Не может быть здорового образа жизни без трезвости

3 декабря 2020 года в библиотеке № 10 г. Саратова (располагается она рядом со зданием администрации Ленинского района на 3-й Дачной) состоялась встреча писателя-краеведа Владимира Ильича Вардугина с читателями.

Встреча интересна тем, что в зале не оказалось ни одного посетителя, а общение с писателем происходило в онлайн-режиме из-за карантинных мер. Заведующая библиотекой Светлана Николаевна Дементьева вела интервью (в роли оператора выступила библиотекарь Светлана Анатольевна Бутунина), а писатель, отвечая на вопросы, рассказывал о своём творчестве, опираясь на развёрнутую выставку его книг. Среди них – публицистическая книга «Ты меня уважаешь?» (посвящена проблеме отбирания трезвости у наших подростков) и книга мемуаров «Экскурсант».

Отвечая на вопрос, какая из встреч с интересными людьми ему больше всего запомнилась («Экскурсант» – воспоминания о тех героях, у которых писатель брал интервью за свою почти полувековую работу журналистом), Владимир Ильич назвал имя нашего земляка академика Фёдора Григорьевича Углова, выпускника медицинского факультета Саратовского университета 1929 года, основателя современного этапа трезвеннического движения в нашей стране. «В книге «Экскурсант» я написал не столь подробно о своих встречах и беседах с Фёдором Григорьевичем, – заметил писатель и достал из сумки толстую книгу альбомного формата, – а вот в этой книге – «Битва за трезвость. Саратовский фронт» – об Углове и его соратниках рассказываю основательно. Дарю эту книгу читателям нашей библиотеки».

Не может быть здорового образа жизни без трезвости

Для работников библиотеки это стало сюрпризом, поскольку книга вышла в свет буквально накануне. Это второе издание документальной повести о саратовских трезвенниках, приуроченное к 35-летию Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья (отмечалось 18 октября 2020 года), предыдущее вышло в начале 2016 года к тридцатилетию общества трезвости и здоровья мизерным тиражом.

«Спасибо за подарок, – поблагодарила писателя Светлана Николаевна, – мы эту книгу будем использовать в нашей работе, у нас ведётся цикл бесед о здоровом образе жизни по программе «Живу я в мире только раз». – «Да, – продолжил её мысль Владимир Ильич, – важно донести до слушателей на этих встречах, что не может быть здорового образа жизни без трезвости. Вся история трезвеннического движения за полтора столетия, запечатлённая в этой книге, как раз и свидетельствует об этом». Запись беседы с писателем-краеведом размещена в социальных сетях – в Instagram-аккаунте Светланы Дементьевой (2451 подписчик на её странице) и ВКонтакте.