Битва за трезвость в прямом эфире

27 ноября 2020 года в Общественной палате Саратовской области состоялась презентация книги Владимира Вардугина «Битва за трезвость. Саратовский фронт». Вела презентацию Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья: тщанием этой организации в рамках одноимённого книге проекта при финансовой поддержке областного министерства здравоохранения издана книга, повествующая о богатой двухвековой истории трезвеннического движения на земле саратовской.

В разговоре приняли участие более сотни человек – представители администраций районов области, районных библиотек из Татищева, Балакова, Ртищева, Горного, Аркадака, Александрова Гая, Екатериновки, Хвалынска, Петровска, Светлого и многих других городов и районов, а также представители саратовских общественных организаций и соратники по борьбе за трезвость из Красноярска, Воронежа и Твери. Да, презентация, как это стало уже привычным в условиях пандемии, прошла в режиме видеомоста при помощи платформы zoom, за бесперебойную работу техники благодарим Андрея Григорьевича Варламова, руководителя Поволжского центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Битва за трезвость в прямом эфире

Перед большим экраном в Общественной палате собрались, кроме ведущей презентации, автор книги Владимир Ильич Вардугин, герои новой главы «Аллея трезвости на Соколовой горе» (представленная общественности книга вышла вторым, исправленным и дополненным изданием; первое датировано 2016 годом) Рустам Раисович Абдульманов и Максим Саламуевич Альсултанов, а также наш новый соратник, влившийся в трезвенническое движение в этом году – Владимир Александрович Шашко, директор АНО «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив».

Открывая встречу, Наталия Александровна пояснила, что издание приурочено к 35-летию нашей общественной организации, вкратце рассказала о самых значимых событиях минувших трёх с половиной десятилетий, главным итогом коих стало то, что взращённые в наших палаточных лагерях скауты «выбирают абсолютную трезвость, вслед за нами, взрослыми». То, что удалось передать искру трезвости следующим поколениям, вселяет уверенность в правильности тактики и стратегии трезвеннического движения. В одной из последних глав книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» говорится о союзе общественных организаций «Саратов молодой», поддержавших усилия общества трезвости и здоровья. Рустам Раисович Абдульманов участвует во всех мероприятиях «Саратова молодого», он возглавляет молодёжную организацию «Возрождение». По его инициативе и создана Аллея трезвости в музее боевой и трудовой славы. Рустам Раисович на презентации рассказал о том, как молодёжь Саратова в 2016 году создала Аллею, а его соратник по «Саратову молодому» Максим Саламуевич Альсултанов, руководитель атлетического клуба «Максимум», поделился своими впечатлениями о посадке деревьев счастья молодых семей на той Аллее.

Битва за трезвость в прямом эфире

Книга «Битва за трезвость. Саратовский фронт» и состоит из множества рассказов о замечательных людях и их свершениях. Автор книги познакомил виртуальную аудиторию с некоторыми примечательными фактами из истории трезвеннического движения нашего региона, начало которому положило первое трезвое поселение в России: в 1820-х годах в уставе приюта для дворянских детей, созданного в Николаевском городке (ныне – Октябрьский городок Татищевского района), было прописано: на его территории запрещается производство и продажа спиртных изделий. Обращаясь к бибиотекарям Татищева, автор призвал их продолжить начинание двухсотлетней давности.

Наталия Александровна Королькова заметила, что ныне в России разворачивается движение «Трезвые сёла», в одной Якутии поселений, отказавшихся от продажи спиртного, насчитывается около двухсот. Есть и у нас в Саратовской области трезвое село – Усть-Уза Петровского района. Слово предоставили Рафику Абясовичу Измайлову, имаму этого села, члену правления Саратовского общества трезвости и здоровья. Благодаря его подвижничеству его родина преобразилась: каждый год строится что-то новое, то водонапорная башня, то дорога. Минувшим летом восстановили пруд, зарыбили его, и теперь, как сказал Рафик Абясович, «рыбу ловят трезвые рыбаки». Он в очередной раз поблагодарил Наталию Александровну за приобретённую трезвость: более четверти назад, встав на путь абсолютной трезвости, начал агитировать за трезвость своих односельчан. Его голос услышали, и когда все отказались от спиртного, алкоголь перестали завозить в сельский магазин: нет на него спроса. Так Усть-Уза стала трезвым селом.

Битва за трезвость в прямом эфире

Религия помогла побороть порок пьянства в отдельно взятом селе. Православие тоже религия трезвости. Наталия Александровна предоставила слово православному трезвеннику, лидеру общественного движения Красноярска Сергею Сергеевичу Аникину. Он в первых словах своего выступления дал высокую оценку своим саратовским соратникам: «Вы – локомотив трезвеннического движения, на вас равняется вся страна». Отметив, что в Саратове в трезвенническом движении участвуют и светские, и религиозные организации, а поддерживает их устремления местная власть, Сергей Сергеевич заметил: «Благодаря тому, что происходит в вашем регионе, мы можем представить будущее России, какая она станет через какое-то время, к какой мы стремимся сегодня.  Вы пестуете подрастающее поколение, скаутское движение, соединённое с идеей трезвости  – это то, о чём мечтали наши великие предшественники  – Геннадий Андреевич Шичко, Фёдор Григорьевич Углов, Иван Владимирович Дроздов, то есть у вас не эпизодическая работа с детьми (такая работа даже может нанести вред), а целенаправленная, постоянная работа. Вы воспитываете будущее нашей России. И дай Бог, чтобы по всей стране проявились такие очаги, похожие на ваш трезвеннический центр. И чтобы они взращивали не просто хаотичных трезвенников, а образованных, грамотных людей, которые любят свою страну и понесут дальше эстафету трезвости, к грядущим поколениям».

