Поэтический баттл в «Липках»

Поэтический баттл в «Липках» провели в день города, 19 сентября 2021 года, Централизованная библиотечная система города Саратова и Саратовское отделение Союза писателей России, назвав турнир поэтов так: «Саратов – город нашей юности! Саратов – город нашей зрелости!».

Поэтический баттл в «Липках»

Название приглашало к микрофону таланты всех возрастов, однако записались на выступления в основном молодые самодеятельные поэты. Правда, перед самым началом ристалища некоторые конкурсанты прислали эсмээски с… отказом. В их числе и юная поэтесса из скаутского отряда. И напрасно застеснялись: публика доброжелательно принимала выступающих, провожая их ободряющими аплодисментами. Пришли на зрелище многие горожане, так  что устроители турнира вынесли микрофон на крыльцо читального павильона, а зрители разместились на скамьях парка.

Поэтический баттл в «Липках»

В отличие от зрителей, жюри строго оценивало претендентов на победу, выставляя отметки по пятибалльной системе (впрочем, двоек никому не поставили, а вот пятёрки в «табели о рангах» – были!). Председатель жюри – Алексей Александрович Бусс, член Союза писателей России, руководитель литературной студии «Голоса поколений» (между прочим, наш сторонник-трезвенник, три года назад о нём публиковался очерк в газете «Вопреки»). Помогали ему два поэта, также из писательского союза – Людмила Викторовна Липатова и Олег Юрьевич Дмитриев, и ещё писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин, ведь турнир посвящён нашему прекрасному городу, и многие конкурсанты выбрали для декламации строки о Саратове, о нашем крае.

Поэтический баттл в «Липках»

Читали по два-три стихотворения, если членам жюри казалось, что слишком мало поэтических строк, просили почитать ещё. Последним к микрофону подошёл Александр Владимирович Логинов, заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом Главного управления МВД России по Саратовской области. Он – давний друг Саратовского общества трезвости и здоровья, не первый год организует для своих коллег, блюстителей порядка, лекции с приглашением активистов Дома трезвости. Человек он позитивный, вот и для чтения на конкурсе выбрал светлые строки о нашем городе, заслужив горячие аплодисменты публики.

Поэтический баттл в «Липках»

Жюри удалилось в читальный зал для подведения итогов, а к микрофону выходили, дабы заполнить паузу, члены Союза писателей России Игорь Вячеславович Шведов и Юрий Геннадьевич Алексеев, читали свои стихотворения, в основном с юмористическим уклоном. Для конкурсантов это стало мастер-классом. Так же, как и декламация своих стихов жюри – Алексея Александровича Бусса, Людмилы Викторовна Липатовой и Олега Юрьевича Дмитриева – после награждения победителей, как и те свои книги, которые маститые поэты подарили со своими автографами участникам турнира.

Поэтический баттл в «Липках»

Третье место единогласно присудили Ольге Сергеевне Космаковой. Второе – Жадан Александре Сергеевне (с таким именем-отчеством писать стихи велел сам Пушкин!). А победителем стал тридцатилетний Антон Владимирович Воробьёв («учился в лицее № 62, окончил наш технический университет, работаю инженером-энергетиком, стихи пишу с восемнадцати лет, спортсмен, веду здоровый образ жизни», – в двух строках представился Антон Владимирович).

Поэтический баттл в «Липках»

Всем участникам поэтического турнира вручили призы – книгу Владимира Вардугина «Знай наших!», выбрали её потому, что поэтический баттл прошёл в День города, а эта книга – о достопримечательностях земли саратовской, о славных земляках. Среди её героев – и наши знаменитые трезвенники: Николай Иванович Вавилов, Фёдор Григорьевич Углов, Дмитрий Сергеевич Худяков. На её страницах – и рассказ об единственном в России Доме трезвости, о лидере саратовских трезвенников Наталии Александровне Корольковой.

Поэтический баттл в «Липках»

Надеемся, что поэтическое состязание в День города станет традиционным, и на будущий год в нём примут участие и наши скауты, ведь многие из них пишут стихи. Да, нелегко впервые выйти на публику с сокровенными строками, но ведь свои чувства поэты зарифмовывают не для себя, так что путь к читателю лежит и через выступления в зале. Тем более таком доброжелательном, как в праздничные дни.

Оцените статью