Лагерь «ОПЛОТ»

Оплот

Наиболее интересной формой профилактики потребления психоактивных веществ среди подростков в СРОО трезвости и здоровья признан областной палаточный лагерь Общества трезвости («ОПЛОТ»), проводимый ежегодно в начале июля. Место проведения лагеря «ОПЛОТ» находится рядом с ДОЛ им. Ю.А. Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области в 10 минутах ходьбы от Волги и недалеко от места приземления Первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина. Методика проведения лагеря базируется на международной воспитательной системе «Скаутинг», доказавшей свою эффективность за более чем вековую историю применения в подавляющем большинстве стран мира, в том числе и России (скаутское движение в России возникло в 1909 году и продолжалось до создания из него пионерской организации в 1924 году).

Какой лагерь родители считают хорошим? Прежде всего, тот, в котором полностью обеспечена безопасность ребёнка, хорошее питание, интересная программа, имеется профессиональный штат сотрудников, способных учитывать индивидуальные особенности и предпочтения каждого ребёнка. Немаловажно и то, сможет ли ребёнок получить в лагере полезные умения и навыки, развить свои способности, стать более самостоятельным и ответственным, приобрести новых достойных друзей, с которыми он сможет общаться и после возвращения из лагеря. Посмотрим, как все эти вопросы решаются в скаутском лагере СРОО трезвости и здоровья.

Принципы
Безопасность
Питание
Программа
Уровни
Друзья
Стоимость
Принципы

Базовыми принципами лагеря являются:

  1. Трезвый и здоровый образ жизни, без которого любые личностные достижения теряют смысл.
  2. Добровольность участия, позволяющая детям осуществлять свой выбор и принимать участие только в тех делах, которые им интересны.
  3. Реальное самоуправление, при котором все вопросы внутриотрядной жизни решают сами дети, а взрослые лишь помогают им и контролируют безопасность.
  4. Право на ошибки, подразумевающее, что невозможно научиться новому, не экспериментируя и не делая ошибок. Важно вовремя замечать их, минимизировать их последствия, анализировать причины и разрабатывать альтернативные варианты достижения цели.
  5. Разнообразие видов деятельности, позволяющее охватить интересной жизнью максимальное количество участников
  6. Открытость, дающая возможность приглашать к участию в лагере не только скаутов и требующая разработки программы, не зависящей от уровня начальной подготовки участников.
Безопасность

Со своего первого палаточного лагеря в 2008 году Общество трезвости выбирает для лагерей экологически чистые места на берегу Волги и обеспечивает полное соответствие лагеря всем требованиям Роспотребнадзора, пожарной инспекции, ГИМС и др. В лагерь проводится питьевая вода и электричество, строятся туалеты и душевые кабины. Перед заездом детей лагерь обрабатывается от мышей и комаров, проходит приемку с подписанием всех необходимых актов и получает официальное разрешение на открытие смен. В лагере организовано круглосуточное дежурство сотрудника полиции и врача-педиатра. Все это есть и в обычных лагерях.

 

А вот дальше начинаются отличия. В стационарных лагерях вожатые зачастую набираются из числа студентов, ещё не имеющих достаточного опыта работы с детьми, не умеющих найти индивидуальный подход к каждому, не знающих заранее тех детей, с которыми им придется работать. Хорошо ещё, если все вожатые окажутся действительно творческими людьми, любящими детей и не жалеющими для них времени и сил. А если нет?

 

В скаутских лагерях, а уж тем более в лагере Общества трезвости, такого не может быть в принципе. Подавляющее большинство детей приезжает в составе уже существующих групп: школьных классов, скаутских отрядов, делегаций от социозащитных учреждений. В каждой группе есть свои педагоги, имеющие опыт работы с детьми и хорошо знающие индивидуальные особенности каждого ребёнка. Для тех, кто приехал в лагерь по объявлению, формируются сводные отряды, которыми также руководят опытные педагоги. Перед выездом в лагерь проводятся встречи этих детей и педагога, что позволяет им познакомиться друг с другом. В лагере сводные отряды живут и питаются на одной стоянке с самыми опытными участниками лагеря. Все педагоги, работающие в лагере Общества трезвости, принципиально не употребляют алкоголя.

 

Ещё одно важное отличие от большинства стационарных лагерей состоит в том, что в скаутском лагере дети не живут на всём готовом. Под контролем педагогов и опытных скаутов они учатся разжигать костры, готовить еду, ориентироваться в лесу, оказывать первую помощь, плавать на байдарке, преодолевать верёвочные полосы препятствий и т.п. – словом, учатся самостоятельности и ответственности за свои поступки. Эти качества пригодятся им в жизни.