«Безусловно, Россия воспрянет, Россия будет сильнее, когда трезвенническое движение наберёт по-настоящему широкий размах», – продолжил мысль сибиряка Владимир Александрович Шашко. Силы трезвенников в этом году приросли и силами возглавляемой им организации. Владимир Александрович внёс свою лепту в расширение Аллеи трезвости, установив ещё три скамьи – «Скамью здоровья», «Скамью любви» и «Скамью счастья», а также помог увеличить тираж презентуемой книги. Её автор вручил экземпляры книги с дарственной надписью Владимиру Александровичу Шашко и героям книги – Максиму Альсултанову и Рустаму Абдульманову.

Битва за трезвость в прямом эфире

Владимир Алексеевич Коняев, наш соратник из Воронежа, доцент Международной академии трезвости, попросил прислать и ему экземпляр, он тоже один из героев книги. «Меня порадовало, – сказал Коняев, – что среди 41 абонента, подключённого к нашей видеоконференции, большинство – библиотеки. По моему мнению, библиотека сейчас просто обязана стать центром пропаганды и сохранения трезвости». Владимир Алексеевич, бывавший во многих городах, также высоко оценил деятельность саратовских трезвенников, назвав нашу работу образцовой.

Что ж, формат презентации предполагает акцентировать внимание на достижениях. Мы же понимаем, что впереди очень и очень много работы, чтобы сформировать в общественном сознании ту простую мысль, что только абсолютная трезвость принесёт обществу абсолютное благо.

«Очень важно говорить с людьми не о пьянстве, не о том, что плохо пить, а рассказывать людям, как это классно, как радостно жить трезво», – закончил свою речь Владимир Алексеевич.

Битва за трезвость в прямом эфире

С ним согласилась Наталия Александровна Королькова, заметив, что наша издающаяся более четверти века газета «Вопреки» стремится донести до читателя мысль о нормальности трезвого образа жизни, природности трезвого образа жизни. «Это – наша ключевая идея, и я надеюсь, что все, кто сегодня нас слушают, поддержат нас в этом, и в своей работе будут использовать книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт», её мы с удовольствием вручим. Как только кто-нибудь поедет в Саратов, попросите его зайти к нам в Дом трезвости (улица Григорьева, 45, если кто не знает наш адрес), и мы  подарим вам нашу книгу».

«Счастье Саратовской области заключается в том, что у вас есть Дом трезвости, – подал реплику Владимир Алексеевич Коняев, – в нём идёт очень активная работа, особенно, что очень важно – с молодёжью, со школьниками».

Его мысль продолжил Борис Алексеевич Соловьёв, руководитель информационно-методического центра «Трезвая Тверь», оттолкнувшись от названия книги: «Битва за трезвость идёт давно, вопрос в том, почему мы до сих пор не выиграли эту битву? На мой взгляд, сейчас наблюдается спад активности в нашем движении. В этой книге много говорится о прошлом, и это очень важно: если мы не будем оглядываться назад, то мы не получим серьёзного подъёма. У противников трезвости появились силы и средства, а у нас, к сожалению, силы и средства не увеличиваются. Идёт на нас мощная атака, и она усиливается, разгорается информационная война, в которой мы оказались (а трезвенническое движение – это значительная часть этой войны, и мы должны считать себя бойцами на этом фронте). У нас много фронтов. Есть и саратовский, есть и тверской. Беда в том, что нет слияния отдельных усилий разных регионов, и до победы нам ещё далеко. И мы выйдем на должный уровень, когда будут не отдельные направления, когда трезвую идею станут продвигать не отдельные энтузиасты, а когда народ, как это было на Руси в далёкие времена, о которых говорится в этой книге, когда народ придёт к осознанию  и поддержит наше трезвенническое движение. Наша задача – поднимать народ на битву, а осознание того, где мы находимся, мобилизует народ. Информационная война должна превратиться в Отечественную войну, только тогда мы победим». «Нам не выжить, если мы проиграем эту информационную войну, – подвела итог разговора Наталия Александровна Королькова. – И библиотеки, которые слушают наш разговор, как раз стоят в строю этого фронта. Молодёжь, которая приходит к вам в библиотеки, нуждается в правильно поданной информации. И поэтому важна правильная терминология в нашем движении. Мы надеемся, что мы пригодимся всем, кто вместе с нами этот фронт будет держать. Иначе где будут жить наши дети, наши внуки, правнуки? В какой стране? Это от нас сейчас зависит. Возможно, звучит это патетически, но благодаря моему тверскому соратнику, мы завершаем наш разговор с осознанием, что впереди нас ждёт долгий и трудный путь к победе». 

Саратовское общество трезвости