Об академике Углове – в прямом эфире

«В эфире программа «Встреча для вас». Завтра в Саратове начнутся Пятые Угловские чтения. Их организует Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно с городским движением «Саратов молодой» и областной научной универсальной библиотекой в рамках проекта «Трезвость – основа развития». Проект реализуется при поддержке администрации Саратова.

Фёдор Григорьевич Углов – уникальный человек: хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Он прожил 103 года. Накануне своего столетия Фёдор Григорьевич провёл операцию и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в мире! Сегодня у нас в студии люди, которые лично были знакомы с Фёдором Григорьевичем. Это лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова. Из Воронежа к нам на Угловские чтения приехал Владимир Алексеевич Коняев, доцент Международной академии трезвости. А ещё у нас в гостях редактор газеты общества трезвости и здоровья Владимир Ильич Вардугин и координатор движения «Трезвый Саратов» Евгений Владимирович Чернова. И мы сегодня будем говорить о профессоре Углове, о чтениях, обо всём. Наталия Александровна, вам первой слово».

Этими словами Инны Вячеславовны Сальниковой, ведущей радиопрограммы ГТРК «Саратов», в полдень 4 октября 2021 года началась получасовая беседа. И, как заметила ведущая, успели поговорить обо всём. Наталия Александровна вспоминала свою поездку в Петербург на празднование столетия Углова, весь Петербург отмечал славную годовщину своего именитого земляка. Весь Петербург, но не вся страна, хотя юбилей человека такого ранга должна была бы праздновать вся Россия (хирурга Углова знают больше в мире, чем в нашей стране: когда знаменитого Де Бейки приглашали оперировать президента Ельцина, он удивился: у вас же есть великий Углов!). Фёдор Григорьевич до своей смерти оставался в некоторой тени. Хотя ему одному из первых вручили главный орден новой России – Андрея Первозванного, – однако шлейф недоверия властьпредержащих  оставался с советских времён. Почему? В декабре 1981 года Углов на совещании в городе Дзержинске Горьковской области в своём докладе напрямую спросил ЦК КПСС: скажите, во имя каких идей вы спаиваете свой народ? Ему, ежедневно при операциях на лёгких и на сердце видевшему, какой уродливый след оставляет алкоголь в людях, было что написать в своих  просветительских книгах «Человек среди людей», «Из плена иллюзий», «Ломехузы». Он не только публиковал статьи и книги, но и в 1988 году создал Союз борьбы за народную трезвость», возглавляя его до своей кончины.

Узнали радиослушатели и о том, почему студент Углов из Иркутского мединститута в 1927 году перешёл на медфакультет Саратовского университета, у каких светил науки обучался на берегах Волги, как сам стал одним из лучших хирургов страны, всю блокаду Ленинграда оперировал, спасая раненых бойцов, как сам стал бойцом фронта иного рода – борьбы за трезвость. Краевед Владимир Вардугин рассказал о своём поиске дома, в котором жил студент Углов (дом сохранился, улица Рабочая, 2), как в поиске помог ему сам Фёдор Григорьевич.

Затронули и животрепещущую тему противодействия общественников алкоголизации, их борьбы за своих земляков. Рассказали, что на завтрашних Угловских чтениях вспомнят не только Фёдора Григорьевича, но и его соратников по утверждению трезвости, в том числе и его университетского учителя Михаила Павловича Кутанина, также неустанно публиковавшего статьи в газетах и журналах, читавшего лекции в студенческих аудиториях.

Почему Угловские чтения проходят 5 октября? Это – день рождения Фёдора Григорьевича. И ещё символично, что ныне 5 октября отмечается Всемирный день учителя. Для нас Фёдор Григорьевич остаётся Учителем, позвавшим соратников на подвижническую деятельность борьбы за трезвомыслящего человека, свободного от зависимостей.

По завершении радиопередачи Владимир Алексеевич Коняев посетил Аллею трезвости на Соколовой горе. Эта аллея, где установлен символ «Всё в твоих руках. Береги себя!», где растут «деревья счастья» семей-трезвенников, а посетители Музея Боевой и Трудовой славы любят фотографироваться на скамьях трезвости, любви, счастья и здоровья – одна из достопримечательностей Саратова: такой Аллеи трезвости в других городах нет.

Оцените статью