«Благомобиль» развозит трезвость

5 октября 2020 года саратовский Дом трезвости посетили,  проездом из Волгограда в Ульяновск, активисты Тольяттинского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело».

Ближе к полудню к старинному особняку Дома трезвости на улице Григорьева подъехал легковой автомобиль с яркой крупной надписью по борту – «Благомобиль. Гуманитарная помощь». За рулём – руководитель тольяттинских активистов «Общего дела» Евгений Алексеевич Парамонов. Он и его спутница, коллега по общественной организации Зухра Наильевна Лушникова, и раскрыли нам секрет необычного названия автомашины. Трезвенники Тольятти (а «Общее дело» ратует за распространение идей трезвости) совместно с другими общественными организациями вскладчину покупают нескоропортящиеся продукты, одежду, другие вещи первой необходимости и отправляются в рейды по поволжским областям с гуманитарной миссией (активно помогают не только самарские добровольцы, но и, к примеру, соратники из волгоградской общественной организации «Реальная помощь реальным людям»). У них в Тольятти есть союз активистов под названием «БлагоеДело» (у нас в Саратове аналог – союз общественных организаций «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды обитания для земляков, в том числе и трезвого быта), всем миром наполняют подарками вместимый автомобиль (кстати, тоже подаренный доброхотами из местного «Ротари-клуба»), и трезвенники везут их в сёла, вручают нуждающимся семьям. Попутно и о трезвости рассказывают, объясняют, что «трезвость кладёт: дрова в печку, мясо – в кастрюлю; хлеб – на стол; кредит – государству, деньги – в кошелёк; силу – в тело; одежду – на спину; ум – в голову; довольство – в семью» (Бенджамин Франклин). Ну, конечно же, не цитируют американского писателя и одного из отцов-основателей США, а доходчиво объясняют преимущества трезвого здорового образа жизни. Такое преподнесение идеи вкупе с благотворительной помощью запоминается накрепко.

«Благомобиль» развозит трезвость

Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, в свою очередь рассказала о многогранной деятельности нашей общественной организации трезвости и здоровья, отмечающей в нынешнем октябре своё тридцатипятилетие. Весомый пласт нашей работы посвящён также социальной работе, благотворительности. Особенно впечатлил гостей рассказ об Ассоциации скаутов Саратовской области, действующей при обществе трезвости без малого полтора десятка лет. Саратовские трезвенники подарили тольяттинцам подборку книг и брошюр, в которых повествуется о методике продвижения идей трезвости (как местный опыт, так и трезвенных организаций других регионов). А в копилку «Благомобиля» мы положили два пакета с детской одеждой. Курточки, платья, рубашки и прочая одежда найдут своих хозяев на пути следования общественников из Тольятти. Ближайшая остановка «Благомобиля» сегодня вечером в сёлах Хвалынского района.