День молодёжи на Аллее трезвости

27 июня 2021 года союз общественных организаций «Саратов молодой» отпраздновал День молодёжи на Аллее трезвости в Парке Победы на Соколовой горе, организовав фестиваль трезвого и здорового образа жизни «Всё в твоих руках» в рамках городского проекта «Трезвость – основа развития».

День молодёжи на Аллее трезвости

Аллею украсили красивыми шарами добровольцы Института развития социально-экономических проектов и инициатив (в конце праздника шары разобрали на память наши скауты, как и просил лидер Института Владимир Александрович Шашко). К пяти часам – началу праздника – к арт-символу «Всё в твоих руках. Береги себя» подтянулись волонтёры многих общественных организаций, решивших принять участие в торжествах и подарить землякам свои мастер-классы или же просто пообщаться с прогуливающимися в Парке Победы горожанами (несмотря на жаркий вечер, гуляющих было много), рассказать им о своих организациях.

День молодёжи на Аллее трезвости

Открывая фестиваль, Наталия Александровна Королькова приветствовала всех участников, рассказала о традициях празднования Дня молодёжи, заметив, что вчера отмечался День борьбы с наркоманией, но ей не нравится формулировка «борьба с…»: «Нужно не бороться «с…», а бороться «за…» – за сохранение своей природной трезвости. Чем и занимаются наши общественные организации, собравшиеся сегодня здесь, чтобы показать, как можно содержательно и интересно проводить свой досуг». И она стала представлять своих соратников по союзу «Саратов молодой», приглашала их к микрофону, и лидеры кратко рассказывали о себе, о своей работе и о добровольцах. Такая своеобразная, как в КВН, визитная карточка. И как в игре клуба весёлых и находчивых визитная карточка лишь разминка, а самое интересное – домашнее задание, так и на нашем фестивале самое зрелищное было то, что приготовили дома для показа на фестивале.

День молодёжи на Аллее трезвости

Первыми на сцену (площадку перед арт-символом) вышли спортсмены воздушно-силовой атлетики «Клуба сильных» (руководитель Даниил Стрелков). Просто на земле они продемонстрировали такие головокружительные кульбиты, что им аплодировали не меньше, чем яркому шоу казаков из спортивно-культурного клуба «Мы вместе», показавших фланировку оружием (особенно эффектно жонглировал двумя шашками и «стрелял» плёткой Сергей Яшин, ему талантливо подражали друзья по клубу Станислав Андреев, Пётр Захаров, Сергей Максименко, Данил Макарющенко).

День молодёжи на Аллее трезвости

Понятно, что занятия воркаутом развивают силу. Но наглядно продемонстрировал, насколько развивают, Тимур Пчелинцев, студент 3 курса педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина, приняв участие в состязании гиревиков. Рустам Раисович Абдульманов, лидер мусульманской молодёжной организации «Возрождение», объяснил правила: за три минуты нужно рывком поднять над головой пудовую гирю как можно больше раз. Атлетического вида Руслан Бисултанов и на первый взгляд совсем не накачанный Тимур стали соревноваться, и за три минуты Руслан успел вскинуть гирю 82 раза, а Тимур – на два раза больше! Этот рекорд устоял, хотя его пытались штурмовать наши богатыри Евгений Чернов и Максим Альсултанов, товарищ Тимура по клубу Владислав Марушев, преподаватель китайского языка Ярослав Дедов (он прогуливался в парке и примкнул к соревновавшимся), даже опытный спортсмен Альсултанов остановился на отметке 83.

День молодёжи на Аллее трезвости

Максим Саламуевич Альсултанов, руководитель атлетического клуба «Максимум», как и всегда на наших уличных акциях, вёл на фестивале силовой блок. Его товарищи по клубу Владимир Селютин, Егор Дерябин и Станислав Гулаткан сначала показали мастер-класс по боксу, боксируя между собой, а потом пригласили посостязаться… всех желающих. Вызов приняла Камиля Сатаева, десятиклассница гимназии № 4, в поединке с Владимиром Селютиным не уступившая ему в натиске и силе ударов. Оказалось, что она уже третий год занимается кикбоксингом.

