Курсы для вожаков в экологическом парке

28 февраля 2021 года в экологическом парке на 9-й Дачной «Андреевская застава» скаутский актив – командиры скаутских отрядов и новички в отрядах АССО – прошли обучение на курсах для вожаков в рамках реализации проекта «Трезвое начало» при поддержке гранта Правительства Саратовской области.

Курсы для вожаков в экологическом парке

В десять часов утра у ворот заставы ребят и педагогов встретил её хозяин Андрей Анатольевич Рагуля, пригласив в просторный холл, где весело потрескивал камин, охваченные пламенем поленья дарили тепло в этот морозный последний день зимы.

Курсы для вожаков в экологическом парке

Руководитель курсов педагог Вера Викторовна Баженова (ей помогали педагоги Светлана Викторовна Горбулёва, Наталия Михайловна Шалимова и Лидия Владимировна Панфёрова) скомандовала построение. Вместе с Наталией Александровной Корольковой объяснили скаутам, что их ждёт сегодня: игры на командообразование, занятия по совершенствованию патрульной работы, песенный мастер-класс от скаутского штаба (его как всегда блистательно провели Анисья Колесникова и Ксения Леонова), соревнования по стрельбе из пневматических винтовки  и пистолета, организация патрульной работы, другие конкурсы и состязания, в том числе популярная у ребят игра «Шанс», и всё это на природе, включая приготовление жареных на мангале сосисок (правда, обед – в зале у камина). Все эти занятия и конкурсы преследуют одну цель –  апробацию современных способов продвижения идеи трезвости с тем, чтобы мотивировать детей и подростков на активное участие в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

Курсы для вожаков в экологическом парке

Прежде, чем Вера Викторовна разделила тридцать участников курсов на обучающие патрули (в каждую десятку вошли скауты из разных отрядов, чтобы отрабатывать взаимодействие между незнакомыми людьми), Андрей Анатольевич Рагуля познакомил гостей со своей заставой: «Вы попали не на турбазу, не в загородное развлекательное учреждение, а на экологическую станцию. Что это за станция? Есть метеостанция, гляциологическая станция (на ней ледники изучают), а мы здесь ведём долгосрочные наблюдения за природой. Здесь базируется саратовское отделение Русского географического общества. Поднимите руки, кто знает, что такое Русское географическое общество? (вопрос остался без ответа). Председатель Русского географического общества – Сергей Кужугетович Шойгу, министр обороны России. А председатель попечительского совета – Владимир Владимирович Путин. Это общество было создано ещё при Николае I как звено русской разведки. То есть наши знаменитые учёные-путешественники Миклухо-Маклай, Пржевальский, Семёнов Тянь-Шанский – это всё были люди армии и люди разведки. Сейчас Русское географическое общество занимается тем, что защищает наши границы, наши шельфы и природу. Вы посмотрите нашу территорию, посмотрите колодец, увидите телегу настоящую, два пруда у нас – верхний и нижний, но на лёд не выходить, он уже тонкий; на мельнице увидите музей со всякой древней утварью, со всем этим можно фотографироваться».

Курсы для вожаков в экологическом парке

Однако селфи пришлось пока отложить: закружили скаутов непрерывные занятия на свежем воздухе, с перерывом на обед и на просмотр фильмов о трезвости (особенно примечателен видеоролик «Пластелин», снятый специально для скаутов молодыми добровольцами Дома трезвости; его суть: каждый человек лепит себя сам, отвечает за себя). Работу на площадках организовывали штабисты Артём Бунякин, Матвей Липатов, Елена Храмовичева, Ксения Леонова, Полина Самоседкина, Константин Золотарёв, Андрей Назаров, Анисья Колесникова. На этот раз на природу выехали скауты отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» и «Пересвет» (школа № 10) и «Сурикаты» (школа № 82) – участники созданного недавно клуба «Перекрёсток» для выполнения программы президентского проекта «Оплот успеха».

Курсы для вожаков в экологическом парке

Мальчишек особенно привлекли соревнования на стрельбище «Меткий стрелок». Их провели Владимир Александрович Гринн, доброволец общества трезвости и здоровья, и психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев, в недавнем прошлом руководитель военно-патриотического клуба «Сварог». Они учили ребят целиться так, чтобы попадать в мишень (лучше всех отстрелялись Вова Козырев, ученик 4 «а» класса 82-й школы, и Алина Сергеева, ученица 6-го кадетского класса школы № 10). Без умения цель не поразишь. Так же, как без современных компетенций (им учат в Доме трезвости, в Ассоциации скаутов Саратовской области) не достичь жизненных целей, а курсы для вожаков как раз и нужны, чтобы подростки научились правильно определять приоритетные цели в своей жизни и могли бы их достигать.