Трезвость – путь к свободе

Саратовское отделение Союза писателей России 24 декабря 2020 года презентовало альманах «Литературный Саратов», посвящённый 75-летию Великой Победы. Презентация прошла в виде онлайн-конференции «Не дадим переписать историю» в одном из читальных залов Саратовской областной научной библиотеки.

Владимир Григорьевич Гурьянов, председатель правления Саратовского отделения Союза писателей России, во вступительном слове рассказал о содержании альманаха, заключив, что Великая Отечественная война показала: наш народ не завоевать силой, и потому вот уже более семидесяти лет идёт против нашей страны гибридная война. Информационная война, война санкций. Европа, которая вместе с фашистами в июне 1941 года шла на СССР, поддерживает Америку в стремлении сдержать развитие России. Долг писателей – своими произведениями рассказывать о противостоянии, не давать лжеисторикам переписывать летопись Великой Отечественной войны, давать читателям произведения, достойные памяти прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Отчизны.

Трезвость – путь к свободе

Один из наших земляков-писателей, продолжающих военную хронику и сегодня, – Александр Пулатович Зуев, автор многих книг и документальных фильмов о воюющем Донбасе, о героях Донецка и Луганска. Александр Пулатович, рассказав, что по периметру нашей страны чувствуется напряжённость – это и Украина, и Молдавия, и Кавказ, и Средняя Азия, и Казахстан, – вопросил: как так получилось, что Россия снова оказывается в огненном кольце?

Трезвость – путь к свободе

Интересную версию ответа на этот непростой вопрос предложил участникам видеоконференции Владимир Ильич Вардугин, писатель-краевед, член правления Саратовской писательской организации. «Об информационной войне у нас много говорят, и это хорошо: люди должны знать, что Великая Отечественная война не закончилась в 1945 году, она перешла в иную, холодную фазу, другими средствами пытаются сокрушить нас. Почему же многие полагают, что ничего страшного не происходит, не чувствуют боли? Потому что находятся под алкогольным наркозом. Вот уже шесть десятилетий ведётся против нас Великая алкогольная война. Если те очаги напряжённости, о которых говорил Александр Пулатович Зуев, видны невооружённым глазом, то алкогольные атаки замаскированы, люди думают, что получают удовольствие, а на самом деле могут потерять всё в этой незаметной для многих, но такой коварной войне. Вот свежий пример. Две недели назад министр здравоохранения страны призвал делать прививки от коронавируса, пояснив: вакцина подействует, если неделю до прививки, и три недели после не пить спиртное. Что тут началось! Как! Целых три недели! «Хорошо, хорошо, – пошла на попятную медицина, – если вы так зависимы от алкоголя, то можно три дня до, и три дня после. Но гарантии мы не даём, что получите иммунитет от болезни». Владимир Ильич призвал земляков задуматься над этой информацией и встретить Новый год трезво, а читателям областной библиотеки подарил только что вышедшую свою краеведческую книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт». Писатели поддержали выступление краеведа, а Владимир Григорьевич Гурьянов заметил, что часто цитируют известные строки Расула Гамзатова о вине, не упоминая, что оно заканчивается призывом к… трезвости: «Ценю уменье пить вино, // На свете может быть ценнее // Уменье лишь одно – // Совсем вина не пить!». Сегодня уменье пить – на руку только врагам России, трезвость – путь к свободе!