Лучшие в области!

Новости

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья стала победителем конкурса публичных годовых отчётов некоммерческих организаций Саратовской области.

Конкурс проводили министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области (министр Трошина Наталья Валерьевна) и АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО (руководитель Варламов Андрей Григорьевич).

17 сентября 2020 года в пресс-центре правительства Саратовской  области в ходе круглого стола «Информационная открытость некоммерческих организаций как показатель профессионализма НКО» состоялось торжественное награждение победителя и призёров конкурса. Елена Геннадиевна Царенкова, руководитель Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право», предваряя процедуру вручения Дипломов и подарков, сообщила, что приглашение участвовать в конкурсе были разосланы трём с половиной сотням общественных организаций, откликнулось три десятка. Из них эксперты – представители общественных организаций, не участвовавших в конкурсе, и сотрудники министерств – отобрали семнадцать самых лучших. Почему так мало откликнулось на призыв участвовать в конкурсе? Быть может, помешала пандемия, а возможно, некоторым организациям просто нечего показывать.

Лучшие в области!

Наталья Валерьевна Трошина, министр министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, заметила, что лидерам общественных организаций очень важно презентовать свою деятельность, быть открытым, потому что только так можно привлечь новых волонтёров, заинтересовать спонсоров своей деятельностью, найти единомышленников.

Министр и руководитель фонда поддержки гражданских инициатив под аплодисменты присутствовавших общественников вручили дипломы, среди награждаемых – руководители таких общественных организаций, как Благотворительные фонды «Спасите наши души», «Савва», «Арктика-Надежда», фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан», АНО «Центр ледовых видов спорта «Крылья», региональное отделение Союза журналистов России, военно-патриотическая детская организация «Пересвет», общественная организация «Гагаринцы Поволжья» и другие.

«Значимость публичности и открытости я всегда очень высоко ставила, – сказала на церемонии награждения Наталия Александровна Королькова, подчеркнув, что ещё много лет назад возглавляемая ею организация стала участвовать во всероссийском конкурсе отчётов, проводимых всероссийской организацией «Точка отсчёта», – у нас сейчас есть возможность писать – социальные сети, своя газета, о нас пишут и другие издания, мы звучим в эфире. Я очень благодарна организаторам за то, что у нас появился областной конкурс. Очень важно продвигать свою идею разными путями. Публичный отчёт – как раз один из таких путей, позволяющий знакомить людей со своей деятельностью. Конечно, это сложный путь. Мы оттачивали мастерство отчёта, участвуя два раза в «Точке отсчёта», один раз мы заработали «Серебряный диплом», второй раз – «Бронзовый диплом» (думаю: пока мы не заработаем золотой, не уйду я из этого конкурса), поэтому этот же отчёт, который стал победителем в областном конкурсе, мы подали на «Точку отсчёта». Посмотрим, как его оценят на всероссийском уровне.

Лучшие в области!

Но я очень рада, что у нас столько участников. Здесь прозвучало, что тридцать конкурсантов – это мало, а я считаю – это здорово! Лиха беда начало. За нами пойдут и остальные, поймут значимость публичности и открытости.  И нарабатывать опыт, – пусть отчёт будет на две-три страницы, – но это то, что я вложил, что мы сделали. Каждый общественник, каждый доброволец нашей организации говорит, вот я мало сделал, у меня работа, семья, а я низко кланяюсь, потому что из таких крупиц составляется вся наша работа».

Таких крупиц в отчёте-победителе набралось ни много ни мало –  сорок девять страниц! Каждый из сотни добровольцев, активно участвующих в деятельности общества трезвости и здоровья, вложил в общее дело частичку своей души, и эти кирпичики в отчёте сложились в стройную и отчётливую систему, представив наглядно (с фотографиями, схемами, рисунками), чем занималось общество трезвости и здоровья в 2019 году: тут и палаточные скаутские лагеря на Волге и Иргизе, и весенние и осени слёты Ассоциации скаутов Саратовской области, и уличные акции, посвящённые Дню здоровья (7 апреля) и Дню трезвости (11 сентября), и новогодняя пробежка за здоровый образ жизни, и агитация за отказ от курения, традиционно проводимая в мае и ноябре, и… Рискую повторить все сорок девять страниц отчёта, ибо нет ни одной странички в нём, где бы перечислялись скучные, неинтересные форматы работы. В этом может убедиться каждый, заглянув в раздел Отчёты на нашем сайте. А сразу же по завершению конкурса, сказал Андрей Григорьевич Варламов, с отчётом-победителем и отчётами-призёрами конкурса можно будет познакомиться на портале НКО.

Оцените статью