Годовое собрание

27 февраля 2021 года в Доме трезвости состоялось годовое отчётно-выборное собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

В назначенный час – 13 часов – собрание началось предписанной правилами процедурой: выбрали председателя собрания – Евгения Евгеньевича Фёдорова, старейшего члена организации, заместителя руководителя правления организации, секретаря собрания – Владимира Ильича Вардугина, редактора газеты «Вопреки», а также президиум собрания, в него вошли Наталия Александровна Королькова, члены правления Евгений Евгеньевич Фёдоров и Рафик Абясович Измайлов. Почётный член президиума – Александр Иванович Гранков, начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединениями и некоммерческими организациями министерства внутренней политики и общественных отношений правительства Саратовской области.

Докладчик – лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова – немного не уложилась в регламент, поскольку минувший год, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, был насыщен событиями, о которых нельзя было не упомянуть. Дружная команда общества трезвости и здоровья нашла новые формы работы, в результате всё намеченное было исполнено, в том числе и президентский проект «Трезвый креатив», и областные проекты «Битва за трезвость. Саратовский фронт» и «Антистресс», главное оказана социально-реабилитационная помощь почти 200 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Докладчик подробно рассказала, как преодолевались трудности, искали выход из положения, когда нельзя было проводить мероприятия в обычном режиме: выручали «встречи» онлайн, не один конкурс для скаутов и школьников провели педагоги. Издательская деятельность не прекращалась, напротив, благодаря поддержке правительства Саратовской области (проект, субсидированный минздравом «Битва за трезвость. Саратовский фронт») удалось переиздать исправленную и дополненную монографию, одноимённую вышеназванному проекту, а также методические брошюры в помощь педагогам, продвигающим идею трезвого здорового образа жизни. В рамках этого областного проекта в октябре 2020 года увидел свет документальный фильм о нашей скаутской организации «Всегда готовы за Россию!», а в ноябре – мотивирующий на трезвость молодёжь видеоролик «Пластилин» (его суть в утверждении мысли: каждый человек лепит себя сам).

Остановилась и на начавшихся 1 февраля 2021 года сразу двух проектах – президентском «Оплот успеха» и областном «Трезвое начало». Если в двух словах, то они оба направлены на мотивацию молодёжи к сохранению своей природной трезвости. Достигать этого педагоги и волонтёры общества трезвости и здоровья будут (и уже ведут работу) в нескучной форме, используя стремление юных к креативу, к испытаниям и закалке характера. Уже созданы подростковые клубы «Перекрёсток» в Саратове, Пугачёве и Петровске, в Саратове действуют театральная студия, психологический кружок, клуб робототехники, будут созданы подобные студии и кружки в Пугачёве и Петровске, продолжатся, как сформулировала докладчик – «наше всё» – уроки трезвости (два урока прошли накануне в гимназии № 2 г. Саратова).

В 2020 году годовой публичный отчет СРОО трезвости и здоровья занял 1 место в областном конкурсе и получил «Серебряный стандарт» в федеральном конкурсе «Точка отсчета» — это достижение в сфере публичной открытости организации.

В конце доклада Наталия Александровна поблагодарила соратников за нелёгкий труд общественной работы и вручила Благодарности за активное участие в продвижении идей трезвого и здорового образа жизни:  Алексею Анатольевичу Мыцыкову, специалисту по работе с семьёй Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья; Владимиру Александровичу Гринну, специалисту по работе с семьёй Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья; Евгению Владимировичу Чернову, специалисту по реабилитационной работе Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья; Анастасии Колесниченко, психологу Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья; Вере Викторовне Баженовой, скаут-лидеру отряда «Пересвет» школы № 10 г. Саратова (Наталии Сергеевне Шалимовой из лицея № 15, Светлане Викторовне Горбулёвой из школы № 40, Лидии Владимировне Панфёровой из школы № 82, Нине Николаевне Гамаюновой из Петровска  Благодарности будут вручены позднее, поскольку педагоги в субботний день не смогли прибыть на отчётно-выборное собрание). Наградила грамотами наших пугачёвских соратников: Сергея Михайловича Благова, Татьяну Александровну Рау, Санию Якубовну Рафикову, Виталия Петровича и Оксану Игоревну  Войтинцевых. Под аплодисменты Благодарности получили наши соратники из других общественных организаций: член Общественной палаты Саратовской области Олег Петрович Зеленов, Рамиль Шамильевич Рахматуллин, руководитель Благотворительного фонда «Здоровая губерния».

