На защиту становись!

В рамках областного проекта «Начало трезвости», созданного в развитие президентского проекта «Оплот успеха» 10 апреля 2021 года в Доме трезвости состоялся конкурс презентаций робототехнических проектов по пропаганде трезвого и здорового образа жизни, посвящённый Всемирному Дню здоровья. Свои проекты защищали два десятка воспитанников клуба робототехники, осваивающие эту популярную у молодёжи компетенцию в клубе робототехники.

В два часа дня в Дом трезвости пришла младшая группа, в ней в основном первоклассники и ребята дошкольного возраста. Применительно к возрасту руководитель клуба робототехники Алексей Анатольевич Мыцыков просто и доступно объяснил, что Всемирный День здоровья «это день, когда всем предлагается подумать о своём здоровье. В Саратовском обществе трезвости и здоровья не мыслят здоровья без трезвости. Трезвый и здоровый образ жизни, если в двух словах сказать, это когда человек поглощает только хорошее, а всякое плохое в себя не пихает».

Для  родителей, пришедших «поболеть» за своих сыновей или дочерей, Мыцыков пояснил, что «мы сегодня рассказываем о том, что собрали ранее. Рассказываем в форме презентации, посвящённой пропаганде трезвого и здорового образа жизни».

Умение говорить, излагать свои мысли, выступать на публике весьма важно для инженера. И хотя руководитель клуба робототехники напутствовал ребят, дескать, здесь все свои, не волнуйтесь, малыши в первые минуты не могли унять дрожь в коленках и в голосе, но потом, когда их товарищи подбадривали вопросами, выясняя, что же за конструкции мелькали на экране, выходившие к экрану мальчики и девочки уверенно защищали свои проекты. Проекты, замешанные на богатой фантазии. Среди роботов были и такие, которые сортируют новости, допуская в радиоприёмник лишь хорошие известия. Или робот желаний, исполняющий желания только добрых людей. Ну, или не совсем хороших, если те загадывают для исполнения желания что-то позитивное.

Ребята уверенно отстаивали свои проекты, бойко отвечая на многочисленные вопросы публики.

Пока жюри подводило итоги, защитники проектов чаёвничали со сладостями, восстанавливая утраченные силы. А в завершении праздника Алексей Анатольевич вручил всем успешно защитившимся (а положительные оценки получили все десятеро юных робототехников) сладкие призы (конфеты) и красивые магнитики с напоминанием всем взрослым: «Будьте примером для детей, живите трезво!»

В четыре часа дня начались защиты у второй десятки робототехников, у тех, кто не первый год осваивает ремесло конструирования электронных помощников человека. Здесь уже на первое место вышла не фантазия, а деловитость и практичность. «Здесь два разъёма, вы подключаете к другому отсеку. А вот к этому специальному разъёму ставите деталь, или колёсико специальное, берёте резинку и присоединяете к другому колесу, чтобы оно ездило», – следила публика за ходом мысли выступающего и сменяющимися кадрами на экране. Разбирали устройство пожарной машины, продуктового джипа, других транспортных средств. Плюсом к технической грамотности добавлялись сведения о том, как роботы связаны с пропагандой трезвого и здорового образа жизни. Конкурс проектов укрепил не только профессиональные навыки мастеров, но и ещё раз напомнил нашим юным землякам, что здоровье – это не только крепкие мыщцы и физическая сила, но и доброта, сострадательность, красота души и стремление помогать тем, кто рядом с тобой. То есть те качества, которые отличают настоящих людей от роботов.