На это не надо закрывать глаза!

16 декабря 2021 года в рамках Гражданского форума Общественной палаты Саратовской области состоялась переговорная площадка «Создание условий для трезвого здорового образа жизни – обеспечение стабильного демографического развития страны». Тема чрезвычайно актуальная: через две недели начнет отсчет четвертое десятилетие стабильного уменьшения численности страны: начиная с 1992 года смертность в России больше рождаемости. «Или мы переломим ситуацию, или нас не будет», – так лаконично и предельно точно подвела итог дискуссии ведущая переговорной площадки Наталия Александровна Королькова. В Доме трезвости собрались представители общественных организаций и движений «Трезвая Россия», «Саратов спортивный», регионального отделения Всероссийской общественной организации «Антидилер», «Трезвый Саратов», регионального отделения Союза добровольцев России, федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги, школьного клуба «Волна». В формате онлайн-конференции приняли участие члены Общественной Палаты, НКО, эксперты, представители областной прокуратуры, УВД по Саратовской области, министерств здравоохранения и социального развития, комитета общественных связей и национальной политики, Роспотребнадзора по Саратовской области

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Ольга Владимировна Болякина, заместитель председателя Саратовской областной Думы. Она поблагодарила за выбор очень актуальной темы, пожелав «в живом диалоге наиболее неравнодушных представителей провести заинтересованный обмен мнениями».

«Осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач нашего общества, – подчеркнул Виталий Владимирович Шустов, заместитель министра министерства внутренней политики и общественных отношений. – Наталия Александровна, ваш труд мы высоко ценим, вашу самоотдачу, верность любимому делу. Ежегодно ваша организация проводит большой объем работ с целью оказания помощи людям в поисках сил на преодоление сложнейших жизненных ситуаций. Наше министерство поддерживает и готово в дальнейшем оказывать вам содействие во всех ваших начинаниях».

На это не надо закрывать глаза!

Не менее важна поддержка и коллег по общественной работе. Наталия Александровна напомнила, что с 2015 года плодотворен союз некоммерческих организаций «Саратов молодой», как раз все, кто собрался сегодня здесь, в Доме трезвости, – из этого союза. И первой предоставила слово Галине Шкарупа, руководителю регионального отделения Союза добровольцев России. «Добровольчество в формировании трезвых убеждений среди молодежи», – так сформулирована тема ее выступления. Галина Николаевна рассказала о том, как ее соратники беседуют с восьмиклассниками, предупреждая их об опасности вейпов, причем делают это грамотно, не рекламируя эти модные новинки, а вскрывая их вред и побуждая отказываться от них. Порадовало ее и то, что на акции, к примеру, экологические, вместе с детьми приходят и родители. Продвигать идею трезвого здорового образа жизни лучше всего, так сказать, посемейно.

Этот постулат подхватила ведущая переговорной площадки, заметив, что мы, к сожалению, зачастую проигрываем в информационной войне с теми, кто продвигает вейпы и прочую гадость в молодежную среду, и хорошо, что именно семьями люди участвуют в акциях. «Недавно мы провели онлайн-конкурс о здоровом образа жизни, – сказала Наталия Александровна, – и ребята присылали рассказы не столько о себе, а именно о семейном отдыхе, о семейных праздниках».

Если бы все взрослые стремились сеять «разумное, доброе, вечное»! Тогда и разговор шел бы о другом. Увы, находятся нелюди, которые делают бизнес в буквальном смысле слова на крови детей. «Считаю правильным, что организаторы основной упор сделали на работу с детьми и молодежью, – заметила в своем приветственном слове Ольга Владимировна Болякина. – Тяжелые последствия антиобщественного образа жизни легче донести до сознания людей на примере того, как пагубно он сказывается на детях». О том, насколько пагубно, участники переговорной площадки узнали из уст Уполномоченной по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Николаевны Загородней. Ее выступление, быть может, не стало бы таким шокирующим, если бы не сопровождалось кадрами презентации. Тема доклада – «Информационная безопасность личности в условиях агрессивной массовой культуры: пути и механизмы противодействия информационному террору против молодежи» – весьма точно отражает ситуацию с безопасностью наших детей, вернее, с опасностью, которой они подвергаются ежесекундно, включая компьютер. Пока родители на работе, мерзавцы могут научить их ребенка играть в смертельно опасные «игры». Учат подлецы наших детей не только «красивой» жизни, но и такой же… смерти. В презентации Загородней мелькнули кадры результатов той пропаганды. Презентация создана только для взрослых, работающих с детьми. Страшная информация в ней показывает ведущуюся против детей информационную войну.

На это не надо закрывать глаза!