Прения по докладу открыл Сергей Михайлович Благов,  председатель  Пугачёвского представительства Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья: «В этом году у нас юбилей – десять лет,  как в Пугачёве зародились скаутские отряды, благодаря Наталии Александровне. Мне повезло: у нас тоже сильная команда. У нас. Это Войтинцев, Рау, Рафикова, другие педагоги, которые  не смогли сегодня приехать в Саратов».

Слово попросил почётный гость собрания – Александр Иванович Гранков: «Соприкасаясь с деятельностью Саратовской общественной организацией трезвости и здоровья, с Наталией Александровной, всегда попадаешь в атмосферу христоматийности, эталонности деятельности общественной организации. Поэтому ваша организация и существует 35 лет, поэтому всегда является флагманом в решении социальных вопросов. В этом году ваша организация стала победителем областного конкурса социальных проектов. Это показатель того, что организации доверяют, ей дают возможность участвовать в крайне важных вопросах, тех вопросах, которые касаются жизни и здоровья людей. И то, что нынешний ваш проект связан с пропагандой здорового образа жизни среди молодёжи – это крайне важно. Это очень серьёзная задача, и это несоизмеримо с какими-либо другими функциями, которые берёт на себя общественная организация. Находясь здесь, в этом зале, я вижу улыбки, даже под масками, и я вижу тот огромный потенциал, который в каждом из вас заложен. Я желаю вам, нашей дорогой Наталии Александровне новых успехов, здоровья крепкого, удачи во всех ваших делах».

«Отчёт очень хороший, – высказал своё мнение наш партнёр по общественной организации и соратник с лета 2020 года Владимир Александрович Шашко, руководитель Института развития социально-экономических проектов и инициатив (тогда с его помощью мы продлили Аллею трезвости скамьями счастья, здоровья и любви). – Некоторые отчёты пишут для проформы, а ваш доклад сделан от души, всё это сказано с искренностью, с настойчивостью, и, конечно же, свершения у вас грандиозные в минувшем году».

Член правления нашей организации Рафик Абясович Измайлов, заметив, что «если бы мы не перестали пить, то нашего села не было бы», напомнил историю своего села Усть-Уза Петровского района: благодаря его настойчивой пропаганде трезвости и поддержке односельчан в селе уже четвёртый год магазин не продаёт спиртное. Наталия Александровна сообщила, что планирует поднять и в нашей области растущее в России движение за трезвые сёла, упомянув об ещё одном стремящемся к трезвости селе – Пигари Озинского района, там за трезвость ратует фермер Алексей Викторович Седов.

Рамиль Шамильевич Рахматуллин вспомнил, как переехав в Саратов из Уфы в 2013 году, познакомился с нашей общественной организацией, и именно Наталия Александровна подала ему идею создать общественную организацию «Здоровая губерния» (рассказ о ней – в вышедшем накануне собрания февральском номере газеты «Вопреки»).

Председательствующий на собрании Евгений Евгеньевич Фёдоров поставил вопрос на голосование: «Кто за то, чтобы отчёт оценить удовлетворительно?» Голосовали единогласно. Затем приступили к выборам нового состава правления и его председателя. Собрание проголосовало за прежний состав правления, на предстоящую пятилетку организовывать повседневную работу нашей общественной организации станут Евгений Евгеньевич Фёдоров, Лев Сергеевич Козленко, Рафик Абясович Измайлов и Владимир Ильич Вардугин под руководством Наталии Александровны Корольковой, избранной председателем правления организации трезвости и здоровья.

Завершилось собрание приглашением всех к традиционному чаепитию с общением в кулуарах. Здесь продолжили обсуждение предстоящих мероприятий, ближайшее из которых – экологический выезд скаутов в рамках проекта «Начало трезвости» на Андреевскую заставу – уже завтра.