Питание

Часто в обычных лагерях случаются ситуации, когда ребёнок отказывается от нелюбимых блюд (например, манной каши) и остаётся голодным. В скаутском лагере с этим проще: каждому отряду с учётом детских пожеланий выдаётся набор продуктов на день и отряд сам решает, что именно готовить. Продуктовый набор выдаётся с запасом и, при желании, вместо обычных трёх раз можно готовить пищу 4 или 5 раз в день. Решена типичная для палаточных лагерей проблема разнообразия и хранения продуктов – через день в лагерь приезжает машина со свежими продуктами. Кроме круп и консервов детям выдаются фрукты, овощи, сладости. Так что на еду жаловаться не приходится.

Программа

Одной из причин, почему скаутские лагеря так нравятся подросткам, является интересная программа. В её составлении задолго до начала лагеря участвуют сами подростки из скаутской организации. Степень интереса они измеряют по собственным ощущениям, что позволяет в наибольшей степени учитывать их возрастные особенности и стремления. Часто перед составлением программы лагеря проходит открытый сбор идей, в котором любой подросток области может высказать свои мысли и пожелания. Каждое дело, включенное в программу, должно отвечать трём основным критериям: быть безопасным (об этом писалось выше), интересным для участников (участие в мероприятиях добровольное, и на скучное дело просто никто не пришёл бы) и развивающим полезные качества (иначе зачем проводить?). Всё это без труда удаётся совмещать – например, воспитание патриотических качеств проводится через ролевую игру по защите Руси от половцев, разведку добрых дел, вечер памяти павших и даже через встречу подростков с членами Общественной Палаты области для разговора о проблемах в работе с молодёжью. Подготовленный вариант программы утверждается взрослым руководителем программы, который на взрослом уровне несёт ответственность за её безопасность и реализацию.

 

Программа скаутского лагеря насыщена делами – в ней расписан каждый час и на скуку времени не остаётся. Она разнообразна – в ней есть спортивные соревнования, творческие выступления, интеллектуальные конкурсы, купание, катание на байдарках, стрельба из пневматической винтовки, командные игры в лагере и в лесу, песни у костра. Кроме этого, в лагерь часто приезжают представители организаций, с которыми сотрудничает Общество трезвости, и проводят свои программные блоки. За 10 дней скаутской смены событий проходит больше, чем за 21 день смены в обычном лагере.

 

Ещё одной программной особенностью скаутских лагерей является наличие особых игр-испытаний для тех, кому хочется дополнительных приключений и подвигов. Под контролем взрослых в интересной форме игры-испытания дают выход возрастной потребности в риске и помогают вырабатывать важные качества характера: силу воли, самоконтроль, умение перебороть страх перед темнотой, готовность прийти на помощь.

Уровни

Поскольку уровень подросткового стремления к риску и приключениям глубоко индивидуален и зависит от таких факторов как физиологические особенности, семейное воспитание, социальное окружение, соответствие физического и психологического возраста и т.д., программа является многоуровневой и даёт возможность каждому участнику самостоятельно определить оптимальную для себя нагрузку.