«Я не смотрела на фотографии, закрывала глаза, – прокомментировала шоковую терапию Наталия Александровна, – хотя на это не надо закрывать глаза!» Она спросила Загороднюю, могут ли эту презентацию увидеть педагоги наших школ, и Татьяна Николаевна заверила: не только эту, но и более расширенную версию разослала по школам. Потому что нужно противодействовать, ведь запретить интернет невозможно, опасные сайты мы с прокуратурой закрываем, но можно и нужно и учителям, и родителям беседовать с детьми, показывать им, что хорошо, а что – плохо, предупреждать об угрозах.

И показывать, в том числе – и личным примером. О своих поступках на благо общества рассказывали участники круглого стола в Доме трезвости. Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги, поведал о том, как увлек тысячи подростков занятиями воркаутом. Есть и проблемы: районы Саратова и райцентры области обзавелись спортплощадками, однако не хватает квалифицированных кадров. И квалифицированных не только в профессиональном плане, но и в нравственном. Тренер должен не просто учить спортивным приемам, но и правильной, если хотите – праведной жизни. Трезвый тренер – это такой сильный пример для подражания, который ничто не заменит.

Тему влияния взрослых на детей продолжил Сергей Милантьев, лидер движения «Саратов спортивный». Сослался на свое наблюдение: водит в школу сына, и по недальнему пути встречают с десяток алкогольных магазинов, баров и т.п. автопоилок спиртным, и – ни одной спортплощадки. Чему научит этот путь школьника? Тому, что в нашей жизни важнее спирт, нежели спорт.

Да, у нас хорошее антитабачное и антиалкогольное законодательство. Если бы оно так же замечательно исполнялось! Юрий Юрьевич Фурцев из общественной организации «Антидиллер» поделился итогами недавних рейдов. По закону в магазинах нельзя выкладывать для обозрения сигареты. Сплошь и рядом это нарушается. К сигаретам приравняли (не без помощи активистов Саратова) и вейпы, их нельзя продавать несовершеннолетним. Восьмиклассница лицея № 4 г. Саратова Мария Яковлева свидетельствует: во время рейдов ей, едва она войдет в магазин, сразу же услужливо советуют, что лучше покурить, а яркие пузырьки с отравой призывно красуются на стеллажах.

Надежду на то, что скоро грядут позитивные изменения, вселил в участников переговорной площадки Евгений Анатольевич Малявко, координатор Всероссийского движения «Трезвая Россия». В Госдуме создана межфракционная группа, ратующая за трезвость. В нее входит и Султан Султанович Хамзаев, лидер «Трезвой России». Кратко упомянув о прошлых заслугах движения, Евгений Анатольевич подробнее остановился на текущих заботах депутатов-трезвенников: готовится законопроект, запрещающий курить рядом с беременными и детьми. Думают, как противодействовать «пьяным» новогодним каникулам: нужно продвигать культурный досуг, чтобы была альтернатива. И не надо стесняться переборщить в агитации: пусть из каждого утюга звучат призывы к трезвости, ведь наши оппоненты не стесняются ежеминутно прославлять свой смертоносный товар, нанимая таких, как Моргенштерн (этот певец в открытую призывает употреблять наркотики).

На это не надо закрывать глаза!

Наталия Александровна поддержала эту мысль, заметив, что если бы нашу тему обсуждали в средствах массовой информации так же яростно, как говорят о ковиде, то развеялись бы многие мифы, на которых держится сознание людей, уверенных, что алкоголь, табак – вещи необходимые.

Светлана Сергеевна Савочкина откликнулась на призыв ведущей сказать свое слово о ходе дискуссии. Заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области – председатель комитета социального обслуживания населения представилась как мама подростка, почерпнувшая из разговора много полезного для себя как родительница. Неважно, кто какую должность занимает, важнее то, что все мы в ответе за детей – за будущее поколение. Сделала такую ремарку: в воспитательной работе нужно заниматься и с детьми, и со взрослыми, если не воспитывать взрослых, то вся работа с детьми ничего не даст. Вот как общество трезвости, оказывая социальные услуги, работает с семьями, психологи Дома трезвости «разруливают» семейные проблемы, продвигая идеи трезвости как фундаментальную семейную ценность.

Под занавес вновь попросил слова Максим Максимов, доброволец движения «Саратов спортивный» (в начале разговора юный спортсмен рассказывал, как вместе с энтузиастами восстанавливает стадион «Маяк»), он напомнил: 1 января 2022 года в два часа дня выходим на агитационную пробежку, организуемую Саратовским обществом трезвости и здоровья. На этой позитивной ноте и завершилась переговорная площадка. Но не диалог общественности с государственными структурами. За неделю доработают добровольцы резолюцию и будут добиваться позитивных перемен.