезвости – это проблема семейных отношений. Потому что всё, что касается зависимых людей – всё идёт из детства и воспитывается ещё до первой рюмки, программируется. Дети, трезвые от природы, говорят: стресс надо снимать выпивкой – ну это же катастрофа, дети уже запрограммированы на такое поведение. Кто отвечает за эту программу? Да, мы, взрослые, подаём неправильный пример, в том числе и пример употребления алкоголя в разных жизненных ситуациях. Поэтому сейчас надо начать жить по-настоящему, вынести уроки из того, что мы пережили и начать учиться в семье выстраивать равноправные отношения, потому что во многих семьях сплошная дисфункция: повышенный контроль, неуважение, подавление эмоций («не ной, ты же мужик и т.д.). И я всем, кто нас слушает, советую: обращайтесь к психологам с этими проблемами. Работайте над собой, проговаривайте. Очень важно сейчас научиться проговаривать свои проблемы. Кому? Можно даже не психологу, а другу, которому доверяете. Это как раз снятие напряжения.

И ещё один способ преодоления трудностей – вести активный образ жизни. Кому что – кому пробежки, кому моржевание, физкультура или просто прогулки.

Вынести уроки из того, что мы пережили

Никто не сомневается, что в основе большинства болезней, если не всех, лежит наша психика, наши настрои, и поэтому позитивный настрой и положительные эмоции нужно создавать. И здесь активности как раз и помогают созданию позитивных эмоций.

И, конечно же, очень важно общение, поэтому не нужно оставлять себя без общения – через скайп, через что угодно. Мы это видели по детям, которые сидели по домам на карантине, и когда мы организовали их работу через интернет, проводили разные позитивные конкурсы – не представляете, как они вместе с родителями здорово работали. То есть это была занятость, это была активность и это была профилактика плохого состояния».

Мысли лидера саратовских трезвенников о благотворном влиянии трезвости в условиях пандемии поддержали в своих выступлениях Ирина Владимировна Болмосова, Эвелина Иванована Плято, Сергей Владимирович Саратовский. Они также заостряли внимание зрителей на том, что алкоголь, табак, другие наркотики – союзники вируса, а трезвость – надёжный помощник человека в самых тяжёлых испытаниях.