  • Базовый уровень – общий для всех участников лагеря, независимо от возраста и должности в лагере. Он подразумевает соблюдение принципов трезвого и здорового образа жизни, норм общения и морали, правила техники безопасности.
  • Первый уровень – жизнь на природе. Для многих городских подростков, привыкших к комфорту и компьютерным играм, жизнь в палатке, приготовление пищи на костре, обилие комаров уже сами по себе являются экстремальными элементами. Они получают удовольствие от того, что преодолевают эти трудности, перебарывая желание позвонить домой и попросить родителей забрать их. В программе они участвуют эпизодически, так как их тяга к приключениям является полностью реализованной на данном уровне. Как показывает практика, во второй день смены таких подростков остается очень мало, а остальные успешно переходят на программный уровень.
  • Второй уровень – программный. Программа лагеря составляется подростковым активом так, чтобы учесть разнообразные интересы участников лагеря и дать им полезные для жизни умения и навыки. Так как участие в мероприятиях добровольное, программа занимает практически всё время лагеря с необходимыми перерывами на еду, сон и купание. Те, кому станет тяжело, смогут просто не участвовать в каком-то из мероприятий. Помимо спортивных, творческих, интеллектуальных состязаний, программа включает в себя большое количество ролевых и деловых игр, военизированных игр на местности, которые позволяют ненавязчиво реализовывать патриотическую тему, давая подросткам почувствовать себя защитником Родины. Традиционными для лагеря стали вечерние костры и ночные игры, пользующиеся большой популярностью. Большинство участников лагеря, приехавших впервые, полностью реализуют себя на этом уровне и после лагеря рассказывают друзьям, как стойко они защищали Русь от нашествия «половцев», мужественно освобождали «заложников», и самоотверженно обороняли лагерь от ночных «террористов».
  • Третий уровень – скаутские испытания. Так как на этом уровне увеличивается возможность потенциального риска, одних общих правил становится уже недостаточно. От участников требуется самодисциплина, наличие силы воли. Все скаутские испытания направлены на развитие волевых качеств личности, повышение стрессоустойчивости, отработку умения быстро оценивать ситуацию и принимать ответственные решения. Ни одно из испытаний не является обязательным, подросток может выбирать только те из них, которые заинтересовали его. Допуск к прохождению испытания даёт руководитель отряда, хорошо знающий личностные и физиологические особенности претендента. Прохождение испытаний контролируется взрослыми педагогами и совершеннолетними опытными скаутами. В качестве примеров испытаний можно привести наиболее популярные: «Дневная сова» (днём 12 часов проходить с завязанными глазами, участвуя во всех отрядных делах), «Рыбка» (промолчать 12 часов), «Спящий паук» (связать из веревок гамак и провести в нём 12 часов ночью), «Охотник за привидениями» (пройти по тропинке в ночном лесу одному, шагом, молча и без фонарика. Те, кто прошел это испытание раньше, обеспечивают безопасность трассы и пугают сдающего.), «Три орлиных пера» (сдаётся трое суток подряд – сутки молчать, сутки не есть приготовленной пищи и сутки провести в лесу недалеко от лагеря, соорудив шалаш и приготовив еду). Этих испытаний хватает даже самым заядлым любителям приключений.
  • Четвертый уровень – специальные программы. Они реализуются совместно с другими организациями и позволяют расширить используемые формы работы, познакомить подростков с интересными профессиями, дать возможность попробовать свои силы в новой деятельности. Традиционными специальными программами летних лагерей являются: «Во славу Отечества» (совместно с СГТУ и общественной организацией ветеранов локальных войн «Боевое братство»), «Подросток и Закон» (совместно с УВД и УФСКН), «Школа дружбы» (совместно с национальными диаспорами), «Спасатель» (совместно с МЧС), «Трезвая застава» (совместно с молодежным движением «Трезвый Саратов») и др. Реализуемые в принципиальной для лагеря интересной форме, они позволяют подросткам получить не только увлекательные приключения, но и начальные профессиональные навыки, задуматься о выборе профессии и жизненной цели. Наиболее популярные из них, например «Во славу Отечества» успешно реализовывались и в виде отдельных смен лагеря.
  • Пятый уровень – работа в штабной команде. Этот уровень реализует не столько собственные интересы подростка, сколько его желание помогать другим. Штабисты разрабатывают и проводят программу лагеря, обеспечивают прохождение испытаний, проводят постройку и разборку лагеря. Это даёт им практический опыт ответственного отношения к делу, осознание своей полезности для общества. В учебное время штабисты координируют работу скаутских отрядов города, проводят обучение новых отрядов.
Друзья

В скаутских лагерях дети очень легко находят новых друзей – ведь они не просто отдыхают вместе, но и плечом к плечу преодолевают различные трудности, как бытовые, так и программные: обустраивают свою стоянку, готовят еду, участвуют в состязаниях, пробираются к «соперникам» в поисках знамени или клада, поют песни и секретничают у ночных костров. Важно, что после лагеря друзья из разных отрядов общаются не только в социальных сетях, но и встречаются на многочисленных мероприятиях Общества трезвости, обсуждают новые проекты в городском скаутском штабе, ездят друг к другу в гости. А каждые каникулы вновь работают и играют вместе в скаутских лагерях, которые в межсезонье проходят в корпусах стационарных лагерей и на базе школ.

Стоимость

Стоимость участия в лагере ОПЛОТ намного ниже, чем в стационарных лагерях. СРОО трезвости и здоровья проводит эти лагеря для воспитания саратовских подростков, а не для извлечения какой бы то ни было прибыли. В те годы, когда часть средств на проведение лагеря выделялась из средств президентского гранта или субсидировалась правительством области или города, участие в лагере было полностью бесплатным или включало только организационный взнос. При этом от уплаты взноса были освобождены дети из приютов, малоимущих и многодетных семей. Таким образом, лагерь был доступен абсолютно для всех слоев населения. 

Подводя итог всему изложенному выше, можно сделать вывод, что скаутские лагеря могут заинтересовать в первую очередь тех родителей, кто хочет развить потенциал ребенка, подготовить его к преодолению жизненных трудностей, воспитать сознательное отрицательное отношение к курению, алкоголю и наркотикам, научить конструктивно взаимодействовать со сверстниками для достижения важных социально-значимых целей. И всё это за вполне приемлемые для каждой семьи средства. Подробнее узнать о традиционных летних скаутских лагерях саратовского Общества трезвости и здоровья можно на сайте «ОПЛОТ» (сайт летнего палаточного лагеря).

Оцените статью