Подмога – с левого берега

25 ноября в Доме трезвости состоялось экспресс-совещание учителей трезвости Саратова и Энгельса.

Алексей Александрович Воробьев, наш соратник из Красноармейска, в трезвенническом движении более десяти лет. Давал уроки трезвости в школах, приглашал на них своих друзей из «Трезвого Саратова» – молодежного крыла Саратовского общества трезвости и здоровья, а наши скауты с удовольствием проводили по его просьбе в школах Красноармейска игру «Ключи здоровья». В палаточных лагерях любил беседовать не только со скаутскими отрядами, но и даже один на один с мальчишками, с девочками, рассказывая, почему сегодня важно оставаться трезвым. И его – слушали: обладает он удивительно доверительной интонацией.

Подмога – с левого берега

Три года назад Алексей Александрович переехал в Энгельс. И здесь продолжил свою просветительскую деятельность. Нашел единомышленников, теперь не первый уже год ходят с ним на уроки в школы и техникумы Петр Неловко и Алексей Банников. Особенно активны в этом году, несмотря на пандемию. 25 ноября два Алексея и Петр приехали в Дом трезвости, чтобы обсудить с Наталией Александровной Корольковой ход уроков, поделиться своим опытом и почерпнуть опыт лидера трезвеннического движения нашего региона: у нее стаж проведения уроков трезвости ни много ни мало – тридцать пять лет! Конечно, время вносит свои коррективы, уроки должны совершенствоваться, школьники ныне совсем другие, чем в прошлом веке, и это надо учитывать: подготавливать презентации и видеоролики, без экрана информация до слушателей доходит не так успешно, говорящий лектор уступает место лектору, оснащенному технически. Алексей Михайлович Банников расширяет аудиторию уроков, рассказывая о них в своем блоге «Саратовщина».

Подмога – с левого берега

Был повод встретиться в конце ноября еще и потому, что друзья с левого берега задумали провести урок трезвости в экономическом колледже своего города, вот и приехали обсудить план подготовки урока 1 декабря с Наталией Александровной. За традиционной чашкой чая (иван-чая – фирменного напитка Дома трезвости) с пирогами и шел разговор. Повод для чаепития был еще один – Алексей Банников давно с нами, но «оформил отношения» только сейчас – Наталия Александровна вручила ему удостоверение члена Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

В завершение учителя трезвости сфотографировались на фоне нашего флага. Как говорится, и флаг нам в руки, для дальнейшей успешной работы.