День молодёжи на Аллее трезвости

Посражаться вместе с реконструкторами прохожим на этот раз не удалось: для битвы на мечах необходимы костюмы и сноровка. И то, и другое взяли с собой на фестиваль добровольцы общественного движения «РосРекон» – реконструкторы России –  Максим Жуков, Павел Донецкий, Виталий Коноплёв и Екатерина Частова, они представили сценку из средневековья «Будь как Невский», посвятив её 800-летию святого благоверного Великого князя Александра Невского.

День молодёжи на Аллее трезвости

И снова – акробатические этюды, на этот раз на турнике и на кольцах, показали зрителям атлеты спортивного клуба «Воркаут-скил» (руководитель Артём Захаров) Тигран Мартиросян, Владислав Марушев, Ярослав Домнов, Асхат Машаев. Этот клуб входит в Саратовскую региональную физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги Саратовской области». Президент  этой федерации Николай Алексеевич Юдашкин вместе со спортсменами монтировал турник и кольца, подбадривал ребят во время выступления, и они продемонстрировали высший класс!

День молодёжи на Аллее трезвости

Совсем не зрелищные, но очень увлекательные мастер-классы приготовил горожанам  «Керамический блюз» (руководитель Татьяна Алексеевна Полонская), волонтёры-художники Ксения Кривцова и Мария Пацала учили детей расписывать красками керамические колокольчики и игрушки.

День молодёжи на Аллее трезвости

Работать руками предлагали всем желающим (охотно откликнулись опять-таки школьники) добровольцы ООО «Росволонтёр» (лидер Галина Николаевна Шкарупа), мальчишки и девчонки за два часа, что шёл фестиваль, успели научиться вырезать из бумаги «книжных зверят» – изящные закладки для книг, азы ремесла преподали им добровольцы «Росволонтёра» старшеклассницы лицея № 15 Ксения Володько и Александра Бурканова, они уже семь лет увлекаются этим искусством.

День молодёжи на Аллее трезвости

Две площадки напрямую агитировали за трезвый и здоровый образ жизни. Новичок наших уличных акций АНО «Донор Волга» (руководитель Сергей Владимирович Замчалов) ведёт свою деятельность под девизом «Только здоровый может стать донором». Их площадка привлекала взор аэромэном, приглашавшим прохожих ознакомиться с раздаточным материалом – буклетами, авторучками с логотипом организации, пакетами с символикой донорства. Ольга Владимировна Замчалова, Александр Алексеевич Серов и Виктория Дмитриевна Горбань отвечали на многочисленные вопросы интересующихся донорством прохожих.

День молодёжи на Аллее трезвости

Отдыхающие в тот вечер Дня молодёжи саратовчане и гости города охотно фотографировались с плакатом «Отраву – за поселения». Лидер «Здоровой губернии» Рамиль Шамильевич Рахматуллин присоединился к завершающейся 27 июня всероссийской акции, одноимённой плакату. Все,  кто запечатлел себя на снимке с плакатом в руках, поддержали идею трезвых сил России очистить продуктовые магазины от торговли легальными наркотиками – спиртным, табаком, – они выложат свои фотографии в социальных сетях, тем самым увеличив многократно зрительскую аудиторию. И, конечно же, свои игры и забавы представили непременные участники всех наших уличных акций – отряды Ассоциации скаутов Саратовской области, созданные при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, которая выступила инициатором  и координатором фестиваля «Всё в твоих руках». По общему мнению участников праздника, он прошёл на одном дыхании, общественники, соскучившиеся по общению на уличных акциях, с удовольствием беседовали друг с другом, вступая в диалоги и с горожанами, знакомя их с идеей трезвого и здорового образа жизни, особенно важного для молодёжи: только трезвая Россия станет великой!

Оцените статью