Работа над ошибками

Работа над ошибками с помощью синергии шла 15 декабря на уроке трезвости в медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского. Синергия – это соработничество, когда усилия двух сторон дают результат не в арифметической, а в геометрической прогрессии. В данном случае складывались усилия умственной деятельности студентов-первокурсников сестринского дела и лекторов – добровольцев Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимира Гринна, Петра Неловко, Алексея Банникова и Андрея Юлина.

В начале урока Владимир Гринн вместе с аудиторией выяснили, как с детства формируется программа на употребление алкоголя и никотина: считается в общественном сознании, что взрослому в определённых ситуациях нужно пить алкоголь. Пётр Неловко разъяснил, что наркотики у нас делятся на запрещённые (те, за распространение коих наказывает закон) и разрешённые (их, увы, мы может созерцать на полках продуктовых магазинов). Избежать их приёма (обеих разновидностей) можно, если у вас есть трезвость мировоззренческая: вы знаете, что наркотики – это плохо, и ни под каким предлогом не будете ни пить, ни курить. Рассмотрели стереотипы, которые оправдывают употребление спиртного. Поговорили о том, как с помощью ловушки «18+» заманивают новых потребителей: подросток, видя стикеры с этой цифрой, уверяется, что с 18 лет разрешается пить вино, пиво, водку, но не ждёт совершеннолетия, а досрочно производит себя во «взрослые», начав пить и курить. Хотя химическим веществам всё равно, какого возраста человек: они разрушают здоровье и молодым, и старикам.

Работа над ошибками

Алкоголь – наркотик? Быть может, кого-то из студентов этот факт удивит. Ничего удивительного, сказал Алексей Банников, полвека назад это даже отражалось в документе: ГОСТ 1972 года на этиловый спирт звучал так: «Легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В последующие годы это научное определение подредактировали, оставив в ГОСТе лишь первую строчку: «…жидкость с характерным запахом», и ни слова о том, что это наркотик!

Что из того? Если бы Алексей только сообщил этот факт, то вряд ли он запомнился бы надолго. Но вот метод синергии оставит добытую в мозговом штурме информацию в памяти навсегда. Алексей предложил всем вместе найти разницу между алкоголиком (а также «культурно» пьющим», они отличаются лишь степенью, а не сутью) и наркоманом. Написал эти два слова на доске и попросил называть сначала видимые черты тех, кто увлекается спиртным, вписывая слова в разные графы. Студенты-медики называли шаткость походки, запах перегара, мутный взгляд, агрессию, нелогичные поступки, провалы в памяти и т.п. В ходе обсуждения приходили к выводу: такие же симптомы и у наркомана. В итоги сами участники разговора пришли к парадоксальному (с точки зрения студентов до начала урока) заключению: разницы-то нет никакой! Выходит, прав ГОСТ 1972 года – этиловый спирт – сильнодействующий наркотик.

Работа над ошибками

Другую аналогию привёл Алексей Банников, сравнив наш организм с компьютером. То, что мы называем «железом» в компьютере – это тело человека, а наши сознание, чувства – это у электронного помощника – программное обеспечение. Не будет в сознание заложена программа на употребление алкоголя – человек не станет пить. Студенты приняли предложение искать параллели мира виртуального и живого, и вот уже открыли: алкоголь – это вирус-троян, который не только вредит здоровью, но и крадёт у нас деньги.

Алексей подвёл аудиторию к размышлениям о парадоксе: мы бережём свои смартфоны (вещь всё-таки дорогая!), не бросаем их в лужу, не пинаем ногой. А со своим телом поступаем именно так: травим пивом, вейпами, хотя телефон можно заменить, а печень, сердце, лёгкие, угробленные химией, не обновишь. Мало того: увлечение наркотиками (а теперь студенты знают, что к ним относятся и пиво, и никотин) отражается на здоровье потомства. Рассказал Алексей о том, что детородные клеточки даются девочке при рождении навсегда, и один бокал шампанского может повредить именно ту, из которой зачнётся жизнь малыша, и родится он больным, и мамаша, курившая во время беременности, потом будет слёзно  просить в соцсетях деньги, собирая огромную сумму на операцию несчастному сыну. Почему так происходит? По той же причине «программного обеспечения»: нам внушили, что пить и курить – это нормально. Ясно, кому выгодно это внушение.

Работа над ошибками

Андрей Юлин в заключение беседы поделился своим неприятными ощущениями, когда при посещении поликлиники видит курящих медсестёр и врачей: кого они могут вылечить, если не знают элементарных вещей? Потребители алкоголя, никотина – это больные люди. Не верите? Всемирная Организация Здравоохранения  недавно опубликовала маркировку болезней, откройте интернет, проверьте меня: кажется, под номером Ф10 значится болезнь «алкогольный наркоман», а под номером Ф17 – «никотиновый наркоман».

Лекторы пожелали студентам не только оставаться трезвыми, но и распространять правдивые знания о трезвости: слову людей в белых халатах особенно доверяют. А то, что некоторые врачи не показывают примера личной трезвости – это и есть ошибка общества, внедрённая ложная программа, которую поколению студентов и предстоит заменить на верную.

Саратовское общество трезвости