Иван-чай, родник «Серебряный» и пещера Кудеяра

8 июля 2021 года молодёжь Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья совершила автопробег  по достопримечательным местам Правобережья Саратовской области.

Сначала поход задумывался сугубо утилитарным: в июле зацветает иван-чай (в обществе трезвости любят угощать друзей этим душистым и вкусным напитком), и чтобы не опоздать со сбором лекарственной травы, отправились рано утром на нашу поляну в Балтайском районе. По пути добрым словом вспомнили Тамару Георгиевну Кайль (1951-2018), именно она, как лидер Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, в конце девяностых годов стала активно пропагандировать иван-чай, она же нашла и ту замечательную поляну, дающую приют десяткам, а то и сотням любителей иван-чая (удивительно: на всех хватает!). Два десятилетия поездки за иван-чаем организовывала Кайль, а с 2019 года мы посещаем нашу поляну в память о Тамаре Георгиевне (её не стало в ноябре 2018 года, 2 июля сего года ей исполнилось бы 70 лет).

Так совпало, что наш поход состоялся 8 июля – в День семьи, любви и верности. Это сейчас его широко отмечают, а в девяностые годы о том, что нужно возродить день памяти святых Петра и Февронии, первой в наших краях (а может, и во всей России) заговорила Тамара Георгиевна, писала статьи в газеты и журналы, рассказывала о традициях крепкой, дружной, многодетной семьи, характерной для России.

Поляна нас встретила яркими цветами иван-чая, духмяным настоем трав на солнцепёке, ягодами чёрной смородины. Сбор чая прошёл успешно, на всю долгую зиму хватит даров солнечной поляны.

По традиции на обратном пути заезжаем на родник «Серебряный» в окрестностях села Алексеевка. Набрали целебной воды и отправились в Саратов. А возле села Тепловка наш водитель Андрей Павлов спросил: «А вы были в Кудеяровой пещере? Это километрах в сорока отсюда. Может, заглянем туда?»

Ну кто же откажется? Тем более, что никто из нас там не был, хотя все наслышаны об этом замечательном уголке земли саратовской. О селе Лох, за околицей которого и находится пещера, сняли даже фильм. Помнится, там в кадре всё время мелькает старинная мельница. «Ей почти два столетия, – заметил Андрей, – да вот она, возле неё и оставим машину».

Хорошо, что дальше нет проезжего пути. От мельницы (действительно, впечатляет; к тому же внутри неё продают сувениры) до пещеры с километр пути лесом. Хочешь не хочешь, а надышишься чистым воздухом, налюбуешься разноцветьем трав. И вот ещё какая диковинка – песнь соловья, хотя, говорят, среди лета они не поют, однако у входа в пещеру соловей усладил наш слух заливистой песней.

Чтобы попасть в пещеру, сначала нужно… взобраться на крутую гору. Несмотря на крутизну, вместе с нами штурмовали высоту с десяток желающих увидеть прибежище знаменитого разбойника, раскаявшегося в грехах (как гласит легенда и как поёт Шаляпин в песне «Жили двенадцать разбойников…»). А у входа в пещеру тоже толпился народ. Ждали своей очереди: в толщу земли можно протиснуться на коленках по одному. Без фонарика лучше не рисковать: тьма кромешная. А с огоньком виден извилистый путь в холодном лабиринте. Он то расширяется, то сужается. Долго не стали путешествовать, ведь другие ждут своего череда. Мы сфотографировались на память под песчаными сводами подземелья и поспешили к выходу. Поляна иван-чая – это Балтайский район. Родник «Серебряный» – Базарно-Карабулакский. Пещера Кудеяра – Новобурасский. Три достопримечательные жемчужины земли родной посетили мы за день, ещё раз удостоверившись, насколько прекрасен край, в котором мы живём.

Саратовское общество трезвости