«Общее дело» собирает рать

Председатель правления общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив здоровьесбережения нации «Общее дело» Леонид Геннадьевич Варламов 22 июня 2021 года пригласил трезвеннические НКО России принять участие в онлайн-конференции «Защита подростков и молодёжи от вовлечения в употребление алкоголя», который состоялся в зале Общественной палаты Российской федерации. Ведущий круглого стола Леонид Геннадьевич Варламов поприветствовал аудиторию (собравшуюся в зале и онлайн) и объяснил, что конференция пройдёт в виде презентации нового фильма «Алкоголь. Секреты манипуляции» и его обсуждения. Предоставил слово Алексею Анатольевичу Дегтярёву, режиссёру фильма.

Вступительное слово создателей фильма, как правило, это рассказ о том, как и для чего снимался фильм. И выступление Дегтярёва не стало исключением. Из речи режиссёра запомнилась мысль: снижение начала употребления алкоголя детьми до возрастной планки в 11 лет не случайно. Есть люди, которым это нужно. Привёл пример: корпорация производителей спиртного пригласила девушку-дизайнера для разработки привлекательной формы бутылки для девочек-подростков лет двенадцати. «Но дети не пьют», – удивилась художница, на что получила отповедь работодателей: «Ваше дело – дизайн, а остальное нам решать». Пропагандисты алкоголя не жалеют средств для создания моды на алкогольный образ жизни. Так, реперу заплатили 20 миллионов за песни в молодёжном стиле, прославляющие спиртное, завлекающие юных в «красивую» жизнь, в которой нет места трезвости.

«Не буду дальше цитировать фрагменты фильма, давайте смотреть», – пригласил режиссёр к просмотру, и на экране замелькали кадры. И я не стану пересказывать ход фильма, его уже завтра выложат в ютуб. Обязательно  посмотрите его, особенно нужен он педагогам и родителям, поскольку в нём доступно и ярко раскрывается механизм product placement – неявной рекламы, которая действует на подсознание, когда человек не замечает, как его принуждают покупать тот или иной товар, в данном случае – спиртное, табак (врач Игорь Никифоров в фильме объясняет, что в мусульманских странах и алкоголь, и сигареты юридически признаны наркотиками, а в европейских странах – нет, это – «продукты питания»).

«Общее дело» собирает рать

Фильм вооружает педагогов инструментом, с помощью которого можно разбивать доводы тех, кто говорит: «Люди всегда пили, ничего тут не поделаешь. Нужно увлекать детей делами, открывать кружки, спортивные секции». Иллюстрируют создатели фильма эти рассуждения мультипликацией: а что бы сказали горе-защитники алкоголя, если бы с неба на детей падали камни, а мы бы пожимали плечами: ничего не поделаешь, всегда камни падают, нужно учить детей уворачиваться от камней, записывать ребят в кружки и секции. На экране – рисованные фигурки подростков, мечущихся под градом камней, падающих с неба, на камнях надписи: «пиво», «водка», «сигареты».

В фильме звучат и мнения детей и взрослых, отвечающих на вопросы ведущих на экране разговор подростков Кристины Турковой и Евгения Казанцева (выбор юных ведущих симптоматичен: подростковая аудитория скорее прислушается к словам сверстников, чем к назиданиям взрослых). Нельзя без сожаления слышать, как все участники опроса заверяют, что есть безопасная доза алкоголя, хотя каждый называет свою меру, роднит их всех одно: им внушили, что можно найти такое количество спиртного, которое «не повредит».

И следом – интервью с теми, кого камни, падающие с неба, сильно ушибли.  В кадре – подросток Кирилл, у него детский церебральный паралич, он с горечью говорит, что его мама умерла в 26 лет от цирроза печени, а ему оставила «наследство» – детдомовское детство и неизлечимую болезнь.

Другой вопрос для опроса: «Вас касается проблема алкоголизма?» И вновь – поголовное отрицание. В фильме даются цифры и факты, свидетельствующие о тех потерях, которые несёт страна от пьяной преступности, пожаров, болезней и т.п. Авторы фильма задаются вопросом, который и в голову не приходит обывателю: «А где берут деньги производители спиртного, табачных изделий на свой товар?». Ответ убийственен: деньги даём мы с вами, если покупаем пиво, вино, коньяк, сигареты, вейпы и прочих «различных поставщиков алкоголя и никотина в организм». Открыли Америку? Все знают это, но вот неожиданный поворот мысли сценариста: покупающие алкоголь и табак люди становятся соучастниками тех бесчисленных преступлений, которые замешаны на этих легальных наркотиках, становятся виновниками возникновения не только собственных болезней, но и у смертельных недугов у других людей.

Двадцать минут длится фильм. На круглом столе его обсуждали два часа: ёмкий и динамичный фильм даёт пищу для размышлений.  Запомнились  некоторые формулировки из дискуссии.

