После обеда – добрая беседа

С начала учебного года 2021 / 2022 в Саратовском колледже ИРБИС (Институт развития бизнеса и стратегий) идёт открытый проект «Обед для побед». В гости к студентам приходят интересные собеседники, чтобы рассказать о себе. «Я поэт, тем и интересен», – позиционировал себя публике Маяковский. Перед юными земляками предстоят люди, достигшие побед в своей отрасли, а Юлия Михайловна Литневская, куратор проекта (в ИРБИСе её знают как наставника специальности «Право и организация социального обеспечения), старается привезти каждый раз тех, кто будет интересен аудитории, готовящейся к будущей карьере специалистов в бизнесе и экономике.

18 октября 2021 года гостем будущих юристов, первокурсников группы ПСО-15 (право и организация социального обеспечения), стала Почётный гражданин Саратовской области Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Юлия Михайловна представила собеседницу, кратко рассказав, чем будет интересен разговор для сегодняшних зрителей открытого проекта «Обед для побед». Почему открытого? Потому что к разговору может присоединиться любой житель планеты: телекамера ведёт прямой репортаж на канале ютуб. Такой формат очень удобен (лектору важно ощущать дыхание зала, видеть блеск глаз зрителей, и радует, что телевидение расширяет рамки зала) и продуктивен (находящиеся по ту сторону экрана могут задать бесчисленное количество вопросов, их потом можно проанализировать). Ну, а слово «обед» появилось в названии проекта потому, что встречи начинаются в 13 часов и длятся обычно час, занятые люди находят время для общения с молодёжью в свой обеденный перерыв. Хотя Наталия Александровна в свой день успела пообедать, и получилась добрая беседа после обеда.

В беседе с Наталией Александровной вместе с двумя десятками студентов-юристов участвовали, наверное, сотни человек. По крайней мере, Егор Дмитриевич Земнухов, помощник депутата Литневской, озвучил с десяток вопросов, считанных им из четырнадцати файлов, присланных зрителями. Были здесь и вопросы юридического характера, к примеру, считает ли Наталия Александровна целесообразным повысить уровень запрета продажи алкоголя лицам до 21 года, и чисто бытового – почему спиртное продаётся в продуктовых магазинах? На первый вопрос лектор ответила положительно, и это не только её личное мнение, а данные науки: физиологическое созревание личности идёт как раз до 21 года, поэтому важно государству оградить растущие организмы от воздействия наркотика (кстати, в США этот ценз равняется этому возрасту). На второй вопрос могла бы ответить одним словом – маркетинг, но пояснила пространно, почему наркотический яд до сих пор стоит на полке рядом с хлебом.

После обеда – добрая беседа

Юлия Михайловна по ходу беседы говорила то, что по скромности не могла сказать о себе Наталия Александровна. О том, что лидер саратовских трезвенников несколько лет назад добилась («вместе с коллегами по Общественной палаты»,– уточнила Королькова) введения «полусухого» закона на территории нашей области (запрет продажи спиртного в магазинах с 22 часов до 10 утра) и введения семи дней трезвости в праздники, связанные с молодёжью – первый и последний звонок, День молодёжи, День студента, День защиты детей, День трезвости 11 сентября.

Не обошлось и без привычного вопроса, когда речь заходит о запретах: не боитесь ли вы, что с ограничением продажи легального алкоголя возрастёт подпольная торговля «палёнкой». Нет, не боимся. Наталия Александровна процитировала документ 1987 года: тогда, в годы ограничения продаж спиртного, судмедэспертиза опубликовала данные – снизились продажи в магазинах – меньше стали травиться и от самогона и суррогатов.

Несомненно, студенты из обеденного урока 18 октября вынесли не только какие-то знания по юридической части, но и сведения, которые помогут определиться с выбором: лучше быть трезвым, это прочный фундамент, на котором можно строить свою карьеру.

Оцените статью