Конференц-зал имени Худякова

Конференц-зал имени Худякова появился в историческом парке «Россия – моя история» 6 марта 2021 года. Присвоение имени нашего земляка, легендарного телеведущего Дмитрия Сергеевича Худякова, приурочили к его дню рождения: 6 марта ему исполнилось бы 93 года.

Конференц-зал имени Худякова

В полдень 6 марта белое покрывало с мемориальной доски у входа в конференц-зал сняла дочь Худякова Татьяна Дмитриевна, и собравшиеся на торжества люди прочитали: «Конференц-зал имени Дмитрия Сергеевича ХУДЯКОВА, автора и бессменного ведущего краеведческой телепрограммы «Не за тридевять земель», Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина Саратовской области».

Конференц-зал имени Худякова

Затем все прошли в конференц-зал имени Худякова, и к микрофону подходили те, кто долгие годы знал Дмитрия Сергеевича, чтобы вспомнить вехи его уникальной биографии. Режиссёр легендарной телепередачи «Не за тридевять земель» Наталия Курышева вспомнила недавнее прошлое: летом минувшего года в эфир вышла 1697 передача, подготовленная Худяковым. Он работал и над последующими, но начавшаяся пандемия уже не позволила ему приезжать на студию. В мире нет больше подобной телепередачи: один человек на протяжении 60 лет (из них более сорока лет – в прямом эфире!) знакомил земляков с достопримечательностями родного края. Пришёл на телевидение уже зрелым человеком, 32-х лет, за плечами которого был и педагогический стаж (по окончании физического факультета СГУ преподавал в техникуме), и работа на оборонном заводе, и в фотолаборатории. В начале 1950-х ему первому среди  наших земляков вручили значок мастера спорта СССР по туризму (и ещё в десяти видах спорта он был разрядником), исходил Саратовскую область вдоль и поперёк, но начинал свои путешествия, как заметил знаток туристического мира нашей области Владимир Иванович Игошин, «за тридевять земель», совершил велосипедный переход через Кавказский хребет и байдарочный сплав по рекам Кольского полуострова (фоторассказ о том северном походе и составил выпуск самой первой краеведческой  телепередачи Худякова). Однако главной любовью Дмитрия Сергеевича стала волжская земля (о ней – его десять фильмов, четыре изданные книги и богатейший архив телепередачи).

Конференц-зал имени Худякова

Все выступавшие подчёркивали роль Худякова, которую он сыграл в их жизни. Следом за ними тысячи наших земляков могут повторить, что без Дмитрия Сергеевича они не узнали бы, как прекрасна наша земля.

Конференц-зал имени Худякова

Дмитрий Сергеевич Худяков умер в конце декабря 2020 года, оставив будущим поколениям ценнейшее творческое наследие. Продолжает работу под руководством краеведа Владимира Викторовича Федосеева созданный Худяковым информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель», вовлекая в орбиту поисков и находок всё новые и новые поколения земляков. Дмитрий Сергеевич долгие годы дружил с нашей общественной организацией – Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья, являясь сторонником нашей идеи. Быть в прекрасной физической форме до глубокой старости и успеть сделать так много ему помогала его замечательная трезвость: он никогда не пил спиртного, не курил, пропагандируя здравомыслие самым действенным способом – личным примером.