«Монеты славы» – моменты славы

На территории Саратовского историко-патриотического комплекса Музей боевой и трудовой славы на Соколовой горе есть Аллея трезвости. Там Саратовское общество трезвости и здоровья и Ассоциация скаутов Саратовской области поводят различные  мероприятия – трезвые забавы на зимних каникулах, игры в лазертаг зимой и летом, праздник первого костра и т.д. Музей и Дом трезвости дружат «домами», директор музейного комплекса Борис Леонидович Шинчук нередко обращается со словами напутствия к трезвой молодёжи, зовёт их участвовать и в мероприятиях, проводимых сотрудниками музея. Вот и 1 февраля 2021 года пригласил Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и её соратников разделить радость открытия в главном корпусе музея выставки «Монеты славы».

«Монеты славы» – моменты славы

Неожиданное название, не правда ли? Но дело в том, что музей совместно с Волго-Вятским управлением Банка России презентовал для наших земляков коллекцию монет России, на которых запечатлены моменты спортивной славы нашей страны. Спорт – здоровье, потому-то активисты общества трезвости и здоровья и пришли на открытие выставки.

Прежде, чем к собравшимся обратились со словами приветствия устроители выставки, на экране предстали кадры хроники Олимпиады 2012 года: наш земляк Илья Захаров совершил тот памятный прыжок в воду, который принёс России очередную золотую медаль – долгожданную для наших земляков: уроженцы земли саратовской со времён наших прославленных фехтовальщиков Юрии Сисикине, Юрии Шарове, Валентины Прудсковой не завоёвывали золота самых престижных спортивных соревнований.

«Монеты славы» – моменты славы

Монеты с портретом Ильи Захарова пока нет. На выставке представлены другие герои – Николай Панин-Коломенкин, фигурист, наш первый олимпийский чемпиона (1908 год), шахматист Михаил Чигорин, футболист Эдуард Стрельцов, конькобежка Лидия Скобликова, гимнаст Борис Шахлин – легенды советского и российского спорта. На плакатах, коими сопровождаются монеты, рассказывается  не только о спортсменах, но и о самых значимых в истории нашей страны международных состязаниях – Олимпиадах в Москве и Сочи, чемпионате мира по футболу.

Борис Леонидович Шинчук, приветствуя молодёжь (а на открытие выставки пришли в основном студенты), призвал её заниматься спортом, не столько ради рекордов (хотя и это только увеличит славу России), но ради укрепления здоровья. «Я в минувшую субботу вместе с двумя десятками молодых людей совершил лыжную прогулку к реке, кто первым пришёл – тому достался приз, лучшая лунка для зимней рыбалки».

«Монеты славы» – моменты славы

Екатерина Ариевна Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, кратко рассказала о сериях памятных монет (их, серий, 120, одной из самых примечательных и является спортивная серия). Первая монета, запечатлевшая спортивное событие, отчеканена в 1979 году, посвящена она Олимпиаде-80. За сорок два года выпущено около двух сотен монет со спортивной тематикой. Для экспозиции в музее боевой и трудовой славы отобрали 28 монет, их можно рассмотреть и на плакатах, отпечатанных для выставки.

«Монеты славы» – моменты славы

Со словами приветствия обратился к молодёжи Вреж Петросян, наш земляк, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по кикбоксингу в командном зачёте. Настроение спортивных рингов, стадионов, лыжных трасс донёс до зрителей певец Алексей Асеев, исполнивший  пахмутовские гимны спорту – песни «Герои спорта» и «Команда молодости нашей».

После небольшой части торжественного открытия устроители выставки пригласили собравшихся ознакомиться с экспонатами, среди них не только монеты, но и документы, засвидетельствовавшие звёздные моменты  великих спортсменов, в том числе и наших земляков.

«Монеты славы» – моменты славы

Наталия Александровна Королькова вручила Борису Леонидовичу Шинчуку недавно переизданную книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт». От первого издания второе отличается тем, что в нём добавлена глава «Аллея трезвости», у истоков которой стоял и директор музея Боевой и Трудовой славы.