Василий Александрович Шуров, врач-нарколог, психиатр: «Фильм очень эмоциональный, но всё, о чём в нём говорится – правда. Хорошее подспорье для тех, кто занимается профилактикой. Болезнь надо лечить за три года до её начала, а не за три дня до смерти».

Михаил Анатольевич Хорс, психолог, телеведущий канала «Доктор»: «У меня даже слеза навернулась. Это фильм, который ждало наше общество. В нём вещи называются своими именами. Так и надо. Алколобби внушают всем, что если пить по чуть-чуть, то это не алкоголизм. Нам надо развенчивать эти лживые утверждения. Что толку говорить: «Я хочу выпить». Нужно так формулировать: «Я испытываю тягу. Я не хочу, но меня тянет». Когда выздоравливающий алкоголик осознает, как устроена зависимость, он сможет сопротивляться».

«Общее дело» собирает рать

Олег Олегович Моисеев, руководитель Московской организации «Общее дело»: «Недаром мы собрались 22 июня. Сейчас суды начинают принимать решение, что Великая Отечественная война – это геноцид нашего народа. Надеюсь, мы доживём и до того дня, когда суды признают и нынешнюю алкоголизацию геноцидом народа. Я был в Якутии и на Чукотке. В Якутии ширится движение за трезвые сёла, у них сотни таких сёл, и там экономика на подъёме. На Чукотке иначе. Там в 1991 году проживало 293 000 человек. Сейчас – 30000. Я пришёл на круглый стол в Общественную палату в этой футболке, а не в пиджаке с галстуком, не из-за неуважения к высокому собранию. На майке впереди – карта Чукотки с городами, в которых сейчас живут люди. Видите, этих точек с десяток. А на спине (поворачивается кругом) – карта чукотских поселений, которые исчезли с лица Земли, их гораздо больше».

Об аналогиях как большом плюсе фильма говорил Алексей Александрович Антишкин, вспомнив эпизод с падающими камнями, привёл пример своей агитации за трезвость: «Если ты в карбюратор песочка насыплешь?» – «Зачем? Двигатель не заведётся!» – А что ж ты куришь? Что легче поменять – карбюратор или прокуренные лёгкие?» Задумываются! Или такая аналогия: предлагаю собеседнику принести с помойки в квартиру мусор. Когда спрашивают, что за глупость я горожу, говорю: «А вы в себя яды заливаете, это разве не глупость?».

Виктору Пономарёву, представителю «Трезвого Дона», понравилось, что авторы фильма не акцентируют внимание юного зрителя на «страшилках», а разоблачают мошенников, учат детей не идти на уловки пиарщиков «пьяного образа жизни», давая тем самым оружие в руки детей: предупреждён – значит, вооружен.

Владимир Александрович Иванов, трезвенник с 1986 года, подчеркнул, что обсуждаемый фильм формирует главное у зрителя – модель поведения. Зачастую знания не превращаются в убеждения, а это главное – агитировать за трезвость и цифрами, и фактами, и образами, но прежде всего примером успехов в жизни трезвенников.

Высокую оценку фильму дал профессионал кино – Александр Евгеньевич Усанин, писатель, вице-президент Фонда «Светлый мир», автор и идейный вдохновитель премии за доброту в искусстве «На благо мира»: !Фильмы «Общего дела» у нас всегда занимают призовые места. И этот не исключение, замечательный фильм. Предлагаю режиссёрам «Общего дела» поднять тему безответственности наших мужчин. Вы знаете, сегодня 30 % детей живут в однополых семьях, то есть где мама и бабушка воспитывают мальчишек одни, без пап и дедушек. Естественно, они взрастят парня по женскому типу, и он не будет защитником жены, а вырастит инфантильным. Отсюда и увлечение спиртным у мужчин».

Москвичу Александру Николаевичу Васильеву особенно понравилась финальная песня в фильме, он предложил её смонтировать в отдельный ролик, в клип, где бы рефреном звучали слова: «Вот поле Куликово, вот новый Сталинград, // Достань свой меч из ножен, // К плечу встань в нашу рать!»

Завершая круглый стол, Леонид Геннадьевич Варламов объявил, что уже завтра можно будет посмотреть в ютубе новый фильм, и уже готовятся другие фильмы. Все они создаются на народные деньги, так что любой может «встать в нашу рать», если поможет благому дело донесения правды об алкоголе, табаке и о том, как их внедряют в нашу жизнь. Ответил он и на реплику одного из участников дискуссии, де, работаем мы, трезвенники, много, но против нас такая сила! У нас – капли, а у них – поток! «Мы эти капли должны сливать в ручейки, в речки, в океан. Если трезвенники десять лет назад говорили, что у нас всё плохо, то сейчас говорят: завтра будет хорошо». И не только говорят, но и делают в меру своих сил. В защиту нашего будущего. И новый фильм «Алкоголь. Секреты манипуляции» – пример такого подвижнического труда. Его саратовские добровольцы общества трезвости возьмут в арсенал своих будущих уроков трезвости.

Саратовское общество трезвости