Путь к свободе

Путь к свободе обсуждали 30 ноября 2021 года в Доме трезвости. «Путь к свободе» – название книги психолога саратовского общества трезвости и здоровья Наталии Викторовны Сосновой, изданной Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках областного проекта «Трезвая основа». Разговор шел не только о книге, но и о методике алгоритмизированной психокоррекции, изложенной на страницах книги, в нем приняли участие сотни социальных работников и специалистов центров здоровья и медпрофилактики со всех районов Саратовской области, педагоги школ, сотрудники и студенты Института социального и производственного менеджмента СГТУ им. Гагарина Ю.А. Собрать такую аудиторию удалось благодаря тому, что межведомственный семинар «Методики профилактики вредных привычек и опыт эффективной пропаганды трезвого и здорового образа жизни» прошел одновременно в дистанционном и очном форматах. Его организовали и провели совместно с обществом трезвости и здоровья министерство здравоохранения Саратовской области, Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики и СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Семинар вела Наталия Александровна Королькова. В начале семинара участников кратко приветствовали Римма Равильевна Яхина, главный врач Саратовского областного центра медицинской профилактики, и Татьяна Васильевна Бабаева, заместитель руководителя комитета социального обслуживания населения Министерства труда и социального развития.

Путь к свободе

Наталия Александровна также кратко представила слушателям свою организацию, рассказала о тех методах, которыми достигаются профилактические цели и цели реабилитационные. Проблема зависимости – это не столько медицинская проблема, сколько биопсихосоциодуховная. С детства в семьях формируются представления, как нужно жить, и, к сожалению, дети впитывают мысль, что взрослому нужен алкоголь. И когда люди попадают в алкогольную зависимость, они идут в Дом трезвости за «золотой таблеткой». Но нет такой таблетки, которая враз бы излечила. Это долгий процесс. Гораздо продуктивнее – сохранить свою природную трезвость (эту мысль мы внушаем школьникам на уроках трезвости, о них подробнее рассказал на семинаре Евгений Владимирович Чернов). Профилактика зависимостей и реабилитация – две главных составляющих работы общества трезвости и здоровья. Наталия Александровна рассказала об Ассоциации скаутов Саратовской области, созданной при нашей организации с тем, чтобы дети росли в трезвом окружении, чтобы они могли сохранить свою природную трезвость. И профилактика, и реабилитация помогают людям, к нам обращающимся, сделать правильный выбор – детям не начинать употреблять, а тем взрослым, кто попал в зависимость – научиться жить трезво. И наши психологи учат возвращать трезвость так, чтобы она была в радость, а не в мучение.

Путь к свободе

Своим опытом работы поделилась с участниками семинара Марина Викторовна Уманская, заместитель ректора по социальной работе института социально-производственного менеджмента (подразделение СГТУ им. Гагарина Ю.А.). Педагоги, отвечающие за воспитание студентов, не успевают за «наукой», которая подсовывает молодежи то снюсы, то вейпы, поэтому работают на опережение – создают в студенческой среде моду на трезвость, только так можно реализовать наши задумки.

«Это ключевое слово – реализация наших задумок», прокомментировала последнюю фразу выступления нашей коллеги по борьбе за трезвость из технического университета Наталия Александровна Королькова, предоставив слово Александре Владимировне Кошечкиной, заместителю главного врача по медицинской части Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Она рассказала, чем отличаются профилактические беседы врачей с младшими классами, с подростками и со студентами. Если первым достаточно внушить, чтобы они не повторяли ошибок взрослых, то подростков и юношей уже нужно учить говорить «Нет!», когда им предлагают выпить или покурить. Врачи проводят тренинги со школьниками и студентами, опять же направленные на то, чтобы дети умели отказывать. А это иногда бывает сложно, если, скажем, предлагают выпить близкие люди. Тренинги как раз и учат, не ссорясь, сохранять себя в трезвости.

Путь к свободе

Наталия Александровна заострила внимание участников семинара: наш подход – абсолютная трезвость. Она обратилась к слушающим по ту сторону экрана – у нас наработан большой опыт, приходите к нам (показала плакаты, брошюры, методические разработки). Сегодня мы презентуем новинку – книгу, в которой психолог Дома трезвости Наталия Викторовна Сосновая представляет читателям свою авторскую методику, ее можно применять в работе психологам в работе и с зависимыми, и с клиентами по любым психологическим проблемам.

Наталия Викторовна поведала, что вынашивала методику давно, сначала испробовала на себе, и когда убедилась, что метод работает, стала применять в своей работе. Наверное, социальным работникам и медикам было интересно узнать подробно, что это за методика и как она работает (автор книги не пожалела времени на рассказ), а о том, как она действует на практике, рассказали и партнеры Сосновой (психолог Дома трезвости Наталия Алексеевна Малинина, которая сначала убедилась на своих проблемах, что с ними можно успешно бороться, потом взяла ее на вооружение в своей работе психолога), и клиенты: Елена Рудгалвис пришла в Дом трезвости, чтобы поделиться своими впечатлениями от методики и поблагодарить автора, а Вероника с экрана также сказала спасибо за помощь: после бесед с психологом и применения сессий по новой методике успокоение приходит не на краткое время, а надолго, а главное, можно самой использовать ее для самосовершенствования.

Путь к свободе

Собственно, книга и написана для того, чтобы ее воспользовались как психологи, так и люди, далекие от науки, но желающие обрести уверенность в себе.

В чате тут же посыпались вопросы: «Где купить? Сколько стоит? Как приобрести?»

«Мы не продаем книгу – издали за счет министерства здравоохранения специально для раздачи вам», – обратилась к участникам семинара Наталия Александровна, автор же книги заверил: можно и по электронной почте послать книгу, даже никуда не надо ходить, присылайте заявки.

Путь к свободе

Разговор продолжался полтора часа и вызвал интерес. О чем свидетельствует статистика телемоста: в начале семинара подключились 73 компьютера, в конце остались 66. Наталия Александровна, поблагодарив участников семинара за внимание, пообещала, что это не последняя наша встреча, семинары на тему профилактики и реабилитации будут продолжены.