Росгвардейцы в доме трезвости

29 декабря 2020 года в Дом трезвости на экскурсию пришли полтора десятка сотрудников межмуниципального отдела вневедомственной охраны по городу Саратову и по городу Энгельсу. С работой Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья познакомила росгвардейцев её председатель Наталия Александровна Королькова.

Некоторые сотрудники добрались до Дома трезвости за полчаса до назначенного часа, и Евгений Владимирович Чернов, специалист по работе с семьёй Дома трезвости, включил для них  документальный фильм «Технология спаивания». Он повествует о том, насколько губительна для страны теория культурного пития, которую  стали внедрять в сознание наших соотечественников во времена Хрущёва. Всего лишь одна цифра из фильма: только за два первых десятилетия действия этой теории число алкоголиков в стране выросло в одиннадцать (!) раз. А те, кто продвигал эту теорию (кто – сознательно, а иные – по глупости) уверяли, что хотят научить народ пить так, чтобы пить и не спиваться.

«Ещё в 1915 году русские врачи на своём съезде постановили: алкоголь – наркотическое вещество, и его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь», – пояснила Наталия Александровна, почему «благие стремления» научить пить умеренно привели к алкоголизации  страны. Она заметила, что фильм «Технология спаивания» создан в 2012 году, через три года после того, как священник Тихон Шевкунов (по светскому образованию кинорежиссёр), в ту пору наместник Сретенского монастыря, создал социальный антиалкогольный проект «Общее дело». В январе – феврале 2009 года по Первому каналу показали его видеоролики и фильмы, разъясняющие суть алкоголя, и этот информационный прорыв снизил продажу спиртного на 20 %. После чего фильмы проекта «Общее дело» перестали пускать в эфир: сработало алкогольное лобби.

Пришедшие в Дом трезвости услышали в беседе о том, что общество трезвости и здоровья создало скаутскую организацию, чтобы растить молодёжь в трезвости. В палаточных лагерях, на осенних и весенних слётах школьники, проживая на территории трезвости, приобретают трезвеннические убеждения. И сами несут правду об алкоголе, табаке, других наркотиках своим сверстникам. Буквально на днях наши молодые  соратники сняли видеоклип «Пластилин» – о том, что человек сам лепит свою судьбу. Конечно, беря пример с тех, на кого хочет быть похожим. Для трезвенников маяком на все времена стал наш земляк хирург Фёдор Григорьевич Углов. Наталия Александровна рассказала о своих встречах с легендарным академиком, основателем современного трезвеннического движения в стране. Он оставил нам двенадцать принципов, как сохранить здоровье. Среди них и призыв: «Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации». Сам он за свою долгую жизнь – а прожил он почти 104 года! – не выпил ни бокала вина, не выкурил ни одной сигареты. И до последних лет своей жизни работал в клинике, редактировал научный журнал и читал лекции студентам. Стаж его работы хирургом составил 75 лет!

Посмотрели фрагменты фильма «Фёдор Углов. Победить смерть». Комментируя кадры фильма, врач-нарколог общества трезвости и здоровья Александр Николаевич Хлебников сказал, что он, как врач, подтверждает: алкоголь – очень опасен. Даже такое якобы не совсем вредное изделие, как пиво. Привёл пример из своей практики, как не смог спасти пациентку, которая приобрела своим пристрастием к пиву рак молочной железы. Дело в том, что пиво содержит большое количество женских гормонов, их избыток в женском организме и вызывает опухоль в молочной железе. А в мужском организме перестраивает обмен веществ, в результате чего мужчина перерождается в… женщину на гормональном уровне.

Много интересного узнали слушатели из рассказов сотрудников Дома трезвости об истории трезвеннического движения в стране и в Саратове. Хозяйка Дома трезвости подарила Александру Викторовичу Штучкину, специалисту по работе с личным составом отдела кадров Управления вневедомственной охраны Саратовской области (он и организовал поход в Дом трезвости), книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт», чтобы личный состав Росгвардии узнал ещё больше о том, как наши земляки боролись и продолжают бороться за трезвость. В ответ Александр Викторович подарил Наталии Александровне ведомственный календарь на 2021 год, приведя при этом, обращаясь к своим коллегам-росгвардейцам, такое сравнение: «Вы побывали в Доме трезвости, здесь специалисты спасли гораздо больше людей, чем спецназ освободил заложников. Здесь освобождают заложников алкоголя и табака, предупреждают об опасности детей, прививая им трезвеннические убеждения».

Оцените статью