Новая традиция – прощание с летом

В сентябрьском номере саратовской краеведческой газеты «Русская речь» герой очерка «Волга в сердце впадает моё» директор музея речного флота Александр Николаевич Азовцев сетует: мы живём не на Волге – около неё, поскольку редкий горожанин пользуется дарами реки так, как ими пользовались наши предки. В частности, жалеет старый волгарь о том, что ныне ушли из быта саратовчан поездки на лодках, катерах, теплоходах… А вот сотрудники Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья задружились с речниками. В последнее воскресенье лета они вместе со своими соратниками по союзу общественных организаций «Саратов молодой» совершили поездку по Волге на теплоходе «Славутич-С». Год назад на том же теплоходе они также провели уикенд на Зелёном острове, так что теперь можно считать доброй традицией прощаться с летом такой вот заманчивой прогулкой по воде.

Ровно в два часа пополудни матрос «Славутича-С» Валерий Юрьевич Журих опустил трап на берег Затона, и три десятка пассажиров – взрослых и детей – поднялись на борт теплохода. Капитан судна Роман Владимирович Васин отчалил и взял курс на один из  волжских островов. Мы любовались красотами природы, а хозяюшки – скаут-лидеры Наталия Сергеевна Шалимова, Светлана Викторовна Горбулёва и Лидия Владимировна Панфёрова – стали накрывать на стол. Львиную долю закуски организовал наш соратник из атлетического клуба «Максимум» Максим Саламуевич Альсултанов, подключив к снабжению руководителя кафе-бара Анну Александровну Зуеву. К общему столу, как всегда бывает при организации пикника-корпоратива, добавились свои «домашние заготовки». К примеру, семья Евгения Владимировича Чернова приготовила вкуснейший шашлык, а Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния», разрезал огромный и, главное, красный-прекрасный  арбуз. Так что пока добирались до места зелёной стоянки, пир шёл горой. О чём беседовали? Полнейшая иллюстрация известного анекдота, когда в застолье англичане говорят исключительно о погоде, американцы – о политике, а русские – о работе. Наталия Александровна Королькова и педагоги обсуждали, что ещё можно провести на природе, пока позволяет погода: ещё один выезд на базу каяков, курсы для вожаков в одном из районов области, совещание педагогов, участников наших проектов.

Но вот пришвартовались у острова, все высыпали на берег. Ребятишки первым делом устремились к воде, взрослые их контролировали. Однако накупаться вволю нам не дал… капитан, поскольку увидел, что здесь отдыху помешают осы! «Давайте переправимся на другую стоянку», – предложил Роман Владимирович, и мы согласились. Действительно, у другого острова и дно на пляже оказалось получше, и вода прозрачней, а надоедливых насекомых не было. Тут уж никто не мешал купаться столько, сколько захочется, благо, что нынешним летом и температура воды высокая в конце августа, и жара всё ещё не уходит, несмотря на то, что через три дня на календаре – осень!

Программа прогулки рассчитана на четыре часа, и все решили, что лучше сократить береговое время в пользу похода по воде аж за Курдюмский мост. Взрослые опять занялись разговорами и наблюдением за меняющимся пейзажем, а дети… Им наскучило смотреть за борт, и они взяли в оборот Анастасию Колесниченко, в Доме трезвости она ведёт психологический кружок для малышей, обычно эти занятия проходят в игровой форме. Вот дети и решили и тут поиграть, благо, можно и в кубрик спуститься, и по палубе побегать, и на корму пройти. К концу поездки Настя изрядно устала, но что ни сделаешь ради любви своих подопечных!

Четыре часа пролетели на удивление незаметно. В прошлом году, помнится, путешествие казалось долгим. Правильно говорят: к хорошему быстро привыкаешь. И за всё это хорошее, за отличное настроение, за водные процедуры и за замечательный выходной на открытом воздухе в конце поездки мы благодарили капитана, матроса и судовладельца Вячеслава Анатольевича Барандеева, который разделил с нами досуг выходного дня, вместе с нами совершил прогулку, ставшую уже традиционной. Надеемся, в том же составе и через год мы также трезво и здраво попрощаемся с летом. А дружить с природой в течение года будем при каждом удобном случае.

Оцените статью