В крещенской купели

В крещенской купели в этом году на Бабушкином взвозе было меньше народа, чем в предыдущие годы.

Нет, не морозы испугали: ограничения из-за пандемии не позволили собираться более пятидесяти человек одновременно, к тому же сотрудники МЧС почему-то не поставили палатки, а  небольшое помещение клуба зимнего закаливания «Нептун» не вместит сразу всех желающих. Есть и ещё одна категория желающих окунуться, но не могущих этого сделать – началась вакцинация от коронавируса, а после укола врачи не рекомендуют зимние процедуры. Вот и Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, без которой в последние десятилетия не обходилось ни одно крещенское купание, в этот раз пришла только для того, чтобы поддержать своих соратников: на день Крещения назначили ей второй прививочный укол.

В основном окунались в крещенскую прорубь завсегдатаи «Нептуна», вместе с ними в утренние часы освежились в святой волжской водице ветераны молодёжного движения «Трезвый Саратов» Владимир Александрович Гринн, Евгений Владимирович Чернов и Данила Алексеевич Кононов, прибежавший на Бабушкин взвоз – мастер спорта по горному бегу каждый день начинает с оздоравливающей пробежки. Сегодня он пробежал по нижнему ярусу Набережной Космонавтов мимо начертанных на стене здоровья слов: «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого. В.В. Путин».

Нынешний год крещенские морозы не подкачали: ртутный столбик на градуснике опустился ниже цифры «двадцать». «Моржам» не привыкать, а для тех, кто пришёл «поболеть» за своих (среди них – Елена Петровна Рудгалвис, недавно вступившая в ряды Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья), наши соратники из ассоциации благотворительных фондов «Пища жизни» приготовили сладкое угощение и вкуснейший на морозе горячий облепиховый напиток. Такая поддержка на стуже совсем не лишняя, заверяю вас – сам отведал дары и, как и все подходившие к столику раздачи, поблагодарил добровольцев «Пищи жизни» Анастасию Олеговну Занину, Дмитрия Александровича Асташина и Андрея Григорьевича Дмитрашко.

Фотография на память – и мы поспешили на работу: крещенскими купаниями завершилась череда новогодних праздников, впереди ждут трудовые будни двадцать первого года двадцать первого века.

Оцените статью