В новый год трезво и здраво!

«В новый год трезво и здраво!» – так назывался фестиваль робототехники, прошедший 19 декабря 2020 года в Доме трезвости.

«Этот фестиваль стал возможен благодаря министерству здравоохранения Саратовской области, поддержавшего наш проект «Антистресс», – сказал Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель кружка робототехники, вручая призы (большие шоколадки) победителям, – наш фестиваль направлен на пропаганду трезвого и здорового образа жизни».

В новый год трезво и здраво!

Чтобы получить грамоту и подарок, ребятам нужно было защитить свой проект. Оценивали электронные поделки школьников работники Дома трезвости, родители участников фестиваля и сами ребята, причём самыми строгими судьями были как раз мальчишки и девочки. Хотя все конкурсанты перед экзаменом и волновались, но, выйдя на люди, переставали смущаться и давали волю фантазии, отвечая на вопросы жюри. Со стороны посмотреть – дети с упоением играли, запуская механизмы и управляя своими поделками, однако игра та даёт возможность приобрести полезные навыки моделирования, и, быть может, стать первым шагом в профессию.

В новый год трезво и здраво!

Первым представили свою электронную игрушку ученик 5 класса православной гимназии Дима Галюс и третьеклассник интеллект-центра «Дарования» Артём Положенко. Три последние занятия все юные робототехники готовили свои поделки, и Артём и Дима сконструировали снегоход с тележкой-прицепом, используя электрическую передачу. Юные механики не только объясняли принцип действия своих «подопечных», но и демонстрировали их возможности, ловко управляя техникой с помощью планшетов.

В новый год трезво и здраво!

«Она с нетерпением ждёт Нового года и от радости виляет хвостиком», – охарактеризовал свою игрушку – сани для перевозки ёлок – самый юный из участников конкурса шестилетний Егор Недопёкин (младше только его сестра Алиса, она на пару с подругой  Сашей Капреевой представила электронные сани). И действительно: стоило ему поколдовать на экране планшета, как машина, предназначенная для развозки подарков,… завиляла хвостиком!

В новый год трезво и здраво!

Роман Капреев, первоклассник 37-го лицея, заставил свою «ёлку на колёсах» крутиться вокруг своей оси и сиять огнями, а маленький джип, как он пояснил, «охраняет лес, чтобы лишние ёлки не рубили».

Бойчее всех защищал свой проект Никита Ефимов, «ветеран» младшей группы (он занимается в кружке уже второй сезон): «Это – новогодний робот. Я ещё толком не придумал, как его назвать, но решил его назвать – «Новый год». Он специальной камерой, – показал пальчиками на фотоэлементы, – читает письма и посылает сигнал к специальному прицепу, который развозит подарки». Всё это продемонстрировал в действии, а на вопрос, сможет ли он сделать такого же робота не в игрушечном формате, а в рабочем, призадумался на секунду и засомневался: «Я не знаю, наверное, смог бы».

В новый год трезво и здраво!

«Когда Никита окончит школу, тогда то, что нам сейчас сложно представить, будет уже реализовано, –  улыбнулся Алексей Анатольевич, а Роман Капреев вступил в перепалку с конструктором, защищающим свой проект. Рому интересовало, может ли Никитин робот стрелять видеокамерами, как лазером, на что мастер деловито парировал, мол, в такой маленькой голове лазер не поместится, к тому же «на Новый год никакой войны!»

В новый год трезво и здраво!

Все участники младшей группы успешно защитили свои проекты. Алексей Анатольевич вручил грамоты и призы ребятам и распрощался с ними, пожелав отличного настроения на Новый год. Впереди ждали его ещё две группы. Обычно на таких конкурсах малыши остаются в зале и наблюдают за успехами старших товарищей, но пандемия не позволила собираться всем вместе. К сожалению! Потому что у пяти- шестиклассников, тем более у старшеклассников новичкам есть чему поучиться.

В новый год трезво и здраво!

Из всех защищённых проектов старшеклассников упомяну только проект самого опытного робототехника – Константина Золотарёва из 8 «к» школы № 10. Он спел песню Виктора Цоя, аккомпанируя себе на гитаре на пару с… роботом. «Я левой рукой зажимаю аккорд, – пояснял механизм электронного аккомпанемента Костя, – а робот заменяет мне правую руку, он умеет играть боем. Это приспособление поможет музыканту-инвалиду». Такую программу он сам придумал и воплотил в «металл» за три-четыре занятия. Всего в субботний день два десятка учеников Мыцыкова защитили свои проекты. Кроме грамот и призов все участники фестиваля получили на память листовку «Как встретить Новый год? Трезво!» Их раздал Алексей Анатольевич, который все свои занятия сопровождает такими своеобразными уроками трезвости, он и кружок робототехники затеял для того, как он говорит, «чтобы детям была предоставлена возможность иметь альтернативу пустому времяпрепровождению, миссия нашей организации направлена на пропаганду трезвого и здорового образа